Найти тему
Александр Домащенко

О двух самых знаменитых постановках комедии А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты»

Эти две постановки – вахтанговская (1971):

и мхатовская (1976):

Обе прекрасны, в обеих мы имеем возможность приобщиться к театральному искусству самой высокой пробы. Ставить вопрос о том, какая из них лучше, бессмысленно. Но все же достоинства их разные, и вот их-то и можно сравнивать. Появляется непреодолимое желание соединить достоинства двух постановок, чтобы создать, хотя бы в воображении, идеальный спектакль.

Я буду сравнивать игру актеров, опираясь на главный критерий: совпадение с ролью, как внешнее (возраст и т. д.), так и внутреннее (глубина интерпретации образа). На театральных подмостках важнее, конечно, второе; в киноверсии оба фактора оказываются одинаково значимыми.

В случае, когда и внешнее, и внутреннее совпадают, я буду говорить об идеальном совпадении. Когда же на первый план выходит второй фактор, я буду говорить, что переиграть невозможно, - тот случай, когда игра настолько совершенна, что о внешнем несовпадении можно забыть.

Итак, мой выбор.

Глумов – И. Васильев (идеальное совпадение), Мамаев – М. Яншин (переиграть невозможно; как всегда, им достигнута высшая степень естественности, превзойти которую невозможно; поэтому не Н. Гриценко, мой земляк и любимый актер, который здесь впадает в некоторую чрезмерную карикатурность):

Здесь и дальше снимки с экрана.
Здесь и дальше снимки с экрана.

Мамаева – Л. Максакова (идеальное совпадение):

-2

Турусина – А. Казанская (идеальное совпадение):

-3

Крутицкий – М. Прудкин (переиграть невозможно):

-4

Городулин – П. Массальский (идеальное совпадение):

-5

Манефа – гениальная А. Зуева:

-6

Остается сожалеть, что я в то время не был режиссером. Только ради этого стоило бы избрать другой жизненный путь. Какой спектакль получился бы! В нем великая русская школа театрального искусства и актерского мастерства предстала бы перед грядущими поколениями во всем своем непревзойденном совершенстве. И он стал бы вечным укором всем нынешним случайным в искусстве людям, которые пытается посягнуть на нее.