Скажу прямо, не самая веселая сегодня тема, да.
И картинок ярких к ней не будет. Но тема эта очень важная. Без понимания данного материала трудно будет разобраться в ладах, аккордах и квинтовом круге. Поэтому предлагаю настроиться и минут за пять разобраться с этими тонами и полутонами. Честно сказать, все очень просто.
Помогут нам фотографии из моего старого учебника по теории музыки. Не красочные, но на них все четко, коротко и ясно.
Давайте посмотрим на первую фотографию. Собственно говоря, трудность не в самом построении тонов и полутонов, а в том, как их правильно назвать.
Полутон-это ближайшее расстояние между звуками. Диатонические полутоны: ми-фа, си-до. А дальше давайте посмотрим на фотографию (пока читаем о диатонических полутонах)
Если мы поняли, что основные тоны - это до, ре, ми, фа, соль, ля, си (белые клавиши на пианино), то дальше будет легче. Соль-ля бемоль - полутон диатонический, потому что использованы две соседние ступени: соль-ля, из которых соль в данном случае является основным тоном.
Мы уже поняли, что полутон-это ближайшее расстояние между звуками. Тон - это два полутона. Если посмотреть на клавиатуру пианино, то диатоническими являются тоны: до-ре, ре-ми. Это не ближайшее расстояние, между ними черные клавиши есть. А вот между ми и фа нет никаких клавиш. Это и есть ближайшее расстояние, это и есть полутон. Поэтому мы о них говорили выше. А сейчас пропускаем, ведь мы говорим о диатонических тонах.
Далее идут диатонические тоны: фа-соль, соль-ля, ля-си. А как насчет си-до? Это полутон или тон? Надеюсь, все правильно ответили. Это полутон. Поэтому посмотрите еще раз на фотографию выше: ми-фа и си-до не входят в список диатонических тонов. Почему? Дружно отвечаем:
- Потому что это диатонические полутоны, а не тоны.
Молодцы! Сколько минут потратили на это или секунд? Самую малость!
Осталось разобраться с хроматизмами. Смотрим на фотографию ниже.
Обратите внимание, теперь речь идет не о двух соседних ступенях, а об изменении одной ступени. В общем-то вся трудность в этом- увидеть, где одна ступень, а где две соседние. Ну а разве это трудность? Ну в самом-то деле!
Еще очень полезно знать буквенное обозначение нот. Всего-то 8.
А теперь посмотрите, на следующих фотографиях даются нам задания на закрепление. Конечно, кто-то прочел статью просто для расширения кругозора и задание, возможно, не захочет выполнить. А вот если вы занимаетесь музыкой, то будет очень полезно и интересно выполнить эти задания.
Я начну, а продолжите вы сами. Ладно?
Диатонический полутон от до вверх -это до-ре бемоль, вниз : до-си (здесь используем две соседние ступени),
Строим хроматический полутон от ре вверх: ре-ре диез, вниз: ре-ре бемоль (здесь используем одну ступень и ее изменение),
Остается только похвалить вас. И поздравить, что за несколько минут разобрались с этой якобы замудренной темой.
Желаю вам самого хорошего!