Найти тему
Телепорт.History

«Огонек» - журнал времен перестройки, хоронивший Советский Союз. Журналисты издания Украина.ру вспоминают

21 декабря 1899 года в Петербурге вышел первый выпуск еженедельного журнала “Огонек”, в котором иллюстрации в значительной мере преобладали над текстом. После Октябрьской революции издание закрыли, но спустя некоторое время на полках советских киосков появился обновленный, цветной, привлекающий внимание журнал. 

Однако пика своей популярности “Огонек” достиг в годы перестройки. Тогда его тираж превысил 4,5 миллиона. В этот период на обложке появились провокационные заголовки и коллажи. Наряду с фоторепортажами и советами для домохозяек, отдельные страницы были посвящены критике политики Сталина, или, например, бездействию Минздрава. 

Как инструмент по переформатированию общественного сознания, с акцентом на разрушение под благовидным предлогом поиска правды, в этом ключе журнал “Огонек” был образцом, считает журналист и политолог Владимир Скачко. 

- Владимир, какие у вас воспоминания связаны с “Огоньком”? 

- Я хорошо знаю “Огонек” и читал его от корки до корки, до дыр, но только в период перестройки. Именно она в духовно-идеологическом плане характеризовалась невероятной тягой к правде. Причём тяга была до такой степени оглушительная и всеобъемлющая, что люди не верили ничему, что производили официальные источники информации, даже слухам не верили, а верили вот этой “правде”. 

Потому что гласность открыла новые источники этой правды, и “Огонек” был одним из источников “правды”. Работали в нем потрясающие талантливые журналисты. Кстати, главный редактор – Виталий Коротич – был главным редактором журнала “Всесвит”, который выпускали на Украине. Я просыпался в 6 часов утра и бежал в киоск в тот день, когда он выходил, чтобы купить очередной выпуск. В этом журнале печатали переводы западных и восточных писателей, которые не печатались даже на русском. 

И вот “Огонек” при Коротиче достиг пика. Касался журнал всего: от стихов до социальных проблем, истории, общественно-политической, экономической жизни общества, которая подавалась под углом – “Так дальше жить нельзя”. Как потом выяснилось, самый большой минус “Огонька” и всех подобных изданий в том, что они не отвечали на вопрос “а как же нужно жить?”. Как сказал Высоцкий: “Что остаётся от сказки потом, после того, как её рассказали?”.

- Вы бы могли назвать журнал “Огонек” образцовым сегодня? 

- Нет, конечно. Он был образцовым для переломного момента, когда какие-то очень хитрые, умные, расчётливые гешефтмахеры, политики и геополитики задумали уничтожить страну - СССР. Они изучили линию разлома, в том числе особенно линии духовности, интеллекта, таланта и ударили по этому. Они уяснили главное – если вытеснить родину из душ, из сознания, из человека, тогда её защищать никто не будет, её будет очень легко сломать и выбросить на помойку. Как инструмент по переформатированию мозгов, созидания на разрушение под благовидным предлогом поиска правды - в этом ключе журнал “Огонек” был образцом. Это показательный манипулятор, спекулянт и фейкомет, цель которого была – уничтожить государство. На данном участке фронта он справился с этой задачей идеально.

С точки зрения журналистики – это был интересный эксперимент. Но в этом издании были созданы фейки, которые рождались в головах авторов, рассказал шеф-редактор Украина.ру Захар Виноградов. 

- Захар, какую роль “Огонек” играл в период перестройки? 

- В советское время журнал “Огонек” не был одним из самых главных журналов, он был хорошо иллюстрирован,на качественной бумаге. Насколько я помню, там публиковались какие-то рассказы об истории, о жизни, о политике. Он был развлекательным журналом советского пошиба. 

В период перестройки его возглавил Виталий Коротич. Очевидно, он каким-то образом был связан с Западом. Но это мы поняли потом, много лет спустя. В то еще советское, но уже перестроечное время играло большую роль то, кто тебя поддерживает. Поскольку всем руководила Коммунистическая партия Советского Союза во главе с Михаилом Горбачевым, то уровень и размер свободы ограничивался тем, с кем ты напрямую связан в руководстве страны. 

Коротич был связан с человеком по фамилии Яковлев, секретарем ЦК КПСС, который в свое время был нашим послом в Канаде. Идеология этой перестройки – это было как раз дело рук Яковлева. Коротичу позволялось очень многое: резкая критика бюрократического аппарата, отрицательное отношение к истории и даже критика коммунистической партии, публикация самых неожиданных критических репортажей. 

С точки зрения журналистики – это был интересный эксперимент. За журналом стояли утром в очереди, и его быстро раскупали. Кстати, еще одним таким изданием были “Московские новости”, которое возглавлял Егор Яковлев, однофамилец вышеупомянутого партийного идеолога перестройки. Тираж журнала был неимоверным, а в советское время он стоил копейки, поэтому с одной стороны этот журнал вроде бы был недорогой, хорошо иллюстрированный и откровенно пишущий о том, что остальные в то время не могли себе позволить. С другой хорошо финансировался государством и Тогда Коротичу удалось привлечь хороших журналистов, качественно работающих.

В этом издании рождались фейки, много публиковалось непроверенной информации, субъективной, которая рождалась в головах авторов. Сегодня важно говорить правду: через экспертов, собственных аналитиков. В перестройку это не очень всех волновало. Это был период, когда мы начинали открывать для себя то, что вокруг нас происходило, но мы этого не видели, не знали, тогда было не до анализа всего того, что сваливалось нам на голову. А вернее вливалось в нее.

Если бы тогда существовал более аналитический подход, то Советский Союз не с таким громким шумом и брызгами развалился. 

Содержание журнала безусловно имело пропагандистскую функцию: для нас открывали Запад с хорошей и плохой стороны – и все это давало возможности для манипуляций, считает публицист, руководитель телеграм-канала “Украина.ру” Константин Кеворкян.

- Константин, на кого был рассчитан “Огонек” и какие темы затрагивались в журнале? 

- “Огонек” воплощал внутренние чаяния интеллигенции, на которую был рассчитан. Первое, что сделал Коротич – усилил глянцевую составляющую, появились яркие иллюстрации, хорошая мелованная бумага. И таким образом журнал стало приятно держать в руках, если так можно выразиться. И в этом отношении, по бильд-службе, “Огонек” был одним из лучших журналов мира. 

По его внутреннему содержанию. Он, конечно, не только отражал, но и формировал дискуссии в перестроечном обществе, занимая, как бы тогда сказали, крайне прогрессивные позиции. 

И тут надо понимать, что подразумевалось под такой терминологией, как “прорабы перестройки”, к которым относился Коротич. Это подразумевало борьбу против закостенелой системы с двойной моралью партноменклатуры, системой преференций для определенных классов чиновничества, а это противоречило принципам справедливости и социального государства, с неудачно идущей войной в Афганистане и со многими другими проявлениями, с которыми значительная часть общества была не согласна. 

Здесь важна фигура самого редактора журнала “Огонек” - Виталия Коротича, выходца из Украины, более того, известного украинского поэта, на тот момент редактора журнала “Всесвит”. Кроме того, это был очень интересный поэт и яркий публицист. И он стал очень быстро фигурой всесоюзного значения, человеком, приближенным к Горбачеву. Но несмотря на то, что он мог и не проходить горнила выборов на съезд народных депутатов, тем не менее он использовал для выборов непростой Харьковский округ. Он был депутатом от Харькова вместе, кстати сказать, с нашим замечательным поэтом Евгением Евтушенко. 

Что касается содержания журнала “Огонек”. Там было как бы 3 основных темы. Раскрытие белых страниц истории, то есть как началось это с десталинизации, возобновления вопроса о сталинских репрессиях, ну и так потихоньку подбирались к Ленину и сути советского государства. 

Второе – это разоблачение недостатков современной жизни. Они поднимали очень важные темы: преступность молодежных группировок, проблемы здравоохранения, чернобыльский синдром. Это те темы, которые волновали общество. 

И третье – это, конечно же, имело пропагандистскую функцию, но, повторюсь, это отвечало настроениям общества. Открывали для нас запад – это те вещи, которые мы долгое время не знали: ни как живут люди на Западе, с хорошими и плохими сторонами. 

И все это давало возможности для манипуляций. То есть можно было передергивать немножко по поводу сталинских репрессий, можно было добавлять белых тонов в рассказах о Западе и наоборот черным усилить нашу советскую действительность где-то в полемическом задоре, а где-то преследуя совершенно конкретные цели. Сначала, как говорили, декоммунизации, а потом и деруссификации всего Советского Союза. Как говорил Александр Зиновьев: "Целились в коммунизм, а попали в Россию". 

А сам Виталий Коротич был милейший человек, добрейший, любезный такой по-малороссийски. Очень грамотный, с таким тихим вкрадчивым голосом. Но в начале 90-х, насколько я знаю, он, как и Евтушенко, уехал преподавать в Америку, ну и тяжелые годы провел там. Не стал разделять плоды тех реформ, за которые высказывался. Насколько я знаю, он вернулся и очень осторожно высказывался об украинском кризисе, явно не разделяя откровенное бандеровские закидоны нынешней украинской власти. 

Так что не так плох был “Огонек”, как курировавший его ЦК КПСС во главе с Яковлевым, который сказал: “Мы ударим Сталиным по Ленину, а Лениным по Советскому Союзу”. Примерно так он сказал и использовал это в своих интересах.

Уважаемые читатели. Если у вас возникло желание высказать свое мнение о тех временах, когда «Огонек» был на пике влияния и популярности, если вы хотите спросить наших авторов о том, что они еще не рассказали о тех временах, вы можете сделать это в комментариях. Мы обязательно ответим.