Даже если вы никогда не думали о жизни рыбаков, все же перенестись вдруг в незнакомую тебе жизнь довольно интересно. Я ничего не ожидала от этого музея рыболовного наследия, куда мы направились. Уже было доказано не однажды и в моих путешествиях, да и в жизни, что неподготовленный образ почти всегда в зачете - не следуют разочарования, и чувствуешь несомненный бонус, если понравилось.
Центр рыболовного наследия Гримсби (Grimsby Fishing Heritage Centre) - это интерактивный музей о жизни рыболовов 50-х, поскольку город Гримсби, находящийся на северо-востоке Англии, является рыболовным портом и одним из старейших портов страны.
В каждой комнате музея экспозиции и экспонаты, связанные с определенным сектором жизни рыбаков. Они снабжены не только описаниями, но и звучащей аудиозаписью с примерными разговорами, которые могли бы происходить в таком бэкграунде. И даже присутствуют характерные этому месту запахи.
Известно, что труд рыбаков очень тяжёлый. Холодная солёная вода, качка, тяжести... Да и оплата труда сравнительно невысокая. Но многие в этом городе привыкали к мысли, что это их путь, поскольку мужчины вокруг, в том числе близкие, занимались рыболовством. На судах был особый мужской дух, что казалось привлекательным и романтичным.
Камбуз - значимое место на корабле. Плохой повар - это вторая беда после кораблекрушения, так шутили здесь рыбаки. На стенде ниже видно, что кормили на рыболовных судах часто, но понемногу, - разумно, ведь работали они, судя по всему, круглосуточно. Запах стоял очень аппетитный! Кроме того, повар постоянно в зоне риска, поскольку может качнуть в любой момент так, что беды не избежать. Хоть вся посуда и закреплялась по мере возможности, но шанс быть ошпаренным всегда был.
Деньги выдавали тогда в кассе. Ниже приведена листовка, в которой призывают задуматься, справедливо ли, что босс, в данном случае, капитан, получает в 10 раз больше моряка, который трудится по 20 часов? Если перевести деньги в современные рубли и учесть денежную реформу, произошедшую в Англии после 50 годов, то получается, что капитан зарабатывал 62 000 руб в неделю, а рыбак 6 000 руб.
На фото ниже приведен момент, когда капитан сообщает о гибели члена семьи. Как я уже писала, что 7000 человек погибло в водах Северного моря в те времена!
Очень популярное место было и есть Фиш&Чипс - на фото. Чипсами в Британии называют картошку фри. Запах стоял типичный!
Когда я в баре тех времён протиснулась между манекенами, чтобы сделать фото у барной стойки, то ощущения оказались для меня не из приятных - вдруг явно почувствовала присутствие неживых людей. Хорошо, что муж был рядом, а то бы в панике могла бы нанести вред музею😱
В предыдущей статье был задан вопрос о том, почему рыбаки предпочитали пить спиртное в баре на судне, а не приносили с собой? К сожалению, мало кто пожелал предположить. А связано это было с тем, что на кораблях спиртное и сигареты были такс фри, без налога на продажу. Экскурсовод Рон сказал, что например, если виски на суше стоили 12 фунтов, то на корабле могли стоить 2 фунта. Огромная разница в цене! Хотя учитывая, что рыбак зарабатывал 6 фунтов в неделю, то все равно дорого, но по крайней мере доступно. Да и сигареты тоже были и есть дорогие. Например, сейчас пачка сигарет в Британии стоит больше 1000 руб., а в Европе порядка 600 руб.
Узнала новое для себя слово - fo'c'sle - носовая часть корабля под палубой, традиционно используемая в качестве жилых помещений экипажа. Но когда я перевела в Гугл, то вот что выдало🤣
Нравится мне, что в музее показано, как оно было на самом деле - драные носки так драные носки)
Судя по описаниям, в то время среди моряков были популярны книги о ковбоях, карты и домино.
Пока бродили по музею, то встречались разные вещи и персонажи то тут, то там.
Если читать все описания в музее, то дня бы не хватило. Столько много любопытного! Увы, мы таким временем не обладали. Прощай, замечательный музей!
Еще один заключительный выпуск будет о Гримсби - о церкви, превращенной в пивоварню, о некоторых местных особенностях, о том, чем нас угощал город, до встречи, любознательные читатели!