Честно говоря, если бы я не знала, то не догадалась бы, что улица Репина на Васильевском острове Санкт-Петербурга – самая узкая улица города.
Во многих источниках в интернете написано, что её ширина 5,6 метра. Но это всё же имеются в виду самые узкие места, а на всём протяжении улица не одинаковой ширины, на ней встречаются расширения и нечто вроде скверов.
Улицей эта улица зовётся только с середины ХХ века, а до того именовалась переулком с разными названиями в различные исторические периоды. По сути, переулок и есть, я в самом начале улицы Репина (вернее конце, где начинала свой путь по улице), чуть было не проскочила мимо, так как улица эта выглядит междомовым проездом, где проезжая часть вымощена брусчаткой, а асфальтированные весьма условные тротуары похожи на отмостку зданий.
Начинала я свой путь по улице Репина с конца – от Среднего проспекта Васильевского острова. Таким образом, я вышла к Румянцевскому саду и Университетской набережной, по которой прогулялась до сфинксов, правда на набережной шла реконструкция, и сфинксы были за забором, но сторож стройки разрешил пройти к ним и сфотографировать, а другой народ прямо через забор карабкался к сфинксам.
Говорят, что на улице Репина часто снимают фильмы и про старый Петербург, и про заграницу. Но мне это сложно представить, потому что улица довольно плотно заставлена автомобилями, без них сделать фото не удалось.
Не все дома на улице выглядят по-Петербуржски, некоторые – вполне типичные для любого провинциального городка двухэтажки.
Были замечены красивые примечательные решётки на окнах, однако старые они или новодел, я не знаю, но смотрятся колоритно.
В интернете пишут, что в годы блокады улица Репина была трупосборником, куда свозили умерших со всей округи, но, почитав побольше всего, я увидела, что деталей нигде нет, а текст как будто один тот же, и все друг у друга переписывают. Также я нашла отзывы людей, которые утверждают, что они в блокаду жили на этой улице, и хоть ещё были детьми, но прекрасно помнят, что умерших людей на их улице было не больше, чем на остальных, и никакого склада тел там не было. Когда окажусь в музее блокады, обязательно уточню этот вопрос.
Улица Репина не является пешеходной, хоть пешеходы и вполне легально ходят по проезжей части. Потому что деваться некуда. А машины по этой лице не гоняют.
Улица Репина пересекается Большим проспектом Васильевского острова, и в этом месте кажется, что улица уже закончилась, настолько широк проспект, настолько узка улица Репина. И не чувствуется, что идёшь по одной и той же улице, ощущается, как будто после Большого проспекта заходишь в ещё один переулочек.
Люблю нетуристические места и тихие улочки. Если вы тоже любите, и случится вам оказаться в тех местах, обязательно прогуляйтесь по улице Репина.