Найти тему

В списках не значатся. В Латвии вычеркнули 3,6 тыс. россиян из регистров жителей и пациентов

Из регистра жителей Латвии официально вычеркнули 3,6 тыс. граждан России, у которых в сентябре истёк срок постоянного вида на жительство (ВНЖ) в республике.

Однако этот отток населения — виртуальный, сколько человек на самом деле покинули Латвию, в миграционных ведомствах страны не знают, пишет русскоязычное издание портала LSM.

В Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии подтвердили исключение из регистра жителей страны 3656 человек, однако не смогли сказать, сколько из них покинули не только регистр, но и страну.

В ведомстве при этом признают, что у "аннулированных" могут быть законные индивидуальные причины задержаться в Латвии.

Исключение из регистра жителей означает утрату персонального кода, без которого в Латвии невозможно получить бесплатную медпомощь — человека вычёркивают и из регистра получателей медицинских услуг.

Национальная служба здравоохранения Латвии подтвердила, что в сентябре исключила из регистра пациентов 3534 живших в Латвии граждан РФ. Если кому-то из них понадобятся медицинские услуги в стране, их можно будет получить только за свой счёт. То есть если ВНЖ у пациента аннулировали в процессе дорогостоящего лечения, дальнейшие услуги он должен оплатить в полном объёме из своего кармана.

День лечения в стационаре Рижской восточной университетской клинической больницы для обладателя персонального кода стоит 5-10 евро (остальную часть расходов покрывает государство), без него — от 42 до 507 евро в сутки в зависимости от тяжести заболевания, а вызов скорой помощи обойдётся в 191,68 евро.

Тем гражданам России, у которых в сентябре аннулировали ВНЖ и которые не попытались легализовать свой статус в Латвии, с октября перестали выплачивать пенсии и прочие пособия.

В Социальной службе Даугавпилса сообщили, что клиенты с российскими паспортами, но без документов для получения пособий оказались в подвешенном состоянии: пока они никакой помощи не получают, им дали четыре месяца на легализацию. Всего такая ситуация затронула около 600 человек, говорится в публикации.

Глава УДГМ Латвии Майра Розе ранее заявила, что принудительное выдворение из Латвии коснётся более 1 тыс. граждан России, которые не сдали экзамен по латышскому языку для продления ВНЖ.

Она признала, что процесс выдворения из Латвии российских граждан будет сложным и обременительным.

Президент Латвии Эдгар Ринкевич отказался признавать дискриминацию русскоязычных жителей страны в ответ на замечание президента РФ Владимира Путина о том, что латвийские власти сами столкнутся со свинством внутри своей страны, если "будут так по-свински обращаться" с людьми.

Сертификат о знании государственного языка на уровне А2 стал обязательным требованием для продления постоянного ВНЖ в Латвии с 1 сентября 2023 года. Тест с первой попытки не сдали более 60% граждан России, записавшихся на экзамен. Латвийские власти дали россиянам отсрочку на 2 года для сдачи экзамена по латышскому языку, но не всем, а лишь в случае, если они с одной или двух попыток не смогли успешно сдать экзамен ранее или не сдавали тест по уважительным причинам.

https://www.dp.ru/a/2023/12/21/v-spiskah-ne-znachatsja--v-latvii?from=dzen-news