Вижу ваши комментарии к предыдущей статье, обязательно всем постепенно отвечу. А пока свежи впечатления, хочу рассказать о нашем опыте обращения за неотложной медицинской помощью в Израиле.
Коротко о проблеме: у меня проблема с сетчаткой, несколько лет назад мне делали операцию, и теперь, если возникают какие-то искры и эффекты в глазу, желательно в тот же день показаться врачу, чтобы исключить разрыв сетчатки, т.к. это может привести к слепоте. Т.е. ничего болезненного и критичного, но важно обязательно вовремя провериться.
Мы стали искать очередь к врачу через знакомого доктора, но за 1-2 дня это сделать сложно, она могла нам найти что-то в районе недели-двух, и поэтому порекомендовала обратиться в миюн. Что такое миюн мы и знать не знали, плюс к этому звучало мацав хирум, мукед и тофес швайсрэ, в общем, пришлось освоить новые слова на иврите.
Итак, миюн - это приемное отделение скорой помощи.
Ближайшее находится как раз в 10 минутах от нашего дома. Чтобы добраться, можно смело ориентироваться на отель Садот (город Ришон-ЛеЦион). Приемное отделение и отель находятся на территории большого медицинского комплекса с медицинскими центрами различной направленности, в том числе ориентированные на медицинский туризм.
Несмотря на огромное количество корпусов и медицинских центров, миюн трудно пропустить - это, собственно, здание, к которому подъезжают машины скорой помощи.
На рецепции мы объяснили ситуацию, в 20.10 нас зарегистрировали и выдали конверт с номером очереди. Дальше мы проследовали к мед.брату, он меня опросил, замерил давление и температуру и отвел в очередь уже к доктору.
Кстати, я отметила, что никого не было в масках, ни врачей, ни пациентов, хотя у меня, например, температуру зафиксировали. Также я почему-то вдруг вспомнила про бахилы, и поняла, что ни разу нигде в Израиле их не видела. Вот она хорошая погода. В мед.учреждениях очень чисто.
Очередь к врачу заняла 2 часа, людей было очень много. Т.к. у меня особо ничего не болело, для меня это время пролетело незаметно, но, конечно, тех, кто корчился от боли в долгом ожидании, было очень жалко.
Врач меня опросил очень внимательно и направил к другому врачу - своему шефу. Его тоже пришлось подождать какое-то время. Шеф тоже меня поспрашивал и дал направление в офтальмологическое отделение.
Нам было сказано идти: направо, налево, на улице прямо, направо, направо и на лифте 3-й этаж. Это была неоднозначная инструкция и пару раз мы зашли не в те корпуса.
И вот, примерно к часу ночи я оказалась у офтальмолога.
Т.к. с глазами - это моя хроническая история, и не всегда врачи могли разобраться с моим случаем, и, бывало, ставили не совсем верный диагноз, я увидела, что доктор понимает о чем речь. При осмотре он давал комментарии, которые у меня не вызвали сомнений в его профессионализме.
После классического осмотра сетчатки, он сказал, что хочет проверить ее еще одним способом, и вставил мне в глаз специальную линзу, было не очень приятно, но терпимо. В общем, осмотр был очень тщательный.
В 01.47 ночи я вышла от врача с направлением на 7.30 утра к более узкопрофильному специалисту. Доктор сказал, что с утра он тоже подойдет к этому врачу и к нам.
Далее мы снова подошли на рецепцию в миюн, сделали все свои дела с документами и собрались уезжать, но нам позвонили по телефону и сказали, что доктор еще раз хочет со мной поговорить. Это оказался другой доктор, он спросил "Не болит ли у меня еще что-то", еще раз замерял мне давление и выписал направление на анализ крови, который я уже буду сдавать у себя в больничной кассе (аналог поликлиники) Клалит.
Честно говоря, я немного оторопела от такого отношения)))
Утром мы приехали сюда же, но в другой корпус, Офтальмологический институт.
Сначала меня ждала компьютерная томография и различная диагностика, а затем уже очередь к доктору.
И вот, сидим мы в своей очереди, и тут к нам подходит врач, который осматривал меня ночью (уже без формы, с рюкзаком, после ночного дежурства) и говорит: "Пойдемте со мной".
Мы пришли в кабинет, и далее мой ночной врач и его более старший коллега обсуждали мой случай (а он достаточно редкий, я знаю это еще с Москвы), мою сетчатку снова смотрели с вставленной в глаз штукой, и потом мы переместились в еще один кабинет, где точно также меня осматривал еще один врач.
В общем, это было похоже на консилиум, было взято несколько мнений, и более тщательной диагностики и осмотра, наверное, не придумаешь. Отношение и профессионализм врачей на высшем уровне.
У меня остались только положительные впечатления и по итогу все хорошо.
По оплате. Стоимость обращения - 1 155 шек. Изначально, по правилам, нам нужно было позвонить в свою больничную кассу, предупредить, что мы обращаемся в скорую помощь, чтобы нам дали направление. Но, не знаю с чем это было связано, может быть с поздним временем, по телефону работал только автоответчик, на оператора переключиться было нельзя. И мы решили, что поедем так, если что - заплатим. В итоге на рецепции миюна нас уверили, что нам ничего платить не нужно, просто нужно отвезти бумаги в Клалит, и он покроет все расходы (даже задним числом).