Найти в Дзене
СУДЬБЫ РАЗНЫЕ

В СССР она была звездой, а в США - стала продавщицей. Судьба роковой красавицы советской актрисы Светланы Петросьянц

Не повезло, конечно, тем актерам, которые запустили свою карьеру в 80-х гг. Оставалось всего 10 лет до развала СССП и полного упадка театрального и киноискусства. На первый план вышли деньги, дилетантизм и низкопоклонство, как это раньше говорили, перед Западом.

Поэтому не успевшие набраться опыта актеры в "сытые советские" годы оказались или не востребованными, или просто не в состоянии конкурировать с "матерыми волками".

К сожалению, именно такая участь была уготовлена талантливой и очень красивой актрисе Светлане Петросьянц, успевшей все же в 80-х сыграть в 12 картинах. И сыграть, надо сказать неплохо.

***

Озвучив родителям свое решение стать актрисой, уроженка солнечного Таджикистана Светлана Петросьянц столкнулась, как в принципе и все будущие актеры в юности, со стеной непонимания. Артистка вспоминала:

-2
"С родителями состоялся очень серьезный разговор. Говорили мне: "Актер - это не профессия, шансы пробиться на большую сцену равны нулю, если не меньше. В лучшем случае возьмут тебя в провинциальный театр и будешь там куковать без денег, перспектив и счастья". Но девушкой я всегда была своенравной. Послушала, сделала вид, что согласилась, но потом сделала по-своему"

Для проформы девушка отработала некоторое время на ткацком заводе, в свободное время, разумеется, штудировала классическую литературу, заучивала монологи, посещала местный театральный кружок. А когда сложились обстоятельства, рванула в Москву со словами:

"Быть актрисой - это мое призвание. Если не попробую, буду корить себя всю жизнь"
-3

***

В 1975 году Петросьянц с легкостью проходит в Щепкинское училище, а уже в 1979 г. получает возможность сыграть в фильме "Суета Сует" - роль не самая большая, но запоминающаяся и в какой-то степени оказалась трансформационной. Ведь партнерами по площадке Петросьянц были сами Галина Польских и Фрунзик Мкртчян. Светлана вспоминала:

-4
"Для мне эти съемки были большой удачей. Во многом из-за актеров, с которым я разделяла площадку. Фрунзе Мкртчян - гениальный актер и просто потрясающий человек.
За время работы с ним он стал для меня настоящим отцом. Постоянно подсказывал, иногда по-отечески делал строгие внушения, чтобы я не расслаблялась.
А Галина Александровна и вовсе проводила для меня частные уроки - в обще занималась со мной на съемках и передавала свой опыт. Я тогда актрисой незрелой была, да и многие поговаривали за спиной, что беру я своей внешностью миловидной.
Так вот все эти комплексы они вместе помогали мне перебарывать. И сейчас спустя годы, я вспоминаю то время с любовью и теплотой"

***

Ну а дальше карьера молодой актрисы пошла в гору. Фильм "Суета Сует" имел успех в прокате, его посмотрели 26 млн человек. И девушку миловидной внешности запомнили многие режиссеры.

-5

Поэтому дальше почти каждый год выходили картины с участием Петросьянц: "Бедная Маша", "Какие наши годы", "Золотая стрела", "Дополнительный приезжает на второй путь".

Но в самом разгаре была перестройка - в стране менялось все, в том числе и кинематограф. Старая гвардия постепенно уходила на второй план, а в приоритете оказались молодые никому не известные актеры. Петросьянц в число, увы, не входила. Наверное, не хватило времени. Времени, чтобы раскрыть творческий потенциал и настояться, как вину... По словам режиссер Аллы Суриковой:

"У Светланы было большое будущее, но, увы, ей просто не хватило времени, чтобы набраться опыта. Ее выход в свет совпал со сменой эпох. Советская уходила - приходила российская. И зацепиться за уходящий поезд, попасть, скажем так, в обойму было крайне тяжело. К 80-х список ее ролей был не очень большой, и ролей запоминающихся было не то чтобы много. Проходные... Жаль, что ее карьера закончилась, не успев начаться. Очень красивая была девушка. Не нашла она своего режиссера и свою картину, которые помогли бы ей взлететь".

***

-6

В 1987 году Петросьянц сыграла в своей последней картине "5 писем прощания". Это все это было лишь агонией ее карьеры. В том же году актриса выходит замуж, и в 1991 году уезжает в США в поисках лучшей жизни и карьерных перспектив. Актриса считала, что со своей внешностью, советской школой театра и кино сможет покорить Голливуд.

Но, к сожалению, этого не случилось. Карьеру за океаном устроить ей не удалось. Напротив, судьба подбросила Петросьянц много испытаний. Ей пришлось работать продавщицей, официанткой в ресторане и даже мыть посуду. Пока муж не запустил успешный бизнес.

Сейчас Светлана счастливо живет в Америке, воспитывает дочь. Интервью не дает, и детали своей личной жизни не разглашает.

В заключение. В который раз убеждаюсь, что поступать в театральное - все равно, что играть в казино. Никогда не знаешь, сумеешь ли ты построить карьеру и стать не то чтобы прославленным, но хотя бы известным артистом.