Недолюбливать друг друга - это, если разобраться, норма. Мы все боремся за место под солнцем, за лучшие условия жизни, труда.
А когда кто-то хочет выделиться и говорит, что все заработанные деньги отдает в собачий приют, мы смотрим на этого человека косо:
"Раз ты такой хороший, возьми с полки пирожок". В 99% случаев человек думает не о собаках, а о самопрезентации, понравится хочет. Тот, кто реально помогает псам, делает это молча.
Не так давно в обиход вошло новое слово. "Зимовщики".
Что это за люди?
Это те, кто может себе позволить путешествовать (а значит, отдыхать) не месяц в году, а бОльшую его часть. Эти люди гордятся тем, что могут себе позволить пережить холодную и хмурую российскую зиму где-нибудь в Тайланде или Турции.
Можете? Рады за вас. Кому-то всегда выпадает жить на солнечной стороне улицы. Но зимовщики начинают перегибать палку.
Их можно узнать по обесцениванию всего и вся.
- "Я приехала в Тай, но уже хочу в Турцию"
- "Сейчас расскажу тебе, сколько минусов у Мальдив, ты удивишься"
- "Малайзия разочаровала, я ожидала большего".
- "На Кубе есть нечего, невкусно"
Везде им грязно, шумно, невесело. Но они не сдаются, продолжают свои поиски.
Если эти люди активны в социальных сетях, то им задают вопрос:
"А как вам удается столько времени не работать?".
Они уворачиваются от ответа или дерзят: "А мы вам не скажем".
А что тут думать? Проедают родительские накопления.
Негатив в их сторону рождается не столько из-за зависти (мы тоже хотим не в снегу утопать, а по золотому песочку гулять!), а из-за исконного отторжения нашим обществом поверхностного образа жизни. Современные путешествия ничего общего с экспедициями не имеют, это праздность и безделье. Посмотрели это, поели то, покатались там... Фи!
Если у таких пар есть дети, то они учатся удаленно. Сформировалось стойкое мнение, что он-лайн формат обучения в 2-4-6 классе - это бессмысленная потеря времени, учиться удаленно могут разве что студенты, да и то не всегда.
Это своего рода прожигание жизни, которое преподносится как более выигрышная позиция: нам повезло больше, чем вам. Но мы то помним, что цыплят по осени считают.
Может быть, это то самое поколение, чьи отцы работали, они сами наслаждаются жизнью, а их дети будут просить милостыню. Ведь ничего, кроме как перебираться из отеля в отель, из самолета в самолет, они не умеют.
Вот и бросают вслед таким людям обидное слово "зимовщик".
Впрочем, ничего не делать можно не только на островах.
Отрывок из книги Мишеля Уэльбека:
Моё любимое время – конец декабря: темнеет в четыре часа. Тогда я со спокойной совестью могу надеть пижаму, принять снотворное и залечь с бутылкой вина и книжкой. Я так живу уже многие годы. Солнце встаёт в девять утра; пока я умоюсь, выпью несколько чашек кофе, глядишь – уже и полдень на носу, остаётся продержаться четыре часа светового дня, с этой задачей я обычно справляюсь неплохо.