У "Уральских пельменей" есть сценка, вроде бы называется "Алкаш на час". Там исполнитель прежде выясняет у заказчика взгляды на различные исторические процессы, чтобы в процессе распития вдруг не возникло разногласий, которые могут привести к потасовке и личным обвинениям.
- А я все чаще замечаю ..., - пел однажды один кот.
А я всё чаще замечаю, что в Интернете бывают большие недопонимания, когда разговор заходит на тему "А вот раньше ...".
К примеру, кто-то говорит:
- А вот раньше - у нас всё было. И цены были небольшие. И зарплаты хватало. И квартиры давали.
Но другой возражает:
- Раньше - у меня ничего не было, а сейчас есть. И на сегодняшнюю зарплату я могу купить в разы больше, чем раньше. И квартиры давали не всем, а сейчас я сам могу купить хоть какую.
Назревает конфликт.
Одному обидно, что его любимый СССР вдруг не всеми любим. А другой наоборот - он действительно лучше живет сейчас.
Почему так?
Всё дело в том, что разговаривают на разных языках. Вернее даже так - при обсуждении "раньше было лучше" всегда нужно конкретно называть период, а также географическое место, где "было лучше". Страна у нас большая, история у нас разная.
Согласитесь, какой смысл сравнивать жизнь, к примеру, в 1989-м году и в 1969-м? Какой смысл сравнивать жизнь в Москве и жизнь в деревне? Какой смысл сравнивать возможности того, кто был поближе к начальству и того, кто держался от начальства и прочей "номенклатуры" подальше?
А вообще, с той поры прошло уже более тридцати лет. За эти тридцать лет жизнь также неоднократно менялась.
Вот, к примеру, я - как самый типичный житель сельской местности в глубокой провинции, куда еще не совсем дошла цивилизация, имею свою шкалу "градации периодов", основанную на этой самой жизни в сельской местности, а также на исторических источниках.
Моя шкала не совпадет со шкалой, к примеру, жителя столицы. А у жителя столицы шкала не совпадет в тем, кто живет в самом центре нашей страны.
Вот так я делю историю последних лет:
Наше время - примерно с 2003 по 2023 годы
Я бы назвал это как "новая Россия", когда стали заметны изменения, о которых мечтали те, кто хотел жить при капитализме. Изменения в лучшую сторону, конечно.
90-е - примерно с 1989 по 2003 годы
Это просто дикое время. На это дикое время пришлось всё мое детство и юность, а потому впечатления самые разнообразные. Назвал бы всё это одним словом - "разруха", в том числе в головах.
Перестройка - с 1985 по 1989 годы
На старт, внимание ... Так вот, это уже было "внимание!". Страна уже начала готовиться к переходу на следующий уровень. Только вот данный переход превратился во что-то не то. "Хотели как лучше, а получилось как всегда" - сказал бы на этот счет Виктор Степанович.
СССР - с 1965 по 1985 годы
Когда говорят - "А вот раньше в СССР ...", то примерно почти всегда представляют себе именно это время. Наверное, неплохое было время для большинства граждан.
Новый СССР - с 1953 по 1965
Еще говорят "оттепель". Может быть так и было, но крестьяне действительно именно в этот период стали жить лучше и веселее. Интересно, почему никто еще не придумал сюжет книги или фильма на тему - "Если бы вместо Хрущева у власти остался Маленков"? В это время в сельской местности началось масштабное строительство инфраструктуры, так как до этого пользовались лишь тем, что забрали у кулаков.
Тяжелое время - с 1918 по 1953 годы
Много я слышал про это время от очевидцев, много читал краеведов и рассматривал фотографии того времени. Вот куда, но туда я точно не хотел бы отправиться на машине времени, чтобы стать рядовым колхозником. Только давайте не будем судить об этом времени по фильмам. А то насмотрятся некоторые "Кубанских казаков"...
Крестьянская Россия - с 1861 по 1918 годы
Фактическое "рабство" для значительной категории населения было отменено. Но отмена была такая изящная, что и рыбку съели, и не поняли, где обманули. Но в это время появляется расслоение в сельской местности, что потом сильно аукнется в 20-е и 30-е годы.
А до 1861 года - там всё старина. У нас местность же начала заселяться лишь в конце 17-го века. Причем основная часть переселенцев пришлась на 19-й век.
А у вас?
Мне было бы интересно узнать, ощущались ли эти периоды где-нибудь в Москве? Или там были свои другие периоды?
К примеру, мне кажется, что Санкт-Петербург образца 1995 года очень сильно отличается от Санкт-Петербурга образца 2023 года.