Сегодня ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы на Красной площади волгоградец Александр Иванович Колотушкин отметил свое 97-летие. В этот день он побывал в кадетском корпусе СК РФ им. Ф.Ф. Слипченко, где принял поздравления и открыл обновленный памятник.
Его с днем рождения поздравили кадеты, военнослужащие 4-го Государственного центрального межвидового полигона Минобороны России, где он служил, депутаты гордумы, глава Тракторозаводского района.И поблагодарили ветерана за большую патриотическую работу с молодежью.
Александр Иванович Колотушкин в 1943 году ушел на фронт, там уже воевали его отец и старший брат. В составе зенитно-пулеметного полка он прикрывал аэродромы под Москвой, Кубинкой и Электросталью, защищал железнодорожные эшелоны 3-го Белорусского фронта от авианалетов. Воевал под Кенигсбергом, где и встретил день Победы.
В июне 1945 годаАлександр Колотушкин участвовал в легендарном Параде Победы на Красной площади. После войны он продолжил военную службу на полигоне Капустин Яр, командовал радиометрической частью, участвовал в испытаниях новейшего оружия, был одним из тех, кто создавал ядерный щит страны. После увольнения из Вооруженных Сил еще 30 лет проработал на производственном объединении «Баррикады».
Александр Иванович Колотушкинимеет около 20 госнаград. Сегодня он активно участвует в работе по патриотическому воспитанию молодежи, сотрудничает с Волгоградским кадетским корпусом СК РФ им. Ф.Ф. Слипченко. Здесь уже стало традицией – подготовка парадных расчётов кадетов для участия в Параде 9 мая начинается с напутствияАлександра Ивановича.
- Когда я вижу, как идут кадеты, чеканя шаг, вспоминаю Парад Победы, как мы – юные солдаты шли по Красной площади, – говорит ветеран.– Эти ребята – наше будущее и наши защитники!
Сегодня в кадетском корпусе прошло ещё одно торжественное событие. После реконструкции была открыта башня танка Т-34. Одна из 17 башен, составляющих памятную «Линию обороны Сталинграда». Участники торжественной церемонии возложили цветы к обновленному памятнику. Напомним, в августе 1942 – январе 1943 года на месте, где сейчас расположен кадетский корпус, героически сражались стрелковые бригады 62-й Армии.