Найти в Дзене

Что нужно знать, чтобы избежать несчастного брака

"...ВО МНОГИХ ОТНОШЕНИЯХ ОНА БЫЛА ИМ НЕРОВНЯ. ОНИ ВСЯЧЕСКИ СТАРАЛИСЬ ПОДНЯТЬ ЕЁ ДО СЕБЯ..."
"...ВО МНОГИХ ОТНОШЕНИЯХ ОНА БЫЛА ИМ НЕРОВНЯ. ОНИ ВСЯЧЕСКИ СТАРАЛИСЬ ПОДНЯТЬ ЕЁ ДО СЕБЯ..."

Источником конфликта в любых отношениях является различие в ценностях и ожиданиях. Особенно печально это выглядит в семейных отношениях, где противоречия во взглядах и интересах доходят до кульминационной точки, до точки невозврата.

Здравствуйте! С вами врач-педагог Светлана Подвинская и мои истории о вечных жизненных ценностях! Желаю всем жить в любви и согласии!

Несогласованность приоритетов быстро приводит к конфликту интересов и к несчастному браку. Никто не хочет поступиться своими интересами - срабатывает страх потери себя, своей идентичности.

Даже уступая, испытываешь разочарование, недовольство, обиду. Злость к самому себе и к партнёру. Себя ругаешь за слабость, его за упрямство. Негативные эмоции приходиться постоянно контролировать.

Конечно, скажете вы, сейчас только ленивый не знаком с техниками по развитию навыков конструктивного решения конфликтов. Один только метод поиска компромиссов предлагает длительную работу над собой для улучшения отношений.

Но это не разовая акция. Поиск путей может затянуться на долгие годы. Это тяжёлая энергозатратная процедура перехода количества найденных компромиссов в новое качество - гармонию отношений.

Но парадокс заключается в том, что это душевное состояние гармонии недолговечный продукт и не может длиться долго. По моему опыту - это недостижимая мечта. Ваше балансирование превратится в непрестанную погоню за проблесками счастливых минут жизни.

Эту работу называют "строить отношения"

Обновляй! Адаптируй! Меняйся! Расти! Укрепляй! Создавай! Строй! Приспосабливайся! Предотвращай! Исцеляй! Проясняй! Поддерживай! Ищи!

Всё это предлагают проделывать, когда негативные эмоции уже бьют через край и грань разрыва уже обозначилась. Вы серьёзно? Где вы на это возьмёте силы?

Да! Как разумно поступали наши недавние предки. Они благословляли на брак. Но иногда, короткое отцовское - он тебе НЕРОВНЯ, решал все потенциальные угрозы, потому-что без благословления семья не создавалась.

Неровня - означало, что не совпадают у вас ни ценности, ни интересы, ни уровни сознания, ни происхождение, ни культурные ценности. Поэтому непослушание заканчивалось бедой - несчастным браком.

Да вы нам неровня! Какая уж это любовь! Видимая погибель! (Островский А.Н. Воспоминания.)

"Неровня"- удивительное слово, которое несёт в себе глубокий смысл и открывает новые грани понимания.

К моменту построения брачных отношений наши ценности, убеждения и цели, как правило уже сформированы. Поведенческие привычки тоже.

Люди старшего поколения научены жизнью и понимание людей у них уже на уровне инстинкта и интуиции. Образ человека они считывают без труда. Первичное восприятие у них искажается редко. Они умеют за внешними признаками увидеть внутреннюю сущность, чего не скажешь про молодых людей в стадии влюблённости.

Статистика разводов в стране удручает: 6 из 10 браков расторгается
Статистика разводов в стране удручает: 6 из 10 браков расторгается

Учить поиску путей исцеления взаимоотношений надо. И помощи специалистов не надо избегать. Но неплохо бы научиться отличать ровню от неровни и не испытывать свой брак на прочность. И опыт старшего поколения в помощь!

И классиков можно почитать. Очень поучительно перед заключением брачных союзов.

Целая жизнь, долгая жизнь с мужем - неровней, которого она при всей любви не может вполне уважать, беспрестанное столкновение совсем различных понятий, противоположных свойств, наконец, частое непонимание друг друга...и сомнение в успехе, сомнение в собственных силах, в спокойной твёрдости, столько чуждой её нраву, впервые представилось ей в своей поразительной истине и ужаснуло бедную девушку!..
(Аксаков С.Т. Семейная хроника)