Большинство граждан даже при получении серьезных травм в подобных ситуациях не знают о возможности отсудить деньги, потраченные на лечение, и моральный вред. Однако судебная практика показывает, что сделать это не так сложно, как кажется изначально.
Подготовил для вас краткую памятку, что делать, если вы получили травму из-за неочищенного тротуара или снега на крыше:
⚪️ Вызвать скорую. Желательно попросить врача, который будет писать медицинское заключение, указать как можно больше подробностей произошедшего: адрес, куда была вызвана бригада скорой, описание причины травмы, и, конечно, диагноз.
🟠 Найти свидетеля для будущего суда. Это может быть любой гражданин, который видел, что с вами произошло. У него необходимо узнать ФИО и адрес проживания для дальнейшего вызова в суд.
⚫️ Если свидетелей нет - вызвать полицию. От полицейского нужно потребовать составить протокол осмотра места происшествия и принять заявление (можно указать на наличие признаков преступления, предусмотренного 238 ст. УК РФ).
За что можно получить компенсацию?
- Затраты на лечение;
- Упущенная выгода (за дни, в которые вы не могли работать и получать доход из-за травмы);
- Расходы на юридические услуги;
- Моральный вред.
Кто выплачивает компенсацию?
Управляющая компания или администрация населенного пункта. Кто именно отвечает за уборку снега по конкретному адресу, можно посмотреть на карте Росреестра.
Примеры положительной судебной практики за этот год оставим по ссылкам ниже:
1. Решение Киришского городского суда
2. Решение Октябрьского районного суда г. Кирова
3. Решение Индустриального районного суда г. Перми