Обычно вузы идут навстречу студентам и дают добро на сдачу экзаменов раньше установленного срока. Но на это должна быть уважительная причина.
На каких основания можно сдать сессию досрочно?
Каждый вуз самостоятельно определяет сроки и порядок проведения сессии, а также основания для ее досрочной сдачи. Также вузы могут разрешить сдать экзамены позже установленного графика. Узнавайте точную информацию в нормативных документах вашего учебного заведения или в деканате.
При этом есть ряд причин, которые считаются уважительными в большинстве вузов:
- Лечение, требующее госпитализации.
- Рождение ребенка.
- Нахождение студента в период сессии на научном мероприятии по направлению вуза.
- Участие в спортивных соревнованиях, где студент представляет вуз или страну.
- Стажировка или учебная практика.
- Служебная командировка, если студент трудоустроен.
- Исполнение общественных и государственных обязанностей.
- Призыв в вооруженные силы.
- Семейные обстоятельства (смерть или болезнь родственника и т.д.).
Однако известны случаи, когда вуз отказывает в переносе сессии даже студентам, имеющим на то веские причины. Например, если у них имеются академические задолженности и факты нарушения дисциплины.
Но в большинстве случаев решение будет положительным для следующих категорий студентов:
- С высокой успеваемостью.
- Не имеющих пропусков без уважительной причины.
- Не имеющих долгов за семестр по контрольным и лабораторным работам, практическим занятиям и т.д.
- Не имеющих фактов нарушения дисциплины.
Как написать заявление на досрочную сдачу экзаменов?
Образец заявления обычно имеется в деканате факультета. При этом причины, служащие основанием для переноса сессии, должны быть подтверждены документально. Например:
- Если студент уезжает за границу, ему следует предоставить билеты на самолет или поезд. При этом даты отъезда должны совпадать с датами экзаменов.
- В случае болезни и госпитализации ― справка из медицинского учреждения.
- При отъезде в командировку ― уведомление с места трудоустройства.
- При участии в научных мероприятиях или спортивных соревнованиях ― подтверждающий документ с указанием сроков проведения.
- При прохождении практики или стажировки ― соответствующее направление.
- При беременности и родах ― справку из женской консультации.
- Если студент одновременно обучается в двух вузах, сессии совпадают, то ему также следует предоставить соответствующее уведомление.
Заявление рассматривается деканом факультета. Затем принимается решение, о котором сообщается студенту. Если причина не будет признана уважительной, то студенту придется сдавать сессию вместе со всей группой.
Нюансы досрочной сессии
Если студент все-таки получит разрешение на сдачу экзаменов раньше установленного срока, то руководству вуза следует учесть следующие моменты:
- Заранее подготовить зачетные ведомости для всего потока, поскольку документ не распечатывается в индивидуальном порядке.
- Если в вузе используются программы тестирования, то подготовить их заблаговременно.
Что касается студента, то ему нужно получить разрешение от всех преподавателей. Без этого сдать сессию досрочно не получится. Бывает, что преподаватель не идет навстречу студенту, если тот прогуливал пары или не проявлял интереса к учебе. Чем лучше студент учился, тем проще будет договориться с педагогом.
Студент согласовывает даты проведения экзаменов с принимающими их преподавателями. Новое расписание он передает в деканат.
Еще один важный момент ― подготовка к экзаменам. Студенту следует грамотно распределить время, ведь его не так много. У досрочников разница между экзаменами и зачетами может быть в один или два дня. Заранее оцените, насколько хорошо вы знаете предмет и сможете ли подготовиться, чтобы пройти испытание.
Можно ли перенести государственную итоговую аттестацию и защиту диплома?
Да, Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 июня 2015 г. N 636 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры» дает студентам такое право. Но лишь при наличии одной из следующих причин:
- Заболевание, подтвержденное справкой от врача.
- Исполнение общественных или государственных обязанностей.
- Проблемы с транспортом. Например, отмена рейсов из-за нелетной погоды, если студент находится в другом городе или стране.
- Участие в судебном процессе, вызов в МВД.
Вузы также имеют право добавить в перечень дополнительные пункты. Точную информацию ищите в нормативных документах образовательной организации.
Любая причина должна иметь документальное подтверждение. Если пропустить госэкзамен или защиту ВКР без веских оснований, то вуз имеет право вас отчислить.