Газета Климовского района газета "Колхозный путь", 1960 год
№108 Зима может застать врасплох
- Почему не готовятся животноводческие помещения к зиме? - поинтересовались мы.
- Сараи и так готовы, что там делать? - ответил нам председатель колхоза И. Е. Музыченко.
- Например, ни в одном из 4 сараев нет потолков, - заметил один из участников рейда.
- Сойдёт и так. Мы никогда не делали потолков. - сказал т. Музыченко на это замечание.
- И зачем они? - вступил в разговор заведующий фермой т. Криворотько. - В наших сараях зимой даже жарко бывает.
Это только оправдания. Вот что рассказывает доярка Анна Мазепо:
- У нас заведено так. Наступают холода — приступают к ремонту помещений. И прошлый год делали эту работу на скорую руку. Поэтому зимой в коровниках было холодно.
Не по-хозяйски рассуждает и председатель колхоза. Вот-вот наступят холода, а работ по подготовке животноводства к зиме непочатый край. Надо четыре крыши ремонтировать, а также станки, кормушки, остеклить окна, укреплять стены, двери. Эти работы за короткое время не сделаешь. Ещё больше дел на свиноводческой ферме. Но и там не ведётся подготовка к зиме.
Колхоз имени Куйбышева может пополнить запас кормов, может своевременно подготовить животноводческие помещения к стойловому периоду. Для этого есть все возможности. Руководители колхоза не могут пожаловаться на недостаток рабочей силы; есть транспорт. Надо только правлению колхоза, партийной организации (секретарь т. Рубан) избавиться от равнодушного отношения к животноводству, к развитию и укреплению общественного хозяйства.
/Рейдовая бригада газеты «Колхозный путь»: Д. Мазепо, заведующий Соловьёвским сельским клубом; Н. Карзюкова, В. Казоря, свинарки; М. Панченко, сотрудник редакции/
№109 Мимо главного
Медленно развивается и укрепляется общественное хозяйство сельхозартели имени Куйбышева. Здесь из года в год собирают низкие урожаи зерновых, картофеля и других культур. Нечем похвастаться и животноводам. За 8 месяцев нынешнего года на 100 гектаров сельхозугодий произведено по 11,2 центнера мяса и 55,9 центнера молока. Сейчас доярки получают низкие надои, а свинарки — малые привесы животных.
Как же стенгазета «Колхозный путь» помогает правлению колхоза бороться за выполнение принятых обязательств, за претворение в жизнь тех задач, которые стоят перед тружениками сельхозартели? Вот перед нами последний, девятый номер, выпущенный на днях. Красочно он оформлен. Привлекают внимание некоторые неплохо придуманные заголовки, например такие: «Для урожая будущего года не пожалеем сил», «И все со стана разбежались...». Над этим хорошо поработали члены редколлегии. А вот заметки писались на скорую руку. Их содержание не удовлетворяет читателей.
Уборка картофеля — самая важная задача дня. Но этой теме в стенгазете отведено… 7 строк. Прочитав заметку, можно узнать только, что «5 сентября — начало массовой уборки картофеля, её надо закончить в срок». А к какому времени и на какой площади следует выкопать клубни, как будет организован труд, какие задачи стоят перед бригадами, есть ли копалки, комбайны и исправна ли эта техника? На эти и другие вопросы ответов в заметке читатель не находит. Уборке картофеля следовало посвятить передовую статью с конкретными и убедительными фактами, заострить внимание на нерешённых вопросах, тогда она, несомненно, принесла бы пользу.
В колхозе сложилось тревожное положение с заготовкой кормов для общественного скота. Бригадиры не принимают мер к укреплению кормовой базы: гниёт солома, не заготавливаются веточный корм, силос из картофельной ботвы. Следовало ожидать, что газета будет бить тревогу. Но этого не случилось. Заготовке кормов посвящена только короткая информация, в которой сообщается, что на уборке кукурузы хорошо поработали комбайнёр М. Салов и шофёры А. Ковалёв и И. Саськов.
В следующей заметке говорится, что в колхозе медленно идёт сев озимых. Из 833 гектаров посеяно только 410 гектаров ржи. А почему неудовлетворительно ведётся эта работа, - об этом ни слова. Есть такие случаи, когда по вине бригадиров, а иногда и механизаторов простаивает техника, сем ведётся по неубранной почве и с нарушениями правил агротехники. На эти факты газета должна была обратить внимание.
Отсутствием глубокого анализа фактов и явлений страдают материалы не только последнего номера. Эти недостатки в первую очередь объясняются тем, что у газеты не авторского актива. Почти все заметки пишет редактор Дмитрий Мазепо. Партийная организация и её секретарь т. Рубан мало интересуются работой редколлегии, не помогают ей поднимать на страницах газеты актуальные вопросы. Вот поэтому стенгазета и заполняется малосодержательными материалами и не бьёт в цель. Уборка картофеля, выполнение обязательств по продаже государству продуктов животноводства, заготовка кормов для общественного скота — вот о чём в первую очередь должна писать сейчас газета. Вопросов много, а формат стенгазеты небольшой. Поэтому следует увеличить её периодичность: в месяц нужно выпускать не менее двух номеров.
/М. Панченко/