Простой рецепт домашнего «Амаретто» на 3 л 40-45%
300 граммов миндаля;
300 граммов абрикосовых ядрышек;
500 мл воды;
500 граммов сахара;
3 ч. л. ванильного сахара;
1/4 палочки корицы;
4-5 гвоздички;
4-5 горошины душистого перца;
1 ст. л хорошего растворимого кофе.
Как приготовить:
1. Миндаль заливается кипятком и настаивается пару минут, чтобы с него можно было снять кожицу.
2. Очищенный миндаль обжаривается на сухой поверхности до золотистого цвета. В процессе жарки на сковородку нужно кинуть также гвоздику и душистый перец, чтобы они лучше раскрыли аромат в настойке.
3. Отдельно готовим карамель из сахара и воды. Сахар высыпается на сковороду, к нему добавляется треть воды, смесь прогревается на медленном огне до тех пор, пока не приобретет коричневатый цвет и аромат карамели. Когда это произойдет, в сироп вливается остальная вода и добавляется ванилин.
4. Обжаренный миндаль, гвоздика, перец, абрикосовые ядрышки и корица засыпаются в банку и аккуратно заливаются горячим сиропом.
5. После того, как содержимое банки остынет, в нее вливается водка и засыпается кофе. Все хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на месяц (не больше 6-и недель!). Смесь периодически нужно встряхивать.
6. По окончании срока домашний Амаретто фильтруется с помощью нескольких слоев марли или другим доступным способом.