Найти в Дзене

Почему родители не понимают своих детей? Живая история.

Тема поколенческих взаимоотношений оказалась интересной нашему сообществу и мы решили еще немного ее пообсуждать.
В настоящее время в нашей стране существует довольно много семей, в которых бок о бок, если не проживают, то довольно тесно общаются 4 разных поколения. И каждое - со своим набором ценностей, убеждений, моделей поведения. Приведу в пример одну знакомую семью, с которой давно общаюсь (все имена и некоторые детали изменены в рамках профессиональной этики).

Итак, знакомьтесь:

Нина Федоровна и Геннадий Васильевич (бабушка и дедушка)- поколение беби-бумеров

Ольга Петровна и Игорь Геннадиевич ( мама и папа) – поколение Х

Старший сын и внук- Павел ( поколение Y) и младшая дочь и внучка- Милана ( поколение Z)

Какие проблемы возникают в этой семье?

Бабушка и дедушка обижаются, что внуки, да и дети не любят ездить на дачу.

Считают, что Павел и Милана слишком много времени «сидят в своем интернете», а «лучше бы погуляли на улице с друзьями». Папа и мама к этой претензии тоже присоединяются и иногда в семье возникает ссора. Милана объясняет старшим, что сейчас так не делают, на что бабушка или папа возмущенно машут рукой и говорят: «Ну и дураки», на что Милана очень обижается и замыкается в себе.

Когда старшие слышат разговор Павла и Миланы между собой, они не могут уловить смысла сказанного: «вроде бы по-русски говорят, а ничего непонятно».

Бабушка с дедушкой делают замечания молодым «Вы можете говорить нормально?» Папа с мамой стараются освоить молодежный сленг, чтобы понимать детей и говорить на одном языке. Папа смело использует новые слова, но часто путает их значения. Это веселит молодежь и папу, но бабушка считает, что таким вещам не надо потакать и вообще «Куда катится мир?»

Ольга Петровна и Игорь Геннадиевич очень переживают, что Павел каждые 2 года меняет место работы (от бабушки с дедом они вообще скрывают этот факт, им кажется, что они не поймут и не переживут): сами родители считают, что их сын незрелый безответственный сотрудник, решения Павла вызывают много споров в семье, а его аргументы, что на данной позиции он исчерпал свой потенциал и нужно двигаться дальше, родители принять не могут.

Но больше всех расстраивает старшее поколение юная Милана, которая, закончив школу, не стала поступать в ВУЗ, сказав, что не хочет терять время даром, прошла какие-то курсы в интернете и занимается организацией детских праздников, так и не устроившись ни на какую официальную работу. Периодически родители пытаются «вытрясти» из Миланы четкий план жизни, называют ее «неучем» и этот разговор всегда заканчивается валерианкой и слезами. На жалобы девочки (в последнее время) на тревожное состояние и депрессивные проявления, старшие аргументируют «На работу ходила бы каждый день, некогда было бы тревожиться».

При этом, надо отдать должное, что все они по-своему любят друг друга, заботятся, помогают и стараются поддерживать хорошие отношения. Но вот такие ситуации случаются время от времени в этой семье.

Что бы вы делали на месте старшего поколения?

И чтобы вы посоветовали этой семье изменить в отношениях?

Будем очень рады вашим идеям и размышлениям.

-2

Предлагаем провести разбор, что мы увидели в этой семье.

На наш взгляд, нет единственно верного ракурса, с которого надо рассматривать недопонимание между старшим поколением и последующими и, при этом, хочется ведь ясного понимания причин трудностей в коммуникации людей разных поколений, а теория поколений помогает лучше осознать эти причины.

Давайте вспомним основную идею теории поколений Уильяма Штрауса (экономист, демограф) и Ника Хоува (историк, писатель, драматург): каждые 20-25 лет рождается новое поколение людей, имеющее свой набор ценностей, который отличается от предыдущего.
Этот набор мы получаем в детские годы, когда бессознательно и некритично воспринимаем установки и ценности, которые формируются у нас под влиянием окружения, исторических событий и воспитания, которые мы проносим через всю жизнь.

Нина Федоровна и Геннадий Васильевич относятся к поколению беби-бумеров (1943-1963).

Такое название оно получило из-за послевоенного всплеска рождаемости. Это поколение отличается патриотизмом, коллективизмом, крепким здоровьем. Главные события, сформировавшие ценности этого поколения- победа в ВОВ, покорение космоса, улучшение медицинского обслуживания. Так же на это поколение повлияло повальное увлечение дачами (после смерти Сталина, начиная с 1954 года).

Ольга Петровна и Игорь Геннадиевич относятся к поколению Х (1964— 1984).

Это поколение называют иногда «потерянным поколением», люди этого поколения выросли на фоне холодной войны, дефицита и застали начало перестройки. Это поколение очень мало общалось со своими родителями, которые постоянно были на работе. Они были предоставлены сами себе, должны были организовывать свой день, часто родители оставляли им записки с поручениями сходить в магазин, доварить суп, а так же нужно было успеть сделать уроки и погулять с друзьями. В их юности появляется кабельное телевидение, развиваются технологии. Это поколение застало в своем детстве еще катушечные магнитофоны, потом кассетники, в юности пейджеры, первые мобильные (к которым прилагались 2 здоровых чемодана с аккумуляторами), которые были прерогативой первых бизнесменов, крупных чиновников и бандитов. Они - индивидуалисты, рассчитывают только на себя, зачастую, работают по одной специальности, на одном месте, стремясь достичь в выбранном направлении высокого профессионального уровня. Они уже менее патриотичные, чем предыдущее поколение, социальные институты для них становятся уже не так важны.

Павел является ярким представителем поколения Y (1984-2003, они же миллениалы, «поколение «Coca-Cola», «некст»).

Это поколение выросло на фоне глобальных мировых и страновых изменений: распад СССР, сломана берлинская стена, в России- лихие 90-е, родители, теряющие привычный статус и вынужденные выживать и «крутиться». В разных странах, в том числе, в России, происходят теракты, эпидемии. Параллельно идёт бурное развитие информационных технологий. Поколение Y считается избалованным родителями, потому как те росли в вечном дефиците и, как только появилась возможность, компенсировали этот дефицит яркими игрушками, книгами, модной одеждой и и.д. Это первое поколение, которое на «ты» со всеми современными гаджетами, интернетом и очень активно всем этим пользуется. Их ценности так же: слава, эмоции, путешествия, яркая жизнь прямо сейчас. Следят за тенденциями и брендами. Живут по принципу удовольствия, веря в то, что нет ничего невозможного.

Милана относится к поколению Z ( 2003+, пока нет верхней границы этого поколения).

Это люди, которые не представляют себя без интернета, смартфона и социальных сетей. Они домоседы, проводят много времени под присмотром родителей и не торопятся от них съезжать, меньше встречаются с друзьями и реже ходят на свидания. Интересуются наукой, технологиями, искусством. «Зумеры» больше обращают внимание на здоровье, меньше склонны к курению и употреблению алкоголя. Многие из них используют мобильные ЗОЖ-приложения. Заучивание и запоминание у них не в приоритете, так как вся информация есть в интернете. Главное уметь ее найти и понять насколько она достоверна. Нацелены на получение полезных знаний и успешную карьеру. Но теперь, когда есть много онлайн-курсов, они частенько не делают выбор в пользу традиционных вузов и считают эти годы учебы потерей времени. А карьеру связывают не с офисом, а с собственным делом, работать удаленно становится для них комфортнее. Для них очень важна возможность самореализации, просто им труднее становиться самостоятельными и выбирать свой путь в постоянно меняющемся мире.

Вот так разный набор ценностей создан поводы для конфликтов, но, если понимать это и принимать во внимание, то напряженности в семье становится меньше.
В семье, которую мы привели в пример, в настоящее время старшие изучают эту тему, читают книги и статьи и то, что конфликтов стало меньше, они протекают короче и более гладко.
Цитируем Нину Федоровну и Геннадия Васильевича: «Плоды просвещения пошли нам на пользу и избавили от лишних иллюзий».

А какие вы видите вокруг себя примеры общения старших и младших поколений?

Очень хочется примеров, демонстрирующих поколенческую толерантность, настоящую близость и понимание.

Если у вас есть такие примеры, напишите нам. Мы бы с удовольствием взяли интервью у таких людей.

Будем благодарны, если поделитесь любыми своими историями про поколенческие взаимоотношения.

(с): Наталья Мирионкова


#Истории@vozrast55

#возраст #отношения #здоровье #психология #востребованность