При рождении наследника на территории России у иностранных специалистов возникает много вопросов. В частности, имеют ли они право на местное гражданство и какие документы предстоит оформлять, чтобы в будущем не возникало сложностей ни у родителей, ни у ребёнка.
Не меньше это беспокоит коренных жителей России, которые практически ежедневно видят в новостях неприятные ситуации, где главные участники – приезжие.
И вот с 26 октября 2023 года были внесены изменения в законопроект 138-ФЗ, регулирующий правила пребывания и оформления иностранцев на территории РФ. Эти поправки закрыли почти все лазейки для упрощённого порядка получения гражданства нашей страны.
Ложная паника
До сих пор не все разобрались и дали верную трактовку закону. Зато подняли много напрасного шума. Приведу в пример слова одного коллеги-блогера.
«Мы рискуем потерять страну», – сказал недавно Патриарх Кирилл, а Яна Поплавская заметила, что «гражданство дают кому попало». Вот только она ещё даже представления не имела, до какой степени его дают «кому попало», потому что по новому закону его буквально выдают уж очень многим, и порою – почти без всякого разбора.
А там в обморок можно упасть, если почитать, что закон в себе содержит!..
Только он абсолютно неверно понял информацию и эмоционирует напрасно.
Как на самом деле?
На необходимость перемен в миграционной политике обратил внимание Верховный ещё весной текущего года. И оказалось не просто взял на заметку, а начал искоренять существующие проблемы.
Смысла перепечатывать весь текст не вижу смысла. Просто акцентирую внимание на важных моментах.
1. Для получения гражданства недостаточно заключить брак с гражданином\гражданкой России.
Ранее такая практика давала получить заветный документ по упрощённой схеме спустя 3 года. Теперь этого мало, и у пары должен быть, как минимум, один общий наследник.
Дети, рождённые мигрантами на территории РФ, автоматически не получают гражданство. Для этого ячейка общества должна попадать под третий пункт статьи 13. Если к мужчине, имеющему официальное подтверждение полноправного пребывания на территории России, приедет жена и родит ребенка, то их отпрыск станет гражданином страны по рождению.
Так отсекается способ заключать за деньги фиктивные браки с россиянками, получать гражданство и привозить уже настоящих жён, которые также попадают под упрощённую схему.
2. Без хорошего знания языка человека не признают соотечественником (носителем русского и представителем коренной национальности).
Такие изменения в законе позволят исключить большой процент коррупционных схем по получению российского гражданства.
3. Крупные инвестиции в экономику России не дают прав на "упрощенку".
Ранее большие деньги от бизнесменов-иностранцев могли помочь ускорить процесс, теперь такой возможности не будет. Тоже касается и иностранных рабочих: отменена удобная инициатива – 12 месяцев официального трудоустройства и можно подавать документы на местное гражданство.
Корректировки законопроекта уровняли всех иностранных специалистов. Если ранее описывали ситуации, когда одни приезжие стояли в очереди по 5 лет, а другие уже через 6 месяцев становились полноправными гражданами России, то теперь лазейку прикрыли.
А нуждающиеся в рабочей силе из среднеазиатских стран работодатели смогут подумать, действительно ли имеется потребность в этих кадрах. Плюс на уровне государства появится больше времени, чтобы посмотреть на эффективность внесённых поправок. И по необходимости их доработать, чтобы не столкнуться с "европейскими проблемами".
Единственный путь обхода – программа содействия переселению соотечественников. По нему могут приезжать и чуждые нам народы. Но в целом, внесенные изменения в закон о гражданстве заткнули многие щели, через которые мигранты могли быстро и просто стать полноправными жителями нашей страны.
Желающие работать и соблюдать местные правила, смогут попасть всё равно. А остальные пусть сидят дома.