Я не Буратино, а из большинства, на таких, как я, все держится, воскликнул Кролик, помахав всем, уходя со старым годом, попробуйте назвать так Дракона в Новом году.
кто хочет много денег, подходи, не ленись
Говорят, что человеческая наивность проходит с возрастом, но не всегда, бывает сложно избавиться от этого милого качества, хотя иногда это необходимо. Но можно прожить всю жизнь с верой и надеждой на то, что мир когда-нибудь изменится и добро победит.
Ничего страшного, радуйтесь просто тому, что вы на стороне добра, у вас обязательно появятся единомышленники и защитники, вы не одиноки в своей проблеме. Только вместе с близкими по духу товарищами можно выжить, где, кажется, гадов больше, чем людей, а может это только кажется.
Не все могут грамотно разобраться в происходящих событиях и сделать прогноз на грядущее, а по этой причине нас и дурят. Например, наша власть все время борется с инфляцией, она, по их мнению, страшное зло. ЦБ с Эльвирой Набиуллиной уже который раз за год повысил ставку, а люди хотят купить жилье и таким много, кредиты же стали неподъемными, как для людей, так и малого бизнеса.
А она считает, что подъем ставки, основная мера борьбы с инфляцией, которую надо подавлять и бороться с ней днем и ночью, чтобы достигнуть уровня 4%. Только при этом за многие годы такой борьбы результата как не было длительно, так и нет, инфляция в России запредельно высокая.
Между тем она во враждебном лагере не превышает и трех, пяти процентов. Этот дисбаланс не только в нашей отечественной экономике, но и в головах людей, находящихся у власти. За их ошибки расплачиваемся все мы, обычные люди, оплачивая покупки в магазинах, не имея возможность развивать малый и средний бизнес, не имея даже 25 млн высококвалифицированных рабочих мест.
Обычные граждане видят трудности в трудоустройстве, повышение цен на все виды товаров и услуг, плюс невозможность выехать куда-либо в отпуск простым гражданам и пенсионерам, потому что у людей просто нет денег. Авралом ведется борьба с ростом цен на топливо, сегодня на яица.
Несмотря на формальные показатели роста ВВП, реальный рост пока слабый. Если у нас раньше все время происходила так называемая интеграция в мировую экономику, где мы в международном разделении труда специализировались, как поставщики сырья и большую часть товаров закупали на мировом рынке. Сегодня в условиях санкций пошел сдвиг в обратную сторону, полезную нам, но продвигаться нужно еще долго и до хорошего результата далеко.
все у вас будет в шоколаде милые старички
Сегодня по той же причине, санкций мы и ресурсы вывозим за бесценок, практически бесплатно. Правда нам создают иллюзию, что мы не бесплатно их вывозим, потому что вроде как поступает и валюта, и торговля ведется в соответствующих денежных знаках.
Сырьевая модель экономики не может обеспечить необходимый жизненный минимум для всех нас. А самое главное, что мы еще много зависим от внешних факторов, от импорта, который сегодня стал параллельным. Существует зависимость и от станков, не только от обычных товаров.
Сегодня у нас идет огромными темпами производство средств производства. А это база экономики, потому что экономика базируется на так называемой тяжелой промышленности, но данного уровня еще недостаточно.
Опытные экономисты давно предлагали, что нужно ввести ограничения и запрет на трансграничное движение капитала и ликвидировать оффшоры и необходим немедленный выход из ВТО. Радикальная перестройка деятельности Центрального банка и изменение его статуса, следующий важный пункт. И введение моратория на погашение обязательств по внешним долгам. Частично выполняется только первый пункт, по последующим, никакого движения.
Против нас объявлены экономические санкции и с какой стати мы должны оплачивать эти долги. Мы можем освободиться от выполнения обязательств по кредитным соглашениям в случае форс-мажора, экономические санкции, это одна из разновидностей форс-мажора, я не юрист, но и то это понимаю.
Важно ограничивать движение капитала из страны и в страну. Любой инвестор, приходящий в Россию, на входе обменивает валюту на рубли, на выходе идёт обратный процесс обмена рублей на валюту. Соответственно все столпились на выходе, и спрос на иностранную валюту возрос.
Спекулянты приходили на наш рынок только с гарантией того, что их выпустят. И наши власти гарантировали им, что в ближайшие годы никаких ограничений не будет. Вот поэтому они так нагло сюда и зашли, зная, что в любой момент могли выскочить, поэтому и был обвал рубля, спланированная операция, разыгранная четко по нотам, не исключено, что повторится еще.
Среди стран БРИКС Россия единственная страна, которая не имеет никаких ограничений по движению капитала. В Китае имеются жёсткие ограничения, также в Индии, Южной Африке. В Бразилии действует налог на движение трансграничного капитала. В нашей стране все ограничения по движению капитала были ликвидированы в середине 2000-х годов поправками к Федеральному закону о валютном регулировании и валютном контроле.
Что реально стопорит развитие бизнеса в России. Понятно, что мораторий на всевозможные проверки и контроль бизнеса. Понимая это, Президент постоянно говорит о данной мере. Мы просто не должны зависеть ни по экспорту, ни по импорту от мирового рынка.
А если мы начинаем сильно зависеть от внешних рынков, то нами начинают управлять хозяева денег. Если бы это не понимал Сталин, то мы бы не просто не выиграли войну, мы бы её проиграли в первый месяц. Сталин провёл индустриализацию, провёл две с половиной пятилетки, главной целью которых было достижение самообеспеченности.
Мошенники ходят по домам
Сегодня главным приоритетом российской экономики хотят сделать беспилотники, как бы такую точку роста нашли. Но разве малый бизнес должен ориентироваться на беспилотники, причем беспилотники в общем смысле, это и автомобили, и локомотивы. И кто скажет, что это самое главное, чего нам не хватает сегодня.
С чего начиналась индустриализация при Сталине. Сначала закладывали условия для тяжелой промышленности, Кузбасс, Донбасс, нужны были свои уголь, железо и сталь и на этом этапе, естественно, станки импортировали. Затем при наличии своего железа, пошли станки, эту пятилетку не успели закончить, производство оборудования, рассчитанного на производство вооружения.
Сегодня, слава богу, что есть понимание, что нужна независимая экономика, единый народнохозяйственный комплекс с набором отраслей от начала, до конца. Есть оборонные заказы, а специалистов набрать не могут. Деньги есть, и заказы есть, а людей нет и оборудование ещё есть импортное, а с ним большой напряг, но пошло внедряться и отечественное, кстати, не хуже, а даже лучше импортного.
У нас ставка рефинансирования составляет более 11%. Коммерческие банки меньше, чем под 15% кредит не выдают, а то и больше. Норма рентабельности находится в пределах 5- 8%, а она должна быть не ниже ставки рефинансирования ЦБ. Поэтому, если взяли кредит, то фактически запрограммировали свою компанию на банкротство.
Помимо издержек на заработную плату, самые крупные затраты идут сейчас на погашение и обслуживание долга, то есть кредитов. Отсюда правило простое, если растут издержки производства, значит растут цены, инфляция и измеряется динамикой цен. А почему цены стали расти, да потому что растёт процентная ставка ЦБ, понятно, как божий день.
давайте не будем становиться Буратинами
Почему и в индустриально развитых странах ставка коммерческих банков и отрицательная. Но у них постоянно включен печатный станок, продукция которого идет за пределы США на финансовые рынки, где главная заинтересованность, чтобы их валюту покупали и её берут, а наш рубль нужен только нам простым гражданам у себя на родине.
Деньги для наших предпринимателей должны быть бесплатными, потому что если есть процент на деньги, то будет инфляция, будут дисбалансы экономики, обязательно будут кризисы, будет стремление эти дисбалансы компенсировать за счёт получения части денежной выручки на мировых рынках.
Если мы будем выпускать деньги под производство, а не под товарную массу, то никакой инфляции не будет и не важно под какое производство, танков, каши, сосок. Если у нас деньги идут на производство чего-либо, то баланс обеспечивается и инфляции не будет. А если деньги уходят куда-то налево, если появляется ссудный процент, то баланс нарушается.
Наши люди данного механизма не могут знать, да это им и не нужно. Им дайте необходимый набор товара для проживания и условия. Чтобы не росли цены за ЖКХ, топливо, продукты питания. Чтобы были приемлемыми цены на покупку квартир, машин, поездок на отдых.
Для пенсионеров достаточные пенсии, чтобы безбедно они жили на старости лет. Для рождения и воспитания нового поколения были созданы условия, чтобы народонаселение прирастало естественным путем, а не за счет оголтелых мигрантов. А если это все нам только обещают, то значит просто дурят и компостируют мозги, считая всех Буратинами.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.