Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Новогоднее меню образца 1992 г

А вы знаете, какое меню предлагали поставить на новогодний стол образца 1992 года? Спойлер: без странных сочетаний не обошлось. А помните, что стояло у Вас на праздничном столе в те годы? Поделитесь с нами в комментариях, нам будет приятно и интересно. Итак, книга, предлагающая нам Новогоднее меню выпущена в Туле издательством ПФ «Перспектива», представляет собой I из VI томов серии «Житейская энциклопедия». Этот том посвящен приготовлению пищи. И в том числе предлагает различные меню, на все случаи жизни. Ну или почти все. Подумали и новогоднем застолье. Итак, новогоднее меню, как вы видите, включает: закуски, мясные и сладкие блюда, кондитерские изделия и напитки. Сразу скажу все ингредиенты максимально простые, и поискать придется только может липовый цвет, и то не уверена. Начнем с закусок. Нам предлагается на выбор 9 блюд, из которых 6 из рыбы. Предлагается подать рыбу фаршированную. Она бесспорно выглядит нарядно! По классике конечно фаршировать нужно щуку, не найдёте щуку, то пу
Оглавление

А вы знаете, какое меню предлагали поставить на новогодний стол образца 1992 года? Спойлер: без странных сочетаний не обошлось.

А помните, что стояло у Вас на праздничном столе в те годы? Поделитесь с нами в комментариях, нам будет приятно и интересно.

Итак, книга, предлагающая нам Новогоднее меню выпущена в Туле издательством ПФ «Перспектива», представляет собой I из VI томов серии «Житейская энциклопедия». Этот том посвящен приготовлению пищи. И в том числе предлагает различные меню, на все случаи жизни. Ну или почти все.

Подумали и новогоднем застолье. Итак, новогоднее меню, как вы видите, включает: закуски, мясные и сладкие блюда, кондитерские изделия и напитки. Сразу скажу все ингредиенты максимально простые, и поискать придется только может липовый цвет, и то не уверена.

Начнем с закусок.

Нам предлагается на выбор 9 блюд, из которых 6 из рыбы.

"Житейская энциклопедия". В 6-ти томах. 1 т. Ваш стол. 1992 г (архив автора)
"Житейская энциклопедия". В 6-ти томах. 1 т. Ваш стол. 1992 г (архив автора)

Предлагается подать рыбу фаршированную. Она бесспорно выглядит нарядно! По классике конечно фаршировать нужно щуку, не найдёте щуку, то пусть страдают треска или судак. Все «просто» снимаем с рыбы кожу, отделяем мясо от костей, готовим фарш и снова помещаем все в кожу. Сварить. Охладить, порезать и сложить так, что бы имелся вид целой рыбы. Украсить лимоном и овощами и залить желатином, подать с хреном.

Признавайтесь, кто совершал сей подвиг?! Я все с курицей не могу решиться провернуть опыт, не то что с рыбой!

Без заливной гадости,… то есть рыбы новогодний стол не новогодний, и не нужно нам заливать иное! Так что заливаем карпа. Здесь все просто и по принципу холодца, порезали-сварили-разобрали-залили-остудили.

Рыбное филе (треска, судак) в майонезе блюдо тоже не сложное. Из долгого – чистка рыбы с последующим маринованием. Затем жарим и на тарелку с украшениями, где рыба будет залита соусом из майонеза и…короче почти кетченезом, но с добавкой взбитых сливок. Этакая рыба под маринадом на минималках.

Можно приготовить рыбное филе в белом соусе, сварить рыбу в овощном бульон, в нем же остудить и выложив на овальную тарелку залить соусом. Мне кстати всегда интересно, что в ряде книг подчеркивают овальность посуды при подаче рыбы. Так вот, залить соусом из мук поджаренной на масле, развести потом все бульоном. В холодный соус положить огурцы кубиком, консервированные (видимо маринованные). Добавить взбитые сливки.

Можно подать рубленую сельдь, здесь все по классике кубиком и сельдь, и рыба и яйцо и лук. Заправить сметаной, украсить желтком и луком, зеленым для нарядности.

А есть салат для гостей, которых не ждете - рыбный салат. Посмотрите отварная скумбрия, горошек, сырая морковь, яблоко и апельсин. Заправка масляная. Во вкусе шедевра не уверена, но кажется мне, что не очень.

"Житейская энциклопедия". В 6-ти томах. ! т. Ваш стол. 1992 г (архив автора)
"Житейская энциклопедия". В 6-ти томах. ! т. Ваш стол. 1992 г (архив автора)

Салат из куриного мяса, это по сути оливье без моркови, но с оригинальной заправкой. Салат пикантный заявленный в меню в книге не представлен (всю посмотрела!). Еще есть рулет из омлета, для которого нужно поджарить толстый омлет, в который накладывается начинка из ветчины и сливочного масла. Очень жирненько,а можно начинить рыбными консервами с отварным рисом.

Теперь перейдем к горячему.

На горячее нам предлагается выбор из трех блюд, и да! У одного очень загадочное название!

Прежде всего нам предлагают приготовить жареного гуся, с яблоками конечно (ну или с квашеной капустой). Для этого нужно славно поиздеваться над гусем, начинить, зашить, тут просто закрепили палочками, и связали шпагатом. На гарнир картофель отварной или жареный, маринованные овощи, тыкву или брусничное варенье.

"Житейская энциклопедия". В 6-ти томах. 1 т. Ваш стол. 1992 г (архив автора)
"Житейская энциклопедия". В 6-ти томах. 1 т. Ваш стол. 1992 г (архив автора)

Конечно какой праздник без свинины, если гуся достать не удалось, то приготовим из нее жаркое! Обратите внимание, кусок свинины с кожей, она будет потрясающе хрустящая после приготовления,а жир оставшийся в противне потрясающе вкусный. Хоть и вредный, куда без этого!

Кстати в горячих есть и рецепт гарнира - жареный картофель. Его предлагают приготовить к свинине и гусю составители книги. Обратите внимание какой способ приготовления! Сварить, обмакнуть в жир, обжарить.

Ну и самое, на мой взгляд, интересное блюдо - это "Ракета повара",к которому подают вместо салата яблочное желе!

По сути это рулетики из отбитой свинины. В них положили масло, свернули, льезон, белый хлеб, фритюр и духовка! Можно подать с и картофелем, приготовленным по рецепту выше.

"Житейская энциклопедия". В 6-ти томах. 1 т. Ваш стол. 1992 г (архив автора)
"Житейская энциклопедия". В 6-ти томах. 1 т. Ваш стол. 1992 г (архив автора)

Сладких блюд у нас два.

Яблочный самбук со сливками.Печеные протертые яблоки смешать с сахаром, белком и взбить. Подавать в креманках со сливками и ванильной подливкой. Второе блюдо - десерт из тыквы. Карамелизированный в меду геркулес, нужен для посыпания натертой на терке тыквы приправленной медом и сахаром.

Если есть желание можно заморочиться с выпечкой, нам предлагается три варианта кондитерских изделий. Одно из них это - медовый торт. Как видите ингредиенты, простые,в начинку идет варенье. Как в настоящем, уважающем себя домашнем торте, и сметанка. Помните торты которые сами пекли в 90-е или те которые пекла мама, бабушка?

Печенье с начинкой по сути тоже простейшее, простое печенье с начинкой из джема. Помню такое из детства.

Булочкам, точнее способам их формовки уделено большое внимание! Кстати выход продукта, конечного, получится внушительным. Целый таз! В котором булочки розовые, ракушки, плетенки, фруктовые булочки с мармеладом и конечно булочки с корицей! Подумала и сразу детством пахнуло. Суббота и мама целую кучу булок напекла! И пахнет на весь дом ванилином, сдобой и корицей!

Ну и перейдем к напиткам.

Напиток из липового цвета по сути отвар, сладкий. Но при этом полезный. Тминный коблер конечно вызывает интерес названием, по сути тоже отвар из семян тмина. Ну а с мятным чаем наверное и так все понятно, подавать с лимоном! Меня, как любителя кофе, заинтересовал кофейный напиток.

Будем создавать новогоднее настроение! Жду Ваших рассказов о новогодних застольях!