Сейчас ребята находятся у развилки: либо они возьмутся за ум и проведут работу над ошибками, либо оставят всё как есть, и тогда это место обречено стать очередным глэмпингом «пустышкой», с интересной идеей и кривым воплощением.
Начало знакомства с этим «лесным» отелем выдалось не из лёгких. Ведь Балтийская коса, в отличие от Куршской, – менее доступна для путешественников. Дикая экспедиция, конечно, не требуется, но чтобы попасть на косу придётся покорить водные просторы. Фактически, Балтийская коса сегодня — это остров, окружённый водой со всех сторон.
Когда мы с Ксюшей добрались на катере к местному причалу, где нас, по договорённости, должно было встретить такси от отеля, ничего подобного даже близко не оказалось. Глупая ситуация...
Да ещё и мелкий дождь неожиданно заморосил. Надо было спешно придумывать план «Б», пока не промокли.
К счастью, наше замешательство заметил местный водитель ретроавтомобиля, дежуривший на берегу. За символические 200 рублей тот согласился отвезти нас в «Викингуд», причём с ветерком, ведь у старинного пепелаца крыша полностью отсутствовала. Кабриолет для ценителей.
Признаюсь, поездка на этом аттракционе – вообще отдельное удовольствие. После такого знакомства даже как-то и претензии к глэмпингу из-за забытого такси улетучились. Заодно обменялись с водителем контактами. Помимо услуг такого своеобразного такси, оказалось, что ребята проводят ещё и экскурсии по местным заброшкам.
Концепция глэмпинга
Путь до «Викингуд» занял не более десяти минут. На Балтийской косе в принципе все основные локации компактно расположены, это удобно.
Но, вернёмся к отелю. «Викингуд» — это совсем свежий глэмпинг в Калинградской области, открылся лишь в этом году.
Глэмпинг — особая концепция туристического отдыха. Само слово происходит от сочетания «гламурный» и «кэмпинг» и означает отдых на природе, но с повышенным комфортом. Зачастую такие отели предлагают гостям в качестве номеров или шатры, или же небольшие домики-контейнеры. Вот «Викингуд» — это как раз второе.
А так как мы с супругой большие любители глэмпингов, то само собой нам стало интересно, что же это за новый зверёк такой? Проживание на три ночи обошлось нам в 30 600 рублей с завтраками — вполне приемлемая цена для глэмпинга.
Я специально забронировал большой двухэтажный «контейнер», чтобы с первого же посещения по максимуму испытать гамму чувств, и знаете — испытал, но не везде положительную. Обо всём по порядку.
«Викингуд» нас встретил… стройкой. Вот же «повезло» попасть в тот момент, когда ребята решили соорудить крышу для ресторана при глэмпинге!
Шума, к счастью, этот процесс не производил, но вот на другое влиял не в лучшую сторону — завтраки, обеды и ужины нам предстояло употреблять прямо в «номере», пока идут работы.
Правда, девушка на ресепшене пообещала, что работы сегодня или завтра закончатся и можно будет спокойно посещать заведение общепита. К сожалению, за всё следующие три дня ситуация не изменилась.
Ну да и ладно. Мелочи. Заселение прошло гладко, и только нас сопроводили до домика, как мы с Ксюшей сразу же отправились на прогулку по окрестностям.
Территория при глэмпинге — это идеальное место для творчества или самокопания.
Выяснилось, что наше жилище расположено всего в 30 метрах от берега Балтийской косы, закрытое от ветров песчаной дюной и узкой полосой леса.
Пляж здесь дикий и необычайно живописный — именно то, что нужно для уединения с природой.
Походить, побродить, пособирать янтарь на бережку — это можно и нужно.
Важно отметить, что территория отеля ничем не отделена от остальной части косы. С одной стороны, это и хорошо — никаких заборов, но с другой, этот момент с непривычки может немного смущать гостей. Ведь получается, что подойти к дому может кто угодно.
Правда, в нашем случае, в округе бродили только местные коты — крайне упитанные и самоуверенные особы.
Контейнеры с подогревом
Наш номер оказался просторным, размерами как два «контейнера», установленных друг на друга.
Изюминкой было большое панорамное окно, открывающее потрясающий вид.
На первом этаже располагалась кухня с барной стойкой и уютный уголок с диваном, развёрнутым на стеклянную стену.
На второй этаж вела отвесная лестница, а там — «спальня».
По факту просто матрас, положенный на пол. Тесноватый чердак, но для сна самое то.
В номере нашёлся конвектор, который вполне справлялся с обогревом в прохладные октябрьские вечера. И, да, простыни с подогревом — обязательный элемент здорового глэмпинга — тоже имелись.
Домик неплохой, где-то даже побольше, чем в схожем по концепции отеле «Точка на карте» в Приозерске, что в Ленинградской области. Но нашлось несколько нюансов, которые я бы спешно рекомендовал исправить:
- Холодный пол — это существенный минус, потому как по утрам ногам было довольно холодно, а значит, некомфортно. Решается установкой «тёплого пола» — хотя бы в душевой и санузле такое надо ставить обязательно.
- Вечерний мрак. Панорамное окно, которое днём радовало видом, вечером превращалось в тёмный зеркальный экран, делая комнату неуютной и создавая ощущение, что ты на виду у всех. Хотелось бы больше уличной подсветки по периметру, чтобы магическая атмосфера не покидала вечером гостей.
В остальном номер был хорошо оборудован: достаточно посуды, приборов и места для хранения. Но стоит быть готовым к тому, что ночью спуск по лестнице в уборную может быть небольшим приключением.
Работать есть над чем
Перед тем как перечислить минусы, хочу подчеркнуть: в целом, «Викингуд» — отличное место, и мы обязательно вернёмся сюда вновь. Однако вопрос о третьем визите остаётся открытым и зависит от того, проведут ли владельцы глэмпинга работу над ошибками.
Теперь о том, над чем стоит поработать:
Атмосфера
Важнейший элемент такого отдыха, без чего вся концепция быстро рушится.
А всего-то нужны: спокойная музыка, подсветка территории, ненавязчивый сервис и уютный ресторан. К сожалению, ни одного из этих составляющих мы не застали, ну кроме забавных котов за панорамным окном.
Питание
Еда была вкусной, но питаться в номере это неудобно.
Ресторан в глэмпинге является важной частью отдыха — не просто общепит для употребления еды, но и место для проведения романтического вечера или просто посиделок за настольной игрой.
Досуг
Кроме сауны и чана, которые мы арендовали на два часа за 7 000 рублей, на территории особо заняться нечем.
В сравнении с сочинским глэмпингом «Лес», где в стоимость входит безлимитное посещение SPA-центра, здесь остро ощущается нехватка развлечений. Но речь идёт о межсезонье, летом ситуация совсем иная: есть SUP'ы, велосипеды и вроде даже как квадроциклы.
Уют
В холодное время года отсутствие тёплых полов и недостаточная подсветка территории делают номер по вечерам и ранним утром довольно дискомфортным и неуютным.
---
Искренне считаю, что несмотря на все недостатки «Викингуд» — имеет все шансы стать идеальным местом для отдыха, если учтёт эти важные нюансы. Ведь в первый год существования любого подобного проекта вполне нормально сталкиваться с «детскими болезнями».
Совершенство достигается не сразу, и ключевой момент здесь — умение прислушиваться к отзывам гостей и работать над ошибками. Так что если владельцы пойдут по пути улучшения, то это место обязательно расцветёт. 🐾
__________________
Понравилась заметка? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и будете чаще видеть в ленте такие материалы! 😊