Сегодня у нас на интервью прекрасная Юлия Лист!
1. В каком жанре вы пишете? Почему именно он?
Детектив и триллер. Детектив дает возможность построить максимально острый конфликт, поставить перед персонажами и читателями разного рода загадки и дилеммы. Пример: роман философа и семиотика Умберто Эко «Имя Розы» – слияние детектива и философии.
Триллер – жанр, который нужен читателю, чтобы от души напугаться и удовлетворить свой древний инстинкт страха перед опасностью. Мы живем в относительно спокойном мире, но наше генетическое прошлое не истерлось и еще хранит в себе потребность в переживании опасности.
2. Ваше имя в книгах настоящее или псевдоним? Почему взяли псевдоним?
Я печаталась под псевдонимом Юлия Нелидова в издательстве Эксмо. Потом там же под собственным именем – Юлия Ли. Новый псевдоним – Юлия Лист – это уже мое решение. Захотелось начать с чистого листа. Поэтому Лист. Как композитор Франц Лист.
3. С какого возраста появилось желание писать?
Во втором классе я вдруг осознала, что я – «придумыватель» историй. Историй было много, и все я выдавала за собственные приключения. Однажды рассказала маме, как летала на школьном спортивном мате, точно на воздушном шаре. Она поверила. А когда я созналась, что соврала, сильно обиделась. Пришлось завязать с устным творчеством и записывать свои фантазии в тетрадки.
4. Где берете вдохновение к книгам?
История человеческой мыли, живопись, книги, кино, общение с разными людьми, наблюдение за толпой, рефлексия.
5. Какой жанр вам нравится читать?
Сейчас полюбила постмодернистскую литературу, метафоричную с экспериментами над структурой повествования, где много гипертекста, аллюзий. Сама тоже стараюсь создавать именно такие тексты. Но с осторожностью, чтобы все-таки оставаться понятной и не выходить за рамки жанра.
6. Писательство наполняет или утомляет вас?
И то, и другое одновременно. Когда я пишу, я живу, дышу. Но работа истощает меня до дна. Когда сдаю очередную рукопись, я полностью опустошена. Потом это проходит, я начинаю новую книгу и как будто заново рождаюсь. Этот процесс почти мистический, ритуальный.
7. Дружите с другими авторами?
Да, с удовольствием общаемся. Мой редактор Анна Антонова – писатель, и ее книги и идеи очень меня вдохновляют. Я счастлива, что имею возможность общаться со своими современниками. Человек не остров, как сказал поэт Джон Донн.
8. Есть ли жанр, который хотите попробовать написать, но все не решаетесь.
Не решаюсь только потому, что нет времени. А так хочу попробовать прозу длинного полотна, как Уильям Берроуз. Когда пишешь длинный текст, потом рандомно рвешь его на части, перемешиваешь и сшиваешь. На стыках могут открываться новые смыслы. Размываются границы между действиями, мыслями, диалогами, прошлым и будущим. И это завораживает. Еще в прозе нового каталонского автора Жауме Кабре есть такой прием.
9. К своим книгам/рассказам вы делаете зарисовки, иллюстрации?
Это моя мечта. Но пока нет времени на ее осуществление. Мечтаю создать мангу по своим книгам.
10. Боялись или стеснялись выпускать первую книгу?
Нет. Это все равно что бояться дышать.
На этом интервью с Юлией закончилось! Читали какие-то книги автора?