В сегодняшнем быстроразвивающемся мире дискуссии о гендерном неравенстве преимущественно затрагивают вопросы дискриминации, обесценивания и маргинализации женщин. Но нужно признать, что проблема гендерных нарушений не односторонняя. Мужчины тоже сталкиваются с социальным давлением, которое часто остается незамеченным. Ущемление прав мужчин в обществе — от взыскательных ожиданий до системных предубеждений, оскорбительных шуток и язвительных высказываний — тема, требующая внимания и понимания.
Общественное давление ощущается постоянно. Что бы ты не делал, как бы себя не вел, ты всегда подсознательно будешь чувствовать на себе взгляд коллективного большинства. Социум решает, что тебе надеть, как общаться, формирует паттерны поведения, привычки, тренды, да вообще все. И ты просто не можешь не следовать этому, если хочешь быть частью этого самого общества. Расскажу пример из личного опыта. Четыре года назад одноразовые электронные сигареты только начали появляться, и многие люди из моего окружения стали их активными пользователями. И вот, спустя несколько месяцев “дудки” были уже практически у всех. Это время пришлось пусть и на финальную, но все же фазу моего пубертата, и отставать от других мне не хотелось. И да, я тоже стал курильщиком. Теперь, спустя время, когда ЗОЖ — не просто красивая аббревиатура, а действительно жизненные принципы и даже ежедневная рутина молодежи, многие мои знакомые начали задумываться о том, чтобы бросить курить. Одномоментно. И что делать теперь мне? Бросать курить? Или идти наперекор очередному тренду социума? В современном обществе дискуссии вокруг гендерного неравенства часто фокусируются на проблемах, с которыми сталкиваются женщины. Но мужчины также подвергаются давлению со стороны общественных норм и ожиданий. Я постарался собрать основные аспекты жизни мужчин, в которых они подвергаются социальному прессингу и его последствиям.
Гендерные стереотипы
Начнем с базы. Традиционно мужественность ассоциировалась со стоицизмом, агрессией и доминированием. Сейчас в обществе все еще бытуют такие мнения. Если мужчина проявляет чувства, это рассматривается как признак слабости и уязвимости. В связи с этим, очень часто мужчины вынуждены подавлять свои эмоции, что напрямую влияет на их уровень эмоционального интеллекта и психическое состояние. Например, в Великобритании, по данным благотворительной организации CALM, занимающейся предотвращением суицида, 88 мужчин каждую неделю заканчивают жизнь самоубийством из-за проблем с психическим здоровьем. А согласно статистике ВОЗ, мужчины совершают суицид в 6,5 раз чаще, чем женщины. На это, безусловно, влияет множество различных факторов, но одной из главных причин является то, что мужчины реже обращаются за помощью, а в своих попытках свести счеты с жизнью действуют, как правило, более решительно, уверенно доводя дело до финала. Такая статистика показывает, что ожидания, возлагаемые на мужчин обществом, подталкивают их к крайностям в борьбе с собственными внутренними демонами.
Тем не менее ландшафт гендерных норм медленно, но все же начал меняться. В моду входит свежее понятие – новая маскулинность. Это концепция гендерных ролей, которая предлагает переосмыслить традиционное понимание мужественности. Она ставит акцент на равноправии, эмоциональной открытости и проявлении заботы. Новое течение призывает мужчин изменить свои стереотипные представления о том, какими они должны быть, и стремиться к более здоровым и сбалансированным отношениям с окружающими.
Современная маскулинность породила новые веяния и в моде, которая, до недавнего времени, была сильно однобокой в репрезентации мужчин. Раньше мужская мода отдавала предпочтение более узкому определению идеализированного мужского телосложения, подчеркивая мускулистую и стройную эстетику, в то время как женская, наоборот, становилась все более инклюзивной. Развитие бодипозитива привело к новому течению, которое выступает против объективации женщин где-либо. Из кино все чаще стали пропадать гиперсексуализированные героини, а на обложках журналов красуются модели oversize. Но теперь мужчин тоже показывают все более открыто и разнообразно. Например, актеры Тимоти Шаламе и Эзра Миллер стали яркими представителями движения новой маскулинности в моде. Если разделение между мужской и женской одеждой – жирная четкая линия, то Тимоти всячески стирает ее, появляясь в сверкающих толстовках Louis Vuitton и футуристических костюмах Haider Ackermann. Эзра смешивает всевозможные вещи таким образом, что кажется, для него той линии и вовсе не существует. Но это все на Западе, в России же, ожидаемо, дела обстоят иначе. К красящим ногти Егору Криду и Моргенштерну (признан иноагентом Минюстом РФ) люди очень долго привыкали, резонансным стало и появление Дани Милохина на премии Муз - ТВ 2021 в наполовину черном костюме - наполовину розовом женском платье. В 2021 году также прошла “Российская креативная неделя” (Russian Creative Week), в ходе которой одним из спикеров стал микро-блогер Анатолий Капустин. Он рассказал про новую маскулинность, после чего ряд СМИ правых взглядов, такие как «Царьград», выпустили свои материалы, в которых они разоблачили “глобалистов-толерастов” и распознали их “индивидуалистическую, антихристианскую и антиобщественную установочку”. Тем не менее, несмотря на немалое количество тех, кто слишком ревностно относится к мужскому самовыражению, в России молодое поколение все более спокойно это воспринимает.
В профессиональной сфере мужчины также часто сталкиваются с давлением, заставляющим их соответствовать гендерным ролям. От них часто ожидают амбициозности, напористости и успеха. Успешность мужчины зачастую измеряется в чем-то материальном: сколько денег он зарабатывает, какую должность занимает. Но у каждого свое понимание успеха. Для кого-то размеренная жизнь за городом на небольшую зарплату с женой и детьми есть показатель успеха и самореализации. А кому-то Tesla или Rolls Royce будет мало.
Мужское - женское
В отношениях с женщиной от мужчины ждут соответствия пресловутым общепринятым нормам. Казалось бы, в эпоху активного проявления феминизма поведенческие паттерны в отношениях для обоих полов должны были измениться. Но в России очень часто встречаются пары – даже среди молодых людей – где складывается патриархальный уклад взаимоотношений, особенно касаемо финансовой части. Например, от мужчины ожидают, что именно он должен содержать и обеспечивать семью. Сразу оговорюсь, что каждая пара вольна сама выбирать, какой тип взаимоотношений ей больше подходит: если мужчину и женщину в их отношениях все устраивает, то поводов для беспокойства нет. Также многие молодые девушки, несмотря на то, что поддерживают идеи феминизма, априори считают, что молодой человек должен платить за них в ресторанах и прочих моментах. И действительно, в обществе сложилось определенное негласное правило хорошего тона, в котором молодой человек должен заплатить за девушку на свидании. Но у мужчин бывают разные жизненные ситуации, и неспособность в определенный момент заплатить за возлюбленную вовсе не означает жадность, отсутствие симпатии, заботы и вообще мужского начала. Но, к сожалению, часто это расценивается как признак “рэд флэга”.
Пока общество пытается определиться, имеет ли размер значение, некоторые мужчины сталкиваются с проблемами с противоположным полом, касаемо ожиданий в отношении их сексуальных возможностей. Конечно, в вопросах секса все очень индивидуально, но за тысячи лет существования человечества сложились определенные стереотипы сексуальных способностей мужчины, такие как размер мужского достоинства, уровень либидо, продолжительность полового акта. И любое несоответствие нормам обществом высмеивается, что приводит к еще большей неуверенности и дальнейшей несостоятельности мужчины в постели.
Государство как источник давления
В России государство иногда также поддерживает гендерное неравенство не только по отношению к женщинам, но и к мужчинам. Фраза “не служил – не мужик” давно вышла из обихода, тем не менее служба в армии для большого количества мужчин остается одной из зудящих и маячащих проблем, начиная с 18 лет. Призыву в нашей стране подлежат исключительно мужчины, а женщины призываются добровольно. Все это следует из гендерных стереотипов, в которых мужчины – сильный пол, а женщины – слабый. В 2022 году в рамках проведения частичной мобилизации было призвано 300 тысяч резервистов для участия в специальной военной операции на Украине. Одним из основных лозунгов был “отдать долг Родине”. Пользователь Твиттера в своем посте вполне логично задается вопросом: “Это когда я успел так Родине задолжать?<...>Исправно плачу налоги, рожаем с женой детей, а, оказывается, недостаточно – все равно что-то должен.” Боясь быть призванными на фронт, около 700 тысяч мужчин в возрасте от 20 до 35 лет покинули страну, по данным Forbes. А это люди – часть основного трудоспособного человеческого капитала государства. По разным экспертным оценкам, в будущем это нанесет существенный как демографический, так и экономический урон стране.
Армия – не единственный источник дискриминации мужчин. В России при рождении ребенка в декрет имеют право уходить и женщины, и мужчины. Но мало кто из мужчин пользуется этим правом. По данным Фонда соцстрахования РФ, отцы уходят в декрет только в 2% случаев. Среди главных причин, почему у нас не востребован мужской декрет, называют стереотипы в обществе. Если девушка беременна, то окружающим и в голову не придет, что в этой паре в отпуск по уходу за ребенком пойдет мужчина. Второй фактор – экономический, связанный с неравенством в зарплатах мужчин и женщин. Если в декрет уходит отец, у которого зарплата выше, то потери для семьи в целом больше. Следовательно, экономически выгоднее, чтобы в декрет уходил менее оплачиваемый родитель.
Борьба с гендерными нарушениями требует коллективных усилий, направленных на то, чтобы бросить вызов и переопределить традиционные нормы. Создавая более инклюзивное и поддерживающее общество, мы можем стремиться к будущему, в котором и мужчины, и женщины смогут жить свободно от ограничений и гендерных нарушений. Важно, чтобы мужчины и женщины не мерялись силой, гендерное равноправие – про создание равных возможностей, а пользоваться ими или нет – дело каждого. И начинать нужно с себя, ведь поддерживать инициативу на словах гораздо проще, чем жить по принципам.