Примером действенного, эффективного диалога власти и гражданского общества можно считать состоявшееся 21 декабря заседание Общественной палаты РМ. Руководитель Администрации Главы РМ и Правительства РМ Булат Хайрутдинов оперативно отреагировал на высказанные членами палаты предложения.
Председатель Общественной палаты Иван Капитонов в своем докладе затронул ряд проблемных вопросов. В частности, нехватки средств на транспортные расходы для членов Общественной наблюдательной комиссии – она контролирует соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. Регулярно члены комиссии выезжают в учреждения УФСИН, тратя на бензин личные средства. Иван Капитонов говорил о многочисленных вопросах по качеству услуг ЖКХ и попросил поддержать сообщество домкомов, мечтающих обсудить наболевшее с руководством республики.
Ответ Булата Хайрутдинова последовал незамедлительно:
— Домкомы — серьезная движущая сила. Нужно проработать формат встречи.
А для решения транспортной проблемы ОНК предложено рассмотреть ресурсы Автобазы Правительства РМ.
Получило поддержку и обращение председателя комиссии по вопросам образования и науки, молодежной политики, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Надии Азисовой. Она просила поддержать волонтеров, которые в мае будут участвовать в акции Союзного государства Беларуси и России «Время помнить». Активисты будут приводить в порядок места захоронения солдат Великой Отечественной войны. Более 100 захоронений на мемориальном кладбище №1 в Саранске находятся в ненадлежащем состоянии. Нужны инструменты, машины для вывоза мусора. Булат Хайрутдинов выразил уверенность, что работники органов власти не только помогут с инвентарем, но и примут непосредственное участие в акции.
Заседание было посвящено подведению итогов работы Общественной палаты в 2023 году и определению перспективных задач. Иван Капитонов рассказал, что за год прошло 10 заседаний Совета палаты, 24 заседания комиссий, 21 «круглый стол». А важнейшим итогом года он назвал выход в парламент с законодательной инициативой. Депутаты Госсобрания приняли Закон «О запрещении склонения женщин к искусственному прерыванию беременности на территории Республики Мордовия», инициированный Общественной палатой. После этого подобные законы приняты еще в 11 регионах страны. А в Общественную палату Мордовии поступают предложения о новых законопроектах.
Больших успехов достигли НКО Мордовии в реализации Президентских грантов. В 2023 году было подано 202 заявки, 44 проекта получили поддержку на общую сумму почти 80 млн рублей.
— Главной задачей членов Общественной палаты в 2024 году будет участие в выборах Президента, — сказал Иван Капитонов. – Наша задача – обеспечение общественного наблюдения. Требуется подготовить свыше 1700 наблюдателей. Нужно, чтобы выборы прошли качественно, честно, прозрачно. Кроме того, будет продолжена работа по помощи участникам СВО и их семьям, готовы участвовать в проведении Года семьи и трудовых династий.