92,2K подписчиков

Почему у меня в храме льются слезы?

200 прочитали
Слезы могут иметь разные причины. Например, это может быть реакцией на физическую или душевную боль, или же, наоборот, могут быть слезы радости.

Слезы могут иметь разные причины. Например, это может быть реакцией на физическую или душевную боль, или же, наоборот, могут быть слезы радости. Но случается и так, что у человека льются слезы во время исповеди, Божественной Литургии или молитвы, или просто в моменты входа в храм. Могут возникать вопросы: а нормально ли это? Не является ли это плохим знаком? Поговорим обо всем по порядку.

Протоиерей Андрей Ткачев считает, что слезы гораздо лучше смеха, потому как смех зачастую таит в себе зубоскальство, некую дерзость и наглость, превращаясь в гогот. В то время как слезы размягчают нашу душу, а благодатные слезы во время службы эту душу очищают.

Бытует мнение, что слезы в храме – дурной знак, действие бесов на нечистую душу человека. С этим мнением не соглашается большая часть святых отцов, аргументируя это тем, что в Церкви бесы и дьявол не имеют силы. Считается, что, наоборот, слезы в храме – всегда благоприятный признак. Это могут быть слезы раскаяния, умиротворения и благодати, благодарности, слезы радости.

Слезы раскаяния за свои грехи – благоприятный признак, означающий, что покаяние человека искреннее. Такое происходит часто на первой исповеди. Но может быть и на последующих, и во время молитвы, и даже на службе, когда человек на фоне духовной чистоты храма осознает свое несовершенство и греховность.

Слезы могут иметь разные причины. Например, это может быть реакцией на физическую или душевную боль, или же, наоборот, могут быть слезы радости.-2

Слезы умиротворения или благодати появляются от сильной и глубокой веры в Господа. Душа, до этого пребывавшая за пределами храма в греховной среде, в стенах Церкви радуется от соприкосновения с чем-то более чистым и духовным. Человек ощущает прикосновение Святого Духа. Прочувствовать это могут истинно верующие христиане, не погрязшие в тяжких грехах и стремящиеся к Господу. В противном случае, когда душа закрывается от Божьей благодати и не стремится принять Его любовь, сердце человека черствеет и теряет былую чувственность. Таких людей уже не трогает ни служба, ни молитва, ни Слово Божие.

Слезы могут быть и от осознания греховности нашего мира на фоне восприятия духовной красоты Церкви. Человек видит и чувствует, как хорошо в храме, умиротворенно и спокойно, а потом вспоминает мир вне этих святых стен – грязь, уныние, серость и духовную немощь человечества.

Помимо всего прочего, нужно также ориентироваться на свои ощущения. Только сам человек может понять причину своих слез, проанализировав собственные мысли и чувства. Если сам он уверен, что слезы льются по благим причинам, значит, так и есть.

Слезы могут иметь разные причины. Например, это может быть реакцией на физическую или душевную боль, или же, наоборот, могут быть слезы радости.-3

Но порой в храме, помимо слез, человека могут настигнуть неприятные ощущения. Если, например, заходя в храм, человек начинает чувствовать себя плохо (в то время как до входа ничего подобного нет), не может стоять на службе, испытывает сильный дискомфорт, тревогу, страх, – то здесь, конечно, стоит поговорить со священником. Он обязательно поможет узнать причины такого состояния.

Бывший священнослужитель Владимир Головин рассказывал, что однажды стал свидетелем такого случая. Молодой человек, страдающий сильной наркотической зависимостью, пришел в храм (точнее, его привела тетка, чтобы тот причастился). Переступив порог церкви, он сел на лавку, крепко вцепился в нее и не двигался, так что его пришлось от этой лавки отрывать силой. Пальцы у парня оказались скрючены судорогой. Позднее он рассказал, что после входа в храм его кто-то начал оттуда вытаскивать, поэтому он сел на лавку и вцепился в нее. Также Головин рассказывал, что видел много случаев, когда люди в храме падают в обморок, и, по его словам, это происходит очень часто.

Духовный путь у каждого свой, поэтому всегда стоит обращать внимание на свои ощущения и анализировать их причины.

Слезы могут иметь разные причины. Например, это может быть реакцией на физическую или душевную боль, или же, наоборот, могут быть слезы радости.-4