Найти в Дзене
Святые места

Хотите, чтобы Бог вам помог? Тогда вспомните этот совет иерея Александра Пашковского

Одна христианка как-то раз решила пойти в Храм вместе со своей маленькой дочкой. Девчушке было всего четыре годика, однако её не напугало полутёмное Церковное пространство, освещённое крохотными огоньками свечей. Совсем напротив - девочка с интересом рассматривала иконы, развешанные на стенах Храма. Они показались ей очень красивыми.

Но, конечно, любому, даже самому спокойному ребёнку будет непросто отстоять на ногах целую службу. Как правило, родители с нетерпением дожидаются Причастия, а после этого увозят малышей домой. Девочка тоже устала к концу службы, и попросила у мамы разрешения выйти на улицу.

Взяв дочь на руки, женщина тихонько вышла из Храма. По пути домой девочка попросила маму научить её креститься, а после спросила, почему люди верят в Бога и кто Он такой?

Дома мама принялась объяснять дочке, зачем христиане посещают Церковь. Она рассказала девочке о том, как был создан наш мир, а затем поведала и о Спасителе, явившемся на землю.

Женщина очень обрадовалась тому, что её дочь интересуется Православной верой. Она вручила ей детскую Библию, и девочка принялась с любопытством разглядывать картинки, изображавшие Святых и те или иные значимые Библейские события.

Через некоторое время девочка спросила:

Мама, а если Господь и правда Всемогущий, если он может исполнить любое наше желание, это значит что Он - волшебник?

Этот вопрос, хоть он и является детским и наивным, и для многих взрослых людей очень правильный и актуальный. Все мы в глубине души ждём и надеемся на чудеса. И многие из нас относятся к Небесному Отцу, как к волшебнику.

-2

Часто мы не просто ждём того, что то или иное наше желание исполнится, но и глубоко обижаемся, если то, чего мы хотим, не воплощается в жизнь. Да, Бог, конечно, всемогущ. Ему известны все наши помыслы, чаяния и надежды. Однако Он не торопится исполнять каждую нашу прихоть.

Одна юная девушка без памяти влюбилась в молодого человека, жившего в соседней деревне. Умом она понимала, что это чувство ей ни к чему, однако победить эту сердечную склонность у неё никак не получалось. Её возлюбленный пользовался большой популярностью среди всех местных девушек, и парень без зазрения совести этим пользовался.

А наша героиня, напротив, была очень наивной и неискушённой - она твёрдо верила в существование чистой и светлой любви, а потому и ухаживания своего возлюбленного отвергать не стала. Но через некоторое время она поняла, что была для него не единственной, но лишь одной из многих. Молодой человек воспользовался её доверчивостью, и девушка, осознав это, горько заплакала.

-3

Эти мучительные отношения продлились несколько лет - девушка страдала, но не могла найти в себе сил разорвать порочную связь. Парню стоило только поманить её, и она бежала к нему, позабыв обо всём на свете. Более того - девушка даже просила Господа о том, чтобы возлюбленный звал её как можно чаще. Несчастная молила об этом на коленях, глотая горячие слёзы.

Она мысленно клялась в том, что когда-нибудь откажется от этой изматывающей связи, но сейчас любовь терзала её сердце и не давала покоя. И, как правило, через некоторое время он приходил. Девушка, сияя от счастья, благодарила Небесного Отца, не задумываясь о том, что каждая её просьба направлена на приумножение пороков и греха.

Блудный грех - это очень страшный порок, и излечиться от него очень непросто. Вполне возможно, что на горячие мольбы девушки реагировал вовсе не Господь, но дьявол. Он тоже способен исполнять желания, в особенности в тех случаях, когда они приумножают прегрешения.

Но однажды девушка всё-таки взяла себя в руки и решила положить конец губительным отношениям. Она начала регулярно посещать Храм и молить Бога о прощении и обретении счастья в личной жизни.

Вскоре она познакомилась с другим молодым человеком, и вместе они создали счастливую семью. Естественно, о прошлой жизни девушке вспоминать не хотелось - эти воспоминания пробуждали в ней лишь жгучий стыд и раскаяние.

Господь всегда готов нам помочь. Самое главное - не забывать о том, что Бог желает нам исключительно блага.

Но что же нужно делать для того, чтобы заручиться Божественной поддержкой?

Данный вопрос интересует многих верующих людей. Ответы на него кроются в трудах, написанных Святыми Угодниками или в других Православных рукописях. Но вот как отвечает на данный вопрос иерей Александр Пашковский:

-4

Высказал своё мнение на этот счёт и протоиерей Андрей Ефанов:

«...Просить Господа о помощи можно так, как велит Вам сердце - своими словами, мысленно или вслух, в любом месте и в любое время. Если вдруг чувствуете, что что-то идёт не так, сразу же подумайте о Боге и расскажите ему о том, что произошло и какая именно помощь Вам сейчас требуется.

Конечно, Небесный Отец и так знает, что случилось, однако очень важно в таком случае действовать по принципу синергии - то есть совместно. Вы делаете то, что должны, то есть обращаетесь к Господу и говорите с ним от всей души, а Он, в свою очередь, действует, исходя из знания о том, что пойдёт Вам во благо.

Само собой, нельзя забывать и о канонических молитвах. В этом вопросе Вашим подспорьем станет молитвослов. Кроме того, обратите внимание на Церковные средства, которые смогут Вам помочь. Под Церковными средствами я подразумеваю Святые Таинства: как можно чаще Исповедуйтесь и Причащайтесь.

-5

И, наконец, сядьте и спокойно подумайте о том, чего именно Вы хотите. Можно написать целый список, и, перечитав его, поразмыслить над тем, в чём Вы действительно нуждаетесь. Важно не просто надеяться на Господа, но и, как говорится, «самим не плошать», а потому я бы посоветовал Вам составить план действий, выделив особенно значимые для Вас желания.

Сформулируйте, что именно Вы со своей стороны можете сделать для того, чтобы Ваша мечта исполнилась. И, закончив работу над списком, приступайте к действиям. Так, с Божьей помощью, Вы и сможете обрести желаемое - в том случае, конечно, если оно не будет губительно для Вас и Вашей души».

Статья по теме: