Косатка — один из самых сильных и опасных морских обитателей на планете. Считается, что после человека это второе по интеллектуальному развитию живое существо. Слово «косатка» правильно писать через «О», хотя часто ошибочно его пишут через «А». Не путать с касаткой — птицей из семейства ласточковых.
1. Плотоядные дельфины
У косатки нет естественных врагов в океане. Среди современных китообразных это единственный настоящий хищник, преследующий теплокровных животных. Их пищей могут стать морские львы или морские слоны, а при охоте группой — даже кит. В сутки косатка съедает от 50 до 150 кг пищи. При этом меню неодинаково для всех и зависит от конкретной популяции. Одни хищники предпочитают рыбу, другие охотятся на млекопитающих.
2. Их можно встретить где угодно
Косатки встречаются повсюду в Мировом океане: и в тропических морях, и за Полярным кругом. Животные облюбовали северную часть Тихого океана, юг Берингова моря, холодные воды вблизи Аляски.
3. Процесс вынашивания чем-то похож на человеческий
Косатка за свою жизнь рожает не более 6 раз, а после 40 лет они больше не способны вынашивать детенышей. Первый малыш появляется не раньше, чем косатке-маме исполнится 12–14 лет. Период вынашивания длится 16–17 месяцев. Размер единственного новорожденного может превышать 2,5 м, в первый год он вытягивается еще на метр. Самки кормят детенышей молоком почти год, воспитывают и заботятся о них.
4. Ведут себя как люди
Косатки, как и все дельфиновые, общественные млекопитающие. Численность их групп может доходить до 40–50 особей. Самая сильная связь — между матерью и детенышем. Хищники активно общаются друг с другом посредством крика, свиста и щелчков, используют звуки не только для общения, но и во время охоты, а еще для ориентирования.
Пожилые особи становятся «бабушками»: приглядывают за молодняком, пока родителей «нет дома». Косатки также проявляют сострадание к себе подобным: помогают раненым, больным, старикам, приносят им часть добычи.
5. Совсем не опасны
Примеров нападения косаток на человека очень мало. Они чувствуют исходящую от людей опасность, избегают конфликтов с людьми, а если атакуют, то в самых крайних случаях.
6. Отличаются друг от друга
Черно-белый окрас каждой косатки уникален, поэтому найти двух одинаковых животных практически невозможно, кроме тех случаев, когда они монохромны: в северной части Тихого океана изредка встречаются полностью белые (альбиносы) или черные (меланисты) косатки.
7. Внушительные габариты
Масса самцов достигает 7,5 тонны при длине около 10 м, а у самок не превышает 4 тонн при длине 7 м. При этом косатки двигаются в воде со скоростью до 56 км/ч. Нередко они выпрыгивают из воды.
При нырянии сердце хищников бьется медленнее в 2–4 раза, чем при плавании на поверхности.
8. Живут до 100 лет
Продолжительность жизни приблизительно равна человеческой. При этом самцы живут в 2 раза меньше, чем самки: 50 лет против 75–100. В неволе же косатки живут в 2–3 раза меньше.
Что еще почитать по теме
- 10 секретов кошек: что они скрывают от своих хозяев
- Киса по цене внедорожника: 6 самых дорогих пород в мире
- Иностранцы спрашивают: действительно ли земля в Сибири бесполезна