Как читать новости и отсеивать лишнюю информацию?
Для сегодняшней темы мой журналистский опыт будет иметь принципиальное значение, потому что разговор пойдет об информационном шуме и о том, почему новости — это сплошная манипулятивная система.
Что такое журналистская логика и как она действует на нас?
Для тех, кто со мной не знаком — я с семнадцати лет на профессиональном телевидении. Начинала в региональной телекомпании, потом переехала в Москву и работала на федеральных каналах.
За свою карьеру много куда летала и много с кем общалась. Мой круг общения был буквально от министров и президентов до бомжей. Но самое главное, о чем люди, не связанные с телевидением знают редко – я занималась написанием текстов для прямых эфиров.
Почему-то у нас бытует дурацкий стереотип, что корреспонденты не сами пишут тексты, а просто читают их по бумажке. Это сильное заблуждение!
И как раз когда ты пишешь такие тексты, то ты учишься правильно выстраивать логику. Впервые на то, что она у меня в текстах отсутствует, мне указали в редакции РЕН-ТВ. Тогда я злилась и «возникала»: как же ее нет-то! Со временем поняла, что так оно тогда и было.
Если вы послушаете текст хорошего федерального корреспондента, то не сможете оторваться от него по очень простой причине: в нем все логически выверено. Выстраивать такую логику учатся годами, хотя на самом деле она достаточно проста.
Почему же я тогда говорю про годы? Потому что по журналисткой логике нет даже учебников! Следя за коллегами я поняла, что мы учимся писать, смотря друг на друга.
Бывает с вами такое, что при чтении или просмотре новостей есть ощущение, будто вас слегка потряхивает? Наверняка, особенно учитывая происходящее вокруг. Почему так происходит? Потому что интенсивность потока информации очень высока.
Почему меня не колошматит, когда я читаю новости? Элементарно, я их не читаю, а просматриваю.
Как новости вызывают эмоции
В новостях есть несколько видов информации.
Фактическая — это то, что мы выуживаем из официальных источников, например, пресс-релизов. Условно, «трактор за смену вспахал 15 гектаров». Сухо и по делу. Ничего лишнего.
Аналитическая — основанная на мнении какого-то эксперта.
Авторская — когда высказывается мнение самого корреспондента.
Эмоциональная — когда для того, чтобы слушатель/читатель лучше прочувствовал глубину ситуации, в текст добавляют человеческие истории. Вы наверняка слышали, когда репортажи начинаются фразами из разряда: «Сегодня утром баба Люба вышла к колонке, но воды там не было». Хотите сберечь свои нервы? Не читайте и не смотрите такие новости.
Помимо этого, ситуациям часто даются оценки. Например, заголовок: «Позорное выступление Байдена где-то там». Слово «позорное» не имеет никакого отношения к фактам, оно несет только оценочную суть, при помощи которой пытаются давить на ваше восприятие и эмоции. Это банальная манипуляция.
Как не вестись на манипуляции?
Во-первых, научиться отсеивать все лишнее: эмоциональные реакции, аналитические оценки, человеческие истории. Другими словами, все, что касается эмоций. После того, как вы научитесь видеть только рациональную часть, вам будет значительно легче воспринимать информацию.
Во-вторых, запомнить, что новости – это логическая структура. Здесь все достаточно сложно. Как пошутил один из моих преподавателей:
«Задача журналиста – переводить с узко- на общечеловеческий».
Чтобы правильно переводить с дипломатического, экономического и других сложных языков на простой, придется обратиться к аналитикам. Соответственно, ваша реакция на новости будет «завязана» на человека, который их транслирует.
Если вы ему доверяете — прекрасно, слушайте. Если нет — пропускайте мимо ушей через слово. Главное, смотрите, приверженцем какой конкретной точки зрения является человек.
Почему? Потому что манипуляцию можно заложить в абсолютно любую информацию, даже если вам кажется, что она «высушена» и выверена. Когда вам раскладывают все «по полочкам», вы получаете уже сделанные за вас выводы. Поэтому, мой совет: учитесь самостоятельно анализировать информацию и отсекать в ней манипуляции.
В своем практикуме по конфликтологии я уделяю этому целую главу. Однако, есть нюанс. Если можно понять то, о чем я рассказываю в теории, то для применения на практике потребуются конкретные примеры.
И просто не будет. Придется постараться, но на выходе вы получите холодное мышление, которое будет работать даже в стрессовых ситуациях. И не только при чтении новостей, но и в обычной жизни.
Не так давно у меня случилась неприятная ситуация — заболел ребенок. Когда я начала решать эту ситуацию, у нас с командой как раз была планерка. Девочки спросили: «Как ты можешь оставаться такой спокойной?». А я совершенно не спокойная, просто привыкла сначала анализировать информацию, а потом давать волю эмоциям.
Так и получилось. Сначала выполнила содержательные действия: записала сына к врачу, перенесла собственные дела, отвезла его с мужем на прием, купила лекарства. И только когда почувствовала, что у меня появились силы и время, начала разгребать эмоциональную составляющую.
Когда мы работаем с речевой самообороной и манипуляциями, мы учимся отделять эмоциональное от рационального. В итоге, люди по-другому начинают ощущать себя в системе жизненных координат и всей информации, которая находится вокруг них.
Если вам интересно, можете почитать подробнее об этом в моей бесплатной памятке по конфликтологии, или же записаться на практикум.
(Реклама ИП Бернацкая Ю.Н ИНН 165125741188)