Найти в Дзене
МЕХ И КОЖА

Кожа, как и из чего ее получают? (часть 1)

В нашем ателье мы работаем с натуральной кожей и мехом. Эти материалы обладают целым рядом особенностей, без знания которых работать с ними невозможно.

Кроме того, есть ряд терминов и названий, которые характерны для кожи и меха, знать которые совершенно необходимо, особенно тем, кто работает с ними.

В этой серии статей я хочу рассказать об основных особенностях получения, а также видах такого любимого мной материала как натуральная кожа.

В глубокой древности люди заметили, что шкуры животных при взаимодействии с экстрактами некоторых растений приобретают новые свойства, а именно, становятся устойчивыми к гниению.

Так появился вид дубления, дошедший до наших времен и получивший название растительного.

Но прежде, чем говорить о видах дубления, надо знать, из чего вообще вырабатывается натуральная кожа.

Сырьем для кожевенного производства служат шкуры животных: крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, овец, коз, свиней, а также тюленей и моржей.

Свойства шкур определяются их строением. Любая шкура состоит из трех наслаивающихся друг на друга слоев - эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки.

Фотография из просторов интернета
Фотография из просторов интернета

Эпидермис - это наружный слой шкуры, состоящий из нескольких слоев клеток кератина. Поверхность эпидермиса неровная, состоящая из выпуклостей и углублений, повторяющихся на поверхности дермы. Они образуются за счет сочетания выпуклостей сосочкового слоя дермы с углублениями волосяных сумок и называется такой рисунок мереей.

Рисунок мереи характерен для каждого вида животного. Мерея сохраняется в выделанной коже, и по ее характерному рисунку можно распознать вид кожи.

Рисунок из просторов интернета
Рисунок из просторов интернета

Дерма шкуры состоит из плотно переплетающихся между собой белковых волокон - коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых. Основа дермы - это коллагеновые волокна.

Различают два слоя дермы - сосочковый и сетчатый. Сосочковый слой образуется тонкими коллагеновыми волокнами, в нем находятся волосяные сумки, потовые и сальные железы.

Сетчатый слой состоит в основном из толстых коллагеновых волокон, его строение во многом определяет свойства выделанной кожи.

Нижний слой кожи - подкожная клетчатка или мездра, состоящая из рыхло расположенных коллагеновых волокон. При выделке кож ее обычно удаляют в процессе операции, которая называется мездрением.

При работе с кожей также важно знать ее топографию, потому что свойства кожи по площади шкуры очень неравномерные. Так, отдельные участки шкуры различаются толщиной и плотностью.

Рисунок из просторов интернета
Рисунок из просторов интернета

В шкурах различают такие участки, как чепрак - это лучшая центральная часть шкуры, имеющая наибольшую прочность и плотность, и она занимает около 50% площади шкуры.

Полы - тонкие, рыхлые и тягучие участки шкуры, расположенные по краям шкуры.

Вороток - часть шкуры, прикрывающая шею животного, он отличается большой толщиной и рыхлым строением.

Топография конских шкур отличается от всех остальных. В ней различают передину и хаз.

О процессах, которые лежат в основе превращения шкуры животного в кожу я расскажу в следующей статье.

В завершение, хочу напомнить , что по всем нашим работам мы создаем мастер-классы, которые размещаем на сайте https://курсы-по-коже.рф/. Но сейчас в нашем ателье создаются не только мастер-классы, а и электронные лекала для изделий разных фасонов и размеров.

Любой мастер-класс и любые электронные лекала на этом сайте можно приобрести. А в случае возникновения вопросов по их содержанию, можно позвонить мне по номеру телефона, указанному ниже.

И еще, если Вам нравятся мои идеи и Вам хочется также научиться работать с кожей и мехом - добро пожаловать на мои КУРСЫ - они представляют собой Видеозапись, а проходить обучение можно в любом удобном для Вас режиме. Для этого свяжитесь со мной.

Мой номер:

+7 978 763-79-65 - Вайбер, Вотсап, Телеграм.

Наука
7 млн интересуются