Поставки Францией и Индией оружия в Армению представляют угрозу для региона Южного Кавказа, заявил Sputnik Азербайджан политолог Турал Исмайлов, комментируя информацию о том, что Индия в ближайшие несколько месяцев начнет поставлять Еревану свои ЗРК "Акаш" на общую сумму $600 млн.
"Армении это не сулит ничего хорошего. Индия вооружает Ереван, заявляющий о желании достичь мира в регионе, и это является частью политики, нацеленной на создание на Южном Кавказе нового очага противостояния. Похоже, что стабильность в регионе не отвечает геополитическим и экономическим интересам Индии. Вооружая Армению, она способствует сохранению напряженности на Южном Кавказе", - сказал Исмайлов.
В свою очередь, военный эксперт Рамиль Мамедли отметил, что сегодня Индия оказалась одним из немногих поставщиков оружия в Армению.
"После начала конфликта на Украине Россия ввела запрет на экспорт своей продукции военного и двойного назначения. Сербия не поддерживает сегодня никакого военно-технического сотрудничества с Ереваном, а оружие, которым торгует Китай, стоит очень дорого", - объяснил эксперт.
Он напомнил, что мощности по производству военной техники сегодня имеются в основном в Беларуси, Казахстане, Китае, Индии, Сербии и Азербайджане.
"Среди этих стран единственной подходящей (для Армении – ред.) является Индия. Она развивает отношения с Арменией в силу своих политических интересов на Южном Кавказе. Это происходит как бы в противовес наличию тесных военно-политических отношений между Азербайджаном и Пакистаном. Таким образом, Армения, воспользовавшись сложившейся ситуацией, начала расширять свое военное сотрудничество с Индией", - сказал Мамедли.
Он также сообщил, что Ереван сегодня не в состоянии закупать серьезное наступательное вооружение и приобретает аналоги советского оружия.
Например, как отметил эксперт, ракета ЗРК «Акаш» по внешнему виду и конструктивному исполнению аналогична ракете российского комплекса "Куб".
"В последние годы создается впечатление, что главной целью Армении является усиление своей системы ПВО. Перевооружение Армении свидетельствует о том, что эта страна не смирилась с нынешними реалиями и вынашивает реваншистские планы. Предав своего стратегического союзника, Армения теперь пытается нарастить военную мощь за счет новых союзников. Но госбюджет Армении не позволит ей полномасштабно развивать и укреплять армию как минимум в течение ближайших 10 лет", - подчеркнул Мамедли.