Заместитель руководителя УФАС Свердловской области Екатерина Воробьева и члены Общественного совета приехали в Нижний Тагил, чтобы обсудить с представителями руководства города и местными предпринимателями возможность участия антимонопольного ведомства в решении проблем местного бизнеса.
Заместитель председателя совета Борис Соколов, выступив модератором заседания, рассказал о результатах работы общественной приемной УФАС, созданной на площадке местной торгово-промышленной палаты. По его словам, такой формат живого диалога помогает решать многие вопросы предпринимателей уже на этапе обращения.
Заместитель руководителя УФАС Екатерина Воробьева рассказала участникам встречи об особенностях организации в Свердловской области процесса газификации объектов капитального строительства. По ее словам общее количество договором на догазификацию в Свердловской области кратно превышает аналогичные показатели в других территориях УрФО и составляет 58129 объектов. Количество неисполненных договоров, стоящих на контроле антимонопольного ведомства, составляет 585 случаев. Кроме этого Екатерина Воробьева рассказала о статистике нарушений порядка подключения к электросетям. В 2023 году областным УФАС было рассмотрено 242 дела по данной теме.
Присутствовавшие на заседании представители реального сектора, озвучили проблему одностороннего повышения тарифа на обслуживание газовых сетей газовой компанией на что получили рекомендацию напрямую от представителя ведомства.
Еще одним вопросом, поднятым в рамках повестки выездного заседания, стал неравный по мнению бизнес-сообщества подход к созданию условий для работы индивидуальных предпринимателей и самозанятых. По словам местного предпринимателя Аллы Волчковой в индустрии красоты после введения особого режима для самозанятых происходят существенные изменения, которые могут угрожать безопасности потребителей таких услуг. В отличие от салонов красоты самозанятые формально могут не выполнять особые медицинские требования, предъявляемые к помещениям, не вести журналы качества, инструктажей, врачебных комиссий, не отчитываться о прохождении медосмотров и прочее. В результате перетекания кадров из профессиональных салонов в сферу самозанятости государство, по мнению предпринимателей, несет существенные налоговые потери, но главное, что оказание некачественных косметических услуг чревато опасными последствиями для жизни и здоровья граждан.
По мнению членов Совета Андрея Каюрина и Сергея Овчинникова, регулирование такого рода взаимоотношений должно быть описано законодателем с утверждением строгого перечня услуг и товаров, производимых самозанятыми, а также перечислением требований к их производству.
«Живое» взаимодействие представителей бизнеса и власти на дискуссионной площадке Общественного совета позволяет слышать друг друга и предпринимать обоснованные решения по разрешению проблемных ситуаций.