Найти в Дзене
Время Есть - Крым!

Лежало в земле сотни лет, жаль не скифское золото. Три дня копа в Крыму, осенью 2023

Дело было в далекие времена, аж осенью 2023 года. В то время я только начинал постигать азы металлопоиска, и по вечерам разглядывая карты Крыма, пытался найти древние поселения.

В какой-то момент, просто разглядывание карт мне поднадоело и я решил действовать. Стараясь не сильно мешать работе на участке, принялся обследовать ближайшие территории - пригород города Саки.

Новофедоровка, как поселок, появился не так давно, а вот Михайловку, что между Саками и Новофедоровкой, вполне можно назвать древним поселением (как в общем-то и сами Саки). Правда вот копать на огородах и приусадебных участках ни кто не разрешит, пришлось искать места в округе.

Время на поиски, вместе с дорогой, выделял примерно по 1-2 часа, до темноты. Сильно не разгуляешься, но для разведки боем, хватит.

Коп в Крыму, в Сакском районе

На картах Крыма, вокруг Михайловки, никаких особых примет, куда можно было поехать копать, я не обнаружил. По этому поехал смотреть прилегающую территорию Михайловки, к Сакскому озеру.

Полянка для поиска, обнаружила себя сама. По всем полям высокая сухая трава, а на этом участке, видимо был пал, и травы практически не было.

Приехал я на это место, исключительно наобум. А потом, когда посмотрел старые карты Крыма, выяснил что там когда-то стояло два дома, поотдаль от всей деревни. И судя по моим находкам, в советское время, в этих домах жили какие-то военные люди.

Так как военная тематика меня не очень интересует, все найденные гильзы, пули и даже барабан от револьвера, я оставил там же, где и нашел, даже не трогая находки руками и не фотографируя. Из интересного: медная брошь, и несколько монет. Все остальное, пули и гильзы.

На следующий день, на дальнем конце, уже Михайловского озера, наткнулся на полянку, где на мой взгляд, просто не могли не проживать люди. Место очень располагает к возведению жилища. Рядом с водой и со всех сторон небольшие возвышенности. С горы было отчетливо видно три темных пятна, прямоугольной формы, как-будто, когда-то там стояли дома.

С этого места я и начал свои поиски. Но они продолжались не очень долго. Как оказалось, это прогулочная тропа парнокопытных. А сами парнокопытные, оказались не из строптивых, а очень даже любопытные.) Сначала ко мне приставала огромная корова и оттеснила меня на край поля. А потом пристал и любопытный теленок. 🤣

Любопытно парнокопытные мешают копу
Любопытно парнокопытные мешают копу

Смотрел на меня, как "баран на новые ворота", пока собаки пастуха, его не отогнали.

-2

Собаки отогнали теленка, а пастух пристал с расспросами

- что вы тут постоянно ищите? - спросил он.

Из чего я сделал выводы, что я тут далеко не первый копатель.

- пытаюсь найти что нибудь интересное.

- при мне тут парень откапывал монету Екатерины II... - Потом, пастух рассказал мне всю свою жизнь...

В разговоре выяснилось, что на горЕ, откуда я высмотрел эту полянку, раньше стояла усадьба. А сейчас там какая-то промышленная постройка. То ли база какая, то ли склады.

Как итог, коровы пошли по домам, и я с ними следом, так и не найдя ничего толкового. Лишь монетка СССР попалась 1933 года (на сколько я помню).

На следующий день, я заранее присмотрел полянку среди зарослей кустарника и деревьев, в том же районе, и вечером снова поехал копать с металлоискателем.

Полянка оказалась достаточно интересной. Размер поляны примерно 50*70 метров, а в центре, домовая яма.

Домовая яма, посреди полянки
Домовая яма, посреди полянки

Очень интересное место. Видимо тут когда-то был дом садовода, а вокруг росли сады. Плодовые деревья до сих пор стоят, но зарослИ бурьяном и кустами.

С первых сигналов металлоискателя, стало понятно, что нечего тут делать. В находках были маленькие пряжки и какие-то бирки... Оказалось - Кладбище домашних животных, которое устроили местные жители, прямо в домовой яме. Пряжки были от ошейников, а бирки, видимо "именники".

Не долго думая, я покинул эту территорию.

Следующий день был воскресный - мой официальный выходной.

Заварил я термосок с чаем, бутеров нарезал и поехал, на уже изведанное место. Полей там, ходить - не переходить...

По ровным полям там каждый день кто-то копает, а вот по грубой пашне, никто не хочет ноги ломать, и я решил попробовать поискать именно там, и не зря.

В этом районе, совершенно точно были поселения. Но на разных картах, они отмечены по разному. Привязки к современной карте, ни как не хотели совпадать с тем, что я видел в живую. Нашел в интернете снимки из космоса, с вполне неплохим разрешением и четкими привязками. Снимки делались в 80-х годах, со спутников США . На них то и было видно, где в стародавние времена пролегали дороги, и как в советское время были распаханы поля.

Собрав всю информацию в кучу, определил, где стояли дома и принялся махать металлоискателем, на сколько это было возможно на такой пашне.

То что я попал на место дома, понял практически сразу. Кованые гвозди и куски глиняных изделий были частыми находками.

Шляпка от огромного, кованного гвоздя
Шляпка от огромного, кованного гвоздя

Но вот, что либо стоящее, я нашел только спустя час поисков. И это было серебро Крымского ханства. Жаль что не скифское золото, но тоже интересно.)

Монета Крымского ханства
Монета Крымского ханства

Метрах в 10-ти, была найдена еще одна, похожая монета 1200-ых годов, а то и старше.

Очередная находка
Очередная находка

А через время и еще одна.

Чешуйка Крымского ханства
Чешуйка Крымского ханства

К тому времени уже скопилась усталость и я направился к машине, по пути размахивая металлоискателем и пропуская практически все сигналы. Все таки ходить по такой грубой пашне, очень сложно. Силы покинули меня раньше, чем я предполагал. Выйдя на ровную поверхность, перестал игнорировать более менее интересные сигналы. И нашел зачетную штуковину! Гаячный ключ 10*13. 🤣

Нашел гаечный ключ 10*13
Нашел гаечный ключ 10*13

А что... В хозяйстве пригодится. 👍

Вот так прошли три дня копа, в Сакском районе Крыма. И получил я в награду, три серебряные монеты, плюс всякую мелочевку. Ценность у этих монет небольшая, но сам факт, находки монет диаметром меньше сантиметра, которые пролежали в земле сотни лет, сводит с ума...

Природа западного Крыма
Природа западного Крыма

Пытался недавно съездить на те-же поля, но после обильного полива, дороги там непролазные. Хорошо вовремя понял и сдал назад.)

Чуть не зарылся в грязь.
Чуть не зарылся в грязь.

Всем добра, удачи и мирного, чистого неба!!!