- А вы знаете, какое меню предлагали поставить на новогодний стол образца 1992 года? Спойлер: без странных сочетаний не обошлось.
- Признавайтесь, кто совершал сей подвиг?! Я все с курицей не могу решиться провернуть опыт, не то что с рыбой!
- Будем создавать новогоднее настроение! Жду Ваших рассказов о новогодних застольях!
А вы знаете, какое меню предлагали поставить на новогодний стол образца 1992 года? Спойлер: без странных сочетаний не обошлось.
А помните, что стояло у Вас на праздничном столе в те годы? Поделитесь с нами в комментариях, нам будет приятно и интересно.
Итак, книга, предлагающая нам Новогоднее меню выпущена в Туле издательством ПФ «Перспектива», представляет собой I из VI томов серии «Житейская энциклопедия». Этот том посвящен приготовлению пищи. И в том числе предлагает различные меню, на все случаи жизни. Ну или почти все.
Подумали и новогоднем застолье. Итак, новогоднее меню, как вы видите, включает: закуски, мясные и сладкие блюда, кондитерские изделия и напитки. Сразу скажу все ингредиенты максимально простые, и поискать придется только может липовый цвет, и то не уверена.
Начнем с закусок.
Нам предлагается на выбор 9 блюд, из которых 6 из рыбы.
Предлагается подать рыбу фаршированную. Она бесспорно выглядит нарядно! По классике конечно фаршировать нужно щуку, не найдёте щуку, то пусть страдают треска или судак. Все «просто» снимаем с рыбы кожу, отделяем мясо от костей, готовим фарш и снова помещаем все в кожу. Сварить. Охладить, порезать и сложить так, что бы имелся вид целой рыбы. Украсить лимоном и овощами и залить желатином, подать с хреном.
Признавайтесь, кто совершал сей подвиг?! Я все с курицей не могу решиться провернуть опыт, не то что с рыбой!
Без заливной гадости,… то есть рыбы новогодний стол не новогодний, и не нужно нам заливать иное! Так что заливаем карпа. Здесь все просто и по принципу холодца, порезали-сварили-разобрали-залили-остудили.
Рыбное филе (треска, судак) в майонезе блюдо тоже не сложное. Из долгого – чистка рыбы с последующим маринованием. Затем жарим и на тарелку с украшениями, где рыба будет залита соусом из майонеза и…короче почти кетченезом, но с добавкой взбитых сливок. Этакая рыба под маринадом на минималках.
Можно приготовить рыбное филе в белом соусе, сварить рыбу в овощном бульон, в нем же остудить и выложив на овальную тарелку залить соусом. Мне кстати всегда интересно, что в ряде книг подчеркивают овальность посуды при подаче рыбы. Так вот, залить соусом из мук поджаренной на масле, развести потом все бульоном. В холодный соус положить огурцы кубиком, консервированные (видимо маринованные). Добавить взбитые сливки.
Можно подать рубленую сельдь, здесь все по классике кубиком и сельдь, и рыба и яйцо и лук. Заправить сметаной, украсить желтком и луком, зеленым для нарядности.
А есть салат для гостей, которых не ждете - рыбный салат. Посмотрите отварная скумбрия, горошек, сырая морковь, яблоко и апельсин. Заправка масляная. Во вкусе шедевра не уверена, но кажется мне, что не очень.
Салат из куриного мяса, это по сути оливье без моркови, но с оригинальной заправкой. Салат пикантный заявленный в меню в книге не представлен (всю посмотрела!). Еще есть рулет из омлета, для которого нужно поджарить толстый омлет, в который накладывается начинка из ветчины и сливочного масла. Очень жирненько,а можно начинить рыбными консервами с отварным рисом.
Теперь перейдем к горячему.
На горячее нам предлагается выбор из трех блюд, и да! У одного очень загадочное название!
Прежде всего нам предлагают приготовить жареного гуся, с яблоками конечно (ну или с квашеной капустой). Для этого нужно славно поиздеваться над гусем, начинить, зашить, тут просто закрепили палочками, и связали шпагатом. На гарнир картофель отварной или жареный, маринованные овощи, тыкву или брусничное варенье.
Конечно какой праздник без свинины, если гуся достать не удалось, то приготовим из нее жаркое! Обратите внимание, кусок свинины с кожей, она будет потрясающе хрустящая после приготовления,а жир оставшийся в противне потрясающе вкусный. Хоть и вредный, куда без этого!
Кстати в горячих есть и рецепт гарнира - жареный картофель. Его предлагают приготовить к свинине и гусю составители книги. Обратите внимание какой способ приготовления! Сварить, обмакнуть в жир, обжарить.
Ну и самое, на мой взгляд, интересное блюдо - это "Ракета повара",к которому подают вместо салата яблочное желе!
По сути это рулетики из отбитой свинины. В них положили масло, свернули, льезон, белый хлеб, фритюр и духовка! Можно подать с и картофелем, приготовленным по рецепту выше.
Сладких блюд у нас два.
Яблочный самбук со сливками.Печеные протертые яблоки смешать с сахаром, белком и взбить. Подавать в креманках со сливками и ванильной подливкой. Второе блюдо - десерт из тыквы. Карамелизированный в меду геркулес, нужен для посыпания натертой на терке тыквы приправленной медом и сахаром.
Если есть желание можно заморочиться с выпечкой, нам предлагается три варианта кондитерских изделий. Одно из них это - медовый торт. Как видите ингредиенты, простые,в начинку идет варенье. Как в настоящем, уважающем себя домашнем торте, и сметанка. Помните торты которые сами пекли в 90-е или те которые пекла мама, бабушка?
Печенье с начинкой по сути тоже простейшее, простое печенье с начинкой из джема. Помню такое из детства.
Булочкам, точнее способам их формовки уделено большое внимание! Кстати выход продукта, конечного, получится внушительным. Целый таз! В котором булочки розовые, ракушки, плетенки, фруктовые булочки с мармеладом и конечно булочки с корицей! Подумала и сразу детством пахнуло. Суббота и мама целую кучу булок напекла! И пахнет на весь дом ванилином, сдобой и корицей!
Ну и перейдем к напиткам.
Напиток из липового цвета по сути отвар, сладкий. Но при этом полезный. Тминный коблер конечно вызывает интерес названием, по сути тоже отвар из семян тмина. Ну а с мятным чаем наверное и так все понятно, подавать с лимоном! Меня, как любителя кофе, заинтересовал кофейный напиток.