Сельскому жителю съездить на воскресную ярмарку в город, это приятное развлечение от скучных деревенских будней.
Единственное, это нужно тщательно приготовиться. К концу недели забить упитанного бычка, в основном своими руками свою я скотину не режу. Однако, если не нашлось свободных рук, а для этого дела нужно усилия двух мужчин. Заколоть не проблема, а вот правильно под вешать тушу, необходимо обладать некоторыми навыками. Сделать так, что бы мясо не имело кровяных прожилков и не испачкать в крови. В этот же день через несколько часов, когда туша достаточно остыла, её необходимо правильно разделить на четыре части, затем отнести в кузов газели, где по класть на поддоны. Хорошо если на улице ниже 20, тогда туга быстро замерзает.
Ссылка на первую часть https://dzen.ru/a/ZX1W6vhldAx1k35y?share_to=link
На следующий день съездить за 25 км. в райцентр. там заклеймит на районной ветеринарной станции, взять сопроводительные документы. Справка из администрации поселения о том, что я являюсь её собственником и ветразрешение для дальнейшей доставки в ветеринарную лабораторию городского рынка.
Сегодня такой порядок отменён, так как РФ входит в состав Всемирной Торговой Организации и домашний- крестьянский забой под запретом. Что бы Вам заклеймили тушу мясо, необходимо животное живьём доставить на бойню. где под присмотром ветеринарного врача, специалисты забьют гуманным способом Ваше животное. Разделают по инструкции в промышленный забой и тогда можно забирать это мясо и везти на рынок продавать.
Кто это придумал, то не имеет представление о размерах нашей страны и экономическом уровне жизни местных жителей Сибири. Что бы отвезти животное в убойный цех нужно иметь специальный прицеп для перевозки животного или отдельную грузовую автомашину. Убойный цех у нас в районе один и мне нужно проехать более 50 км в один конец, оплатить услуги бойни, а потом забирать свежее мясо обратно. Для этого необходимо ехать как минимум двум мужчинам, что бы загнать бычка в прицеп, а затем погрузить тушу обратно в кузов. Причём промышленный забой подразумевает разделение туши всего на две части. Вдвоём с трудом можем снять с крючков мясо и закинуть в кузов.
Один раз я отвёз быка в цех, помучились, а потом я отказался от этой затеи...На рынках сейчас мясо не клеймят, но ветврач проверяет документы и осматривает туши на предмет клеймения. так что бы обязательно было видно цифры клейма.
На ярмарку мы поехали втроём, с нами поехала соседка с соседней улицы. Наши женщины умеют всё, не только доить коров, выпаивать телят, но и стоять за прилавком и грамотно торговать. Я в этом случае выполнял функцию водителя и грузчика.
Зимой до города по короткой грунтовой дороге около 100 км. Сами понимаете во сколько мы встали , подоили коров, накормили скотину, собрались и выехали около 5 часов. Когда к 7 часам утра я подъехал к рынку там уже стояла очередь из легковых автомашин, у некоторых багажники были открыты и от туда торчали ноги забитых животных. Так на базар приезжают городские предприниматели, которые хранят туши в гаражах.
Постепенно приближаюсь к воротам, где охрана проверяет авто въезжающих, возле ворот меня подрезал дерзкий малолитражный японец, вклинился в колонную без очереди. На улице было прохладно, да за мной уже стояло не менее пяти автомашин, а ругаться не пошёл.
Заехав во внутренний дворик, я перегрузил туши в металлическую телегу и утащил туши поближе к лаборатории. Через некоторое время подошла в белом халате женщина, сделала надрезы , забрала у меня документы и ушла в лабораторию для термической проверки отобранных образцов.
Минут через 15-20 она вышла дала добро и мою тачку подхватили двое щупленьких, молодых парней, казахов.
У нас в нет такого острого национального вопроса, работодатель не обращает внимание на национальность. Зайти на рынок со своим бизнесом может любой желающий, строгого разделения на диаспоры я не заметил.
Грузчики закатили туши в разделочный цех. Где стоял стойких запах свежего мяса и поты от рубщиков. Рубщиков было пять человек, к каждому индивидуальное рабочее место. Огромная окольцованная, деревянная чурка посыпанная солью и своя очередь, из нескольких предпринимателей. Мою телегу подкатили к одному из них. В цехе очень шумно, удары огромного топора заглушали, крики грузчиков и скрип несмазанных тележек. Пока я дожидался своей очереди, женщины сходили в торговый зал и заняли свободное место. Время подходило к 9 часам рынок давно открылся и голодные покупатели уже ходили по мясному залу и выбирали нужные им кусочки мяса.
Мы тоже торопились. но сам я рубить не мог, это работа узкого специалиста-рубщика. Рубщик уже не молодой худощавый мужчина, стоял в халате одетом на голое тело и буквально обливался потом. Работа не из лёгких, мужик с топором периодически смахивал пот со лба и прикладывался к полторашки с минеральной водой. Возле него стояла хозяйка туши мяса, делал ему указания, что бы тот рубил более мелко, на, что рубщик отвечал ей матом, огрызался сквозь зубы, но продолжал поднимать тяжеленный топор и быстро опускать на мясную тушу. В какой то момент, я услышал крик рубщика, что бы хозяйка забирала это мясо и уходила из разделочного цеха, потому, что он это мясо дальше разделывать отказывался. Я пригляделся и увидел, что там рубят давно не свежее, заветренное мясо говядины и в какой то момент, в середине отрубленного куска возле косточки появился неестественный зелёный цвет. Хозяйка закрыла этот кусок своим халатом и сказала, что бы он обрубил вокруг, а зелень она уберёт. Рубщик немного поколебавшись ответил, что бы он его в торговом зале не видел, хозяйка положительно кивнула головой. Вскоре остальная мякоть туши перекочевала в алюминиевые поддоны и поехала в торговых зал на металлической скрипучей телеге. Как я понял, что эта часть туши давно хранилась в арендованных холодильниках рынка, где температура чуть ниже нуля градусов. Сильно замершее мясо красиво и правильно разрубить невозможно, поэтому рубщики требуют немного мясу отойти от мороза, а уже затем берутся за дело.
Дождавшись своей очереди, рубщик спросил вес и озвучил цену своих услуг. мне отказаться было невозможно. я сказал сразу рубите на куски половину туши. Супруга принесла несколько поддонов и мясо через 20 минут уже имело товарный вид и медленно поплыло в телеге по коридорам рынка в торговый зал. Рабочее место нам досталось удобное, я только занёс лотки и поставил их за спиной жена. а дальше мне можно было идти отдыхать. Народ на рынке прибывал с каждой минутой, вскоре ходить между торговых рядов уже было невозможно. Одни городские жители ходили осматривали, приценивались, а другие уже тащили полные пакеты нарубленного кусками мяса.
С виду моя супруга ничем не отличалась от других продавцов. светлый рабочий халат с фартуком и косынкой на голове. За наличие косынки там строго спрашивали....
Продолжение следует...
Поделюсь своими впечатлениями о специфики рыночной торговли в следующее свободное время.
Надеюсь Вы не забудете отметиться лайком, подпиской или комментарием.
автор канала #Баженит в миру местный житель Сибирского села Влад.
#деревняжизнь
#рыночнаяэокономика
#ярмарка
#фермерство
#сельскоехозяйство
#личноеподсобноехозяйство