Напоминаю, что все посты по теме нарциссической матери и противодействии ее "воспитанию" собраны в тематическую подборку.
Нарциссическая мать могла мешать вам взрослеть еще и тем, что совершенно препятствовала развитию у вас эмоционального интеллекта, в том числе эмпатии. Кстати, напомню, что врожденной эмпатией (способностью понимать чувства других людей и учитывать их при общении) обладают люди не с любым типом личности. Это может показаться странным и необычным, но истероиды (да-да, те самые демонстративные люди, которые, как казалось, прекрасно "зеркалят" собеседника) не очень хорошо понимают глубокие ощущения окружающих (вспомним Скарлетт О'Хара и то, как она долго не понимала фактически никого из своих близких, кроме отца - ни мать со столь глубокой личной драмой, ни родных сестер (особенно младшую), ни Мелани, ни Эшли, ни Ретта Батлера). Кроме того, дар врожденной эмпатии не дан шизоидам, потому что у них в принципе отличающиеся от других каноны восприятия действительности: в ситуациях, где другие типы личности тверды, как дерево, шизоид непрочен, как хрустальная ваза - и наоборот. Но то, что эмоциональный интеллект не дан человеку в виде таланта, не говорит о том, что эмоциональному интеллекту нельзя обучиться.
Этим и будем заниматься - учиться чувствовать самих себя и других.
***
Для начала Пит Уолкер в своей книге "КПТСР" советует принять несколько истин о наших человеческих чувствах и эмоциях, тогда как нарциссическая мать могла говорить об этих истинах (научно доказанных!), что это полный бред. Итак. (Я буду говорить "чувства", то есть совокупность эмоций, но иметь в виду как эмоции, так и чувства.)
- Чувства идут из бессознательного.
- Чувства часто непредсказуемы.
- Чувства одного человека часто полярны, в любом случае - они крайне многообразны.
- Испытывать негативные чувства так же нормально, как и позитивные.
- Отсутствие чувств - патология психики, она называется алекситимией и требует длительной психотерапии.
- Скрывать чувства часто очень вредно для организма.
- Чувства не поддаются правовому регулированию: нельзя запретить их испытывать. Однако чувствами можно и нужно управлять, чтобы выражать их экологично.
Хочу вспомнить здесь фильм "Звуки музыки" и диалог главной героини Марии с матушкой-игуменьей в монастыре, где она воспитывалась. Напомню, Мария переживает, что не справится с работой гувернантки в доме барона фон Траппа (овдовевшего капитана флота), потому что у нее ужасный характер. Она говорит, что одним из самых своих больших недостатков считает чрезмерную прямолинейность: "Я, кажется, не могу перестать говорить вещи - все, что я думаю и чувствую". Матушка-настоятельница спокойно и задумчиво отвечает: "Некоторые люди назвали бы это честностью".
Конечно, за формой выражения чувств надо следить и управлять ею. Но в целом соглашусь с матушкой. А искренняя и честная Мария, как мы помним, нашла в семье своего работодателя личное счастье, став его детям новой мамой.
***
Особенно хочется остановиться на ощущении и выражении негативных чувств. Сколько раз доводилось слышать даже от коллег, что им сложно выражать гнев или страх - и даже почувствовав злость или испугавшись, человек испытывает вину и стыд! Свою печальную лепту в алогичные процессы здесь вносят и гендерные стереотипы, пресловутое "мальчики не плачут" или "девочки не злятся". И вообще вспоминается мисс Марпл Агаты Кристи, которую мать и бабушка (совсем не будучи нарциссами, к слову) наставляли, что настоящую леди видно по тому, как она держит эмоции в себе...
Товарищи, все это чепуха. Че-пу-ха!!!
Гнев и страх - наши базовые эмоции, находящиеся в природе человека. Несмотря на то, что эти чувства негативны. И скольких людей может спасти вовремя испытанный гнев или страх! Поэтому я скажу вам словами Папы Римского Иоанна Павла II: не бойтесь. Не бойтесь испытывать гнев и страх, а также производные от них негативные чувства - ибо они совершенно естественны.
***
Разобравшись с собственными чувствами, стоит принять еще одну доказанную истину о других людях: их чувства в одной и той же ситуации могут быть отличными от ваших. "Правильных" и "неправильных" чувств не существует - именно потому, что чувства идут из бессознательного. Существуют чувства Маши, чувства Даши, Пети, Васи и так далее.
Как научиться распознавать и понимать чувства других людей? Есть, конечно, книги, основу которых составляют труды психотерапевта Дэниела Гоулмана (его основная книга так и называется "Эмоциональный интеллект"). Но на мой взгляд - это книги для специалистов, написанные научным "академичным" языком. Я же хочу порекомендовать вам игру, в которую авторы рекомендуют играть даже детям-младшешкольникам. Игра так и называется: "Эмоциональный интеллект". Впрочем, такую игру вы можете сделать и сами.
Суть игры: играющим раздаются наугад карточки разной степени сложности. Задача: психологически грамотно оценить изображенное на карточке и ответить на поставленный вопрос. Есть вопросы легкие (для начинающих), а есть более сложные. Задания максимальной степени сложности по уровню иной раз (как мне показалось) не уступают заданиям для интеллектуальных игр-квизов.
Давайте попробуем сыграть? Перед вами изображение студента на паре. Интересно ли ему то, что сейчас рассказывает лектор? Почему вы даете именно такой ответ? Поясните. Победит тот, кто именно объяснит свой ответ наиболее полно и логично! Да, лекция идет очно, а не через гаджет.
Свои ответы вы можете писать в комментариях.
Мы также сегодня назвали два чувства, которые возникают у нас порой непроизвольно благодаря "воспитательным техникам" нарциссических матерей - это стыд и вина. Следующая тема для разговора будет посвящена развенчанию этих чувств. Небольшой спойлер: да, и стыд, и вина, которые мы испытываем благодаря нарциссическим матерям - очень часто, в подавляющем большинстве случаев, ложны, ибо на самом деле не имеют под собой логичной причины.
Продолжение следует!