Найти в Дзене
Все о кофе

Что такое крепость кофе?

Есть два частых заблуждения о крепости кофе: Крепость — это НЕ горечь. Крепость — это НЕ содержание кофеина. Оба определения неправильные (с профессиональной точки зрения).  Вкратце:  Горечь — это про вкусовые ощущения Содержание кофеина — про бодрящий эффект. ? В чем же соль тогда ? О крепости кофе можно говорить только относительно напитка, а не зерен! Крепость возможно измерить в цифрах. Она определяется как TDS. TDS (Total Dissolved Solids) — общее количество растворенных частиц в жидкости (кофе в воде). Когда мы завариваем кофе, то в воде растворяются составные компоненты кофе: сахара, кислоты, кофеин, масла и ароматические соединения. Всего более 350 компонентов. Так вот, говоря о крепости, мы подразумеваем соотношение этих компонентов и воды. Specialty Coffee Association выявила, что крепость (насыщенность) готового напитка должна быть в пределах от 1,15% до 1,45% TDS. Прибор для измерения — рефрактометр. Как отрегулировать крепость кофе? Не меняйте все аспекты р
Оглавление

Есть два частых заблуждения о крепости кофе:

Крепость — это НЕ горечь.

Крепость — это НЕ содержание кофеина.

Оба определения неправильные (с профессиональной точки зрения). 

Вкратце: 

Горечь — это про вкусовые ощущения

Содержание кофеина — про бодрящий эффект.

? В чем же соль тогда ?

О крепости кофе можно говорить только относительно напитка, а не зерен!

Крепость возможно измерить в цифрах. Она определяется как TDS.

TDS (Total Dissolved Solids) — общее количество растворенных частиц в жидкости (кофе в воде).

Когда мы завариваем кофе, то в воде растворяются составные компоненты кофе: сахара, кислоты, кофеин, масла и ароматические соединения. Всего более 350 компонентов.

Так вот, говоря о крепости, мы подразумеваем соотношение этих компонентов и воды.

Specialty Coffee Association выявила, что крепость (насыщенность) готового напитка должна быть в пределах от 1,15% до 1,45% TDS. Прибор для измерения — рефрактометр.

Как отрегулировать крепость кофе?

  1. Когда кофе слишком жидкий или «не кофейный», не экономьте зерна, положите чуть больше.
  2. Когда кофе слишком крепкий, используйте меньше зерен для приготовления напитка или чуть больше воды.
  3. Чем мельче помол, тем активнее пройдет экстракция и наш кофе будет крепче.
  4. Чем выше температура воды, тем сильнее выварится кофе, и он будет крепче.
  5. Чем дольше вода будет соприкасаться с кофе, тем больше в неё перейдет компонентов кофейных зёрен.
-2

Не меняйте все аспекты рецепта сразу, а делайте это по очереди. Не делайте большой шаг в изменяемых параметрах, чтобы не перезаварить кофе, иначе можно получить много горечи в чашке.

-3