Этот пост моя небольшая рефлексия на тему нашумевшего «Слово пацана. Кровь на асфальте».
Сразу хочу отметить, что совершенно не понимаю такого ажиотажа вокруг сериала. Да, местами сделано неплохо, но, в целом, это не что-то гениальное, что останется с нами на года. Там нет какой-то новой морали, к сценарию и монтажу есть вопросы, хорошо играющих актеров немного. Кроме этого, режиссер сериала - Жора Крыжовников. Он автор таких «шедевров», как «Горько!», «Горько 2!» и «Самый лучший день». Вокруг последнего, кстати, тоже было много шума, он позиционировался, как первая караоке-комедия, на деле оказавшись второсортным фильмом с большим градусом испанского стыда.
Но вернемся к сериалу. Я начала его смотреть, когда уже вышло шесть серий, поэтому честно признаю - волна хайпа догнала и накрыла меня.
Первая серия показалась неплохой, но удивило, что на экране не появилось центральных героев, заявленных на афише. Не сложно догадаться, что это «удочка» для зрителя, чтобы дождаться и посмотреть вторую серию. Впрочем, таких вот манипуляций со зрительским вниманием будет ещё много. Взять, хотя бы, пересъемку последней серии.
«Слово пацана» очень сложно не сравнивать с моим любимым «Братом» (не в пользу первого, конечно). Тут такая же попытка передать реалии того времени, главный герой вернувшийся с войны, бандитизм. К слову, именно к персонажу, который по сюжету только вернулся с афганской войны, у меня периодически возникали вопросы. Его поведение и поступки очень часто резонировали с тем, как в теории может себя вести человек, который видел смерть, убивал людей, терял сослуживцев. Например, в случае с Данилой Багровым, мы понимаем, что война оставила большой след на этом парне, на том, как он воспринимает этот мир, как исказились его ценности. В «Слове пацана» Вова Адидас (так зовут персонажа) просто отряхивается и начинает «криминалить» с малолетками, строя свой авторитет на том, что он служил, а значит знает как надо. Не стоит забывать, что по сюжету Адидас из влиятельной семьи, живет в хороших условиях (в отличие от Данилы), а значит, как минимум, имеет возможность заняться чем-то другим, кроме бандитизма.
Подобных недоработок персонажей в сериале очень много, что сильно портит общее впечатление. Но несмотря на это, большинство молодых актеров играют очень хорошо, пожалуй, именно их игра и хорошо снятые масштабные сцены драк под музыку АИГЕЛ, заставляли меня смотреть сериал дальше.
Подводя итог, хочется написать, что, на самом деле, мне радостно от того, как начинает развиваться российская сериальная индустрия. За последние месяцы я посмотрела: «Контейнер», «Вампиры средней полосы», «Фишер», «Топи», «Черная весна», «Кибердеревня»; каждый из этих сериалов заслуживает не меньшего (местами даже большего) хайпа, чем «Слово пацана. Кровь на асфальте».
«Слово пацана», это, по уровню зрительской симпатии, определенно «Бригада» нашего времени, только с сюжетом похуже, с невнятными персонажами и без романтизации бандитской жизни (вот тут молодцы). Уверена, что про него совсем скоро уже забудут.
"Слово пацана" - это "Бригада" нашего времени
21 декабря 202321 дек 2023
1
2 мин