Грибы — совершенно уникальная группа живых организмов. Отдельное царство, наряду с растениями и животными. Они существуют миллионы лет.
Особенности грибов:
· имеют корневую систему — мицелий (грибница, вегетативное тело гриба), отличающуюся от стандартов корней растений. Гифы грибов, как и корневые волоски, поглощают воду и минералы, но корневые волоски представляют собой одноклеточные разрастания клеток из поверхностной ткани корня молодого растения, а гифы грибов состоят из множества клеток с множеством ядер.;
· наружное пищеварение, способ питания — осмотрофный (всасывающий);
· для обеспечения всасывания питательных веществ грибы поддерживают высокое внутриклеточное давление;
· имеют запасное питательное вещество — полисахарид гликоген;
· обладают способностью неограниченного роста;
· большинству плодоносных грибов для роста и развития необходима высокая влажность, поэтому активнее они растут в дождливую погоду;
· могут вступать в симбиоз с семенными растениями, образовывая микоризу (грибокорень).
Биологическое и экологическое разнообразие грибов очень велико. По некоторым оценкам на Земле существует до 1,5 миллионов видов грибов. Среди них есть вполне безобидные, а есть хищники. Грибы играют важную роль в процессах развития экосистемы: какие-то из них приносят пользу, какие-то — несут вред. Строение их может сильно различаться — от одноклеточных до сложных шляпочных форм. Они обитают на суше и в воде, на различных субстратах, появляются на вещах, продуктах питания и даже на телах животных и людей.
https://wika.tutoronline.ru/biologiya-prirodovedenie/class/5/czarstvo-gribov
Грибы применяются в хлебопекарной промышленности, используются для создания винных, спиртосодержащих продуктов и необходимы при производстве сыров и молочных продуктов.
Представители
Белый гриб. Гриб плотный, крепкий. Может иметь достаточно крупные размеры. Грибная шляпка часто достигает диаметра тридцати сантиметров. Цвет шляпки варьируется от светловато-коричневой до желтовато-коричневой. Ножка гриба толстая, плотная. В высоту такой гриб вырастает до двадцати сантиметров (иногда и чуть выше). Отличительная особенность настоящего белого гриба – белая мякоть ножки
Подосиновик. Имеет шляпку, которой характерны большинство красноватых оттенков: она может быть красного, оранжевого, реже серовато бурого цвета. Грибная ножка плотная. В разрезе имеет белую мякоть, которая на свету в начале розовеет, постепенно приобретает зеленовато-черный цвет. Такие грибы растут группами и около центрального гриба обычно можно найти еще несколько совсем маленьких грибочков.
Подберезовик. Имеет гладкую шляпку самых разных оттенков серого (от светлого до тёмного серовато-коричневого) цвета. Диаметр по шляпке три-пять сантиметров. У молодых грибов она маленькая полушаровидная, а вот по мере роста гриба шляпка становится крупной и довольно мясистой.
Ножка длинная. На ней имеются мелкие чешуйки тёмно-серого цвета. Высота ножки до пятнадцати сантиметров. Мякоть светлая – кремовая или сероватая.
Имеет ложного несъедобного двойника – желчный гриб (ложный подберёзовик). В отличие настоящего подберёзовика, тот никогда не бывает червивым. Гриб неядовитый, но очень горький на вкус.
Лисичка. Шляпка плоская, с неровным краем, постепенно становится воронкообразной. Цвет чаще всего ярко-жёлтый, но в зависимости от состава почвы и возраста гриба может быть более бледным. Ножка немного кривая, цилиндрическая. Часто растёт сразу два гриба из одного основания.
Маслята. Имеют «масляную» гладкую шляпку. Шляпная кожица легко снимется при чистке гриба. У молодых грибов она скользкая и липкая. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневых охристых цветов, до коричневых шоколадных расцветок. Зависит расцветка от типа леса, в котором он вырос, освещённости места и от вида маслёнка. Мякоть гриба мягкая, плотная и пористая. Цвет от светлого до тёмно-жёлтого. Трубчатый слой закрыт белой плёнкой. По мере роста гриба она разрывается и висит хлопьями.