немецкий писатель
🥇Лауреат Нобелевской премии по литературе 1972г.
•Место рождения - Кёльн, Германская империя
Генрих Теодор Бёлль родился в многодетной католической семье столяра Виктора Бёлля, владельца небольшой мастерской по деревообработке.
Мать, Мария Бёлль (Херманн), обладала сильным характером и занимала активную общественную позицию, вместе с мужем сочувствуя коммунистам (как считается, именно Мария Бёлль была психологическим прототипом героинь произведений писателя — Иоганна Фемель, Лени Пфайфер, Катарина Блюм).
В 1924 году Генрих поступил в католическую школу, затем продолжил обучение в кёльнской гимназии, один из немногих, он отказался вступить в Союз гитлеровской молодели.
Эмигрировать по реальному положению их семьи Бёлли не могли, оказавшись в состоянии «внутренней эмиграции».
По окончании гимназии Генрих кратковременно был учеником продавца книг, давал частные уроки, для получения возможности продолжить образование год отработал в трудовом лагере Имперской службы труда и, самое важное для него, начал писать. Книги были в большом почёте в доме Бёллей.
Летом 1939 года Бёлль поступил в Кёльнский университет по специальности филология, но учиться не пришлось — уже в июле его призвали в вермахт.
В начале Второй Мировой войны (сентябрь 1939 года) как рядовой необученный попал в запасной полк, затем заболев, много месяцев провёл в госпиталях, по выздоровлении оказался на Атлантическом побережье капитулировавшей уже Франции.
Лишь летом 1943 года был переброшен на Восточный фронт в Крым. На фронте был связистом.
Четыре раза был ранен, тяжело болел (малярия) и несколько раз симулировал болезни, скрывался у родственников, пытаясь уклониться от военной службы.
В 1942 году Бёлль женился на Анне Мари Чех, она родила ему четырёх сыновей — Кристиана, Раймунда, Рене, Винсента.
В апреле 1945 года Бёлль попал в плен.
Вернувшись в Кёльн из плена, Генрих собственноручно восстанавливает собственный дом, восстанавливается в Кёльнском университете, работает в городском бюро демографической статистики. Снова пишет прозу.
Печататься Бёлль начал в 1946 году. В 1949 году отдельным изданием вышла повесть «Поезд прибыл по расписанию», вскоре за ней сборник рассказов «Путник, когда ты придёшь в Спа…» (1950) и роман «Где ты был, Адам?» (1951, русский перевод 1962).
В 1950 году Бёлль стал членом «Группы 47» (объединение немецкоязычных авторов).
В 1952 году в программной статье «Признание литературы руин», Бёлль призвал к созданию «нового» немецкого языка — простого и правдивого, связанного с конкретной действительностью.
Сборники рассказов Бёлля «Не только к Рождеству» (1952), «Молчание доктора Мурке» (1958), «Город привычных лиц» (1959), «Когда началась война» (1961), «Когда кончилась война» (1962) нашли отклик и у читателей, и у критики.
В 1951 году писатель получил премию «Группы 47» за рассказ «Чёрная овца» о молодом человеке, не желающем жить по законам своей семьи (эта тема позже станет одной из ведущих в творчестве Бёлля).
От рассказов с незамысловатыми сюжетами он постепенно перешёл к более объёмным произведениям: в 1953 году опубликовал повесть «И не сказал ни единого слова», год спустя — роман «Дом без хозяина». Они написаны о недавно пережитом, в них узнавались реалии первых, трудных послевоенных лет Германии.
В повести «Хлеб ранних лет» (1955, русский перевод — 1958) Бёлль не только описывает трудную, нищенскую жизнь первых послевоенных лет, но и создаёт сложный, многогранный психологический портрет молодого немца.
Славу одного из ведущих прозаиков ФРГ принёс Бёллю роман «Бильярд в половине десятого» (1959).
Заметным явлением в германской литературе стало следующее большое произведение Бёлля — «Глазами клоуна» (1963). В этом романе Бёлль критикует церковь как институт и служителей церкви за отчуждение от забот простых людей и сотрудничество с нацизмом.
В 1969 году на телевидении состоялась премьера снятого по сценарию Бёлля документального фильма «Писатель и его город: Достоевский и Петербург» (Бёлль планировал серию фильмов, в том числе «Бальзак и Париж», «Диккенс и Лондон»). В 1966 году Бёлль побывал в Ленинграде, где собирал материал для фильма о Достоевском.
Генрих Бёлль был многократно (1960—1966; 1968—1972) выдвинут на Нобелевскую премию по литературе.
В 1972 году стал третьим из немецких писателей после Германа Гессе и Нелли Закс, удостоенным Нобелевской премии после Второй Мировой войны.
Во многом на решение Нобелевского комитета повлиял выход нового романа писателя «Групповой портрет с дамой» (1971), в котором писатель попытался создать грандиозную панораму истории Германии XX века.
Генрих Бёлль пытался выступать в печати с требованием провести расследование гибели членов РАФ. Его повесть «Потерянная честь Катарины Блюм, или Как возникает насилие и к чему оно может привести» (1974) была написана под впечатлением от нападок на писателя в западногерманской печати.
Центральная проблема «Потерянной чести Катарины Блюм», как и всех поздних произведений Бёлля, — вторжение государства и прессы в личную жизнь простого человека.
Об опасности надзора государства за своими гражданами и «насилии сенсационных заголовков» рассказывают и «Заботливая осада» (1979) и «Образ, Бонн, боннский» (1981). В 1979 году опубликован роман «Под конвоем заботы», написанный ещё в 1972 году.
В 1981 году вышел роман «Что станется с мальчиком, или Какое-нибудь дело по книжной части» — воспоминания о ранней юности в Кёльне.
В 1948 году Генрих Бёлль написал повесть «Завет», рукопись претерпела сложные приключения, считалась пропавшей, была случайно обнаружена спустя более тридцати лет и опубликована в 1982 году.
В 1985 году вышел ранее неизвестный роман писателя — «Солдатское наследство», повествующий о кровавых событиях, происходивших во время войны в районе Атлантики и Восточного фронта, который был написан в 1947 году, однако публиковался впервые.
В начале 1990-х годов на чердаке дома Бёлля были найдены рукописи, в которых содержался текст самого первого романа писателя — «Ангел молчал». Этот роман после создания был самим автором, обременённым семьёй и нуждающимся в деньгах, «разобран» на множество отдельных рассказов ради получения большего гонорара. Опубликован в 1992 (рус. пер. — 2001).
Бёлль был первым и, пожалуй, самым популярным в СССР западногерманским писателем молодого послевоенного поколения, книги которого были изданы в переводе на русский.
Писатель неоднократно бывал в СССР.
Бёлль страдал заболеванием кровеносных сосудов.
В 1980 году ему ампутировали правую ногу.
В начале июля 1985 года его доставили в больницу в Кёльне для очередной операции. 15 июля, после операции, он вернулся в свой дом в Лангенброхе в Форейфеле, где и скончался утром 16 июля.
ИЗВЕСТНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ (и их рейтинг на сайте LiveLib):
•Глазами клоуна - 4,0⭐️
(прочитали 4 122👥)
•Бильярд в половине десятого - 4,1⭐️
(прочитали 1 537👥)
•Где ты был, Адам? - 4,2⭐️
(прочитали 781👥)
(источник - Интернет)
#писатели #авторы #книги #именинникидекабря #ГенрихБёлль #Нобелевскаяпремия #Глазамиклоуна