Ипохондрики, то есть люди, которые чрезмерно беспокоятся о своем здоровье, даже если на то нет видимых причин, умирают чаще, чем все остальные. У пациентов с ипохондрией наблюдается повышенный риск смерти как от естественных, так и от противоестественных причин.
К такому выводу пришли шведские ученые. Результаты исследования приводит журнал Jama Network.
Что такое ипохондрия
Ипохондрия, также известная как тревожное расстройство, проявляется как постоянная озабоченность наличием одного или более серьезных и прогрессирующих соматических расстройств. Это достаточно распространенное, но плохо поддающееся диагностике психическое заболевание.
Чрезмерная озабоченность своим здоровьем сопровождается постоянной тревожностью и повышенным вниманием к симптомам, которые часто интерпретируются как признаки тяжелого заболевания. Это приводит к попыткам постоянной диагностики и поиска у себя смертельных болезней, что ведет к ухудшению состояния и значительному дискомфорту.
Считается, что ипохондрия серьезно недооценивается из-за того, что это состояние не распознается должным образом или не воспринимается серьезно медицинскими работниками, а также из-за негативного восприятия подобного диагноза в обществе в связи с навешиваемыми на него ярлыками.
Это хроническое заболевание, выход в ремиссию при котором невозможен без специализированного лечения.
Что показало исследование
Шведское общенациональное исследование включало 4129 человек с подтвержденным диагнозом ипохондрия, который был поставлен в период с 1 января 1997 г. по 31 декабря 2020 г. Их показатели сравнивались с данными лиц аналогичного возраста и пола без ипохондрии.
Результаты исследования показали, что за отчетный период среди лиц с ипохондрией наблюдался повышенный уровень смертности ото всех причин по сравнению с лицами без ипохондрии. В целом ипохондрики умирали в 1,69 раза чаше, чем их сверстники без аналогичного диагноза.
Почему ипохондрики чаще умирают
Лица с ипохондрией часто обращаются к врачам, что обычно влечет за собой череду лабораторных и других исследований, зачастую бессмысленных с медицинской точки зрения и контрпродуктивных с психологической.
Теоретически повышенная бдительность может помочь своевременно выявить и начать лечение серьезных заболеваний, что потенциально снижает смертность. Однако есть несколько причин, которые делают это утверждение неверным:
- во-первых, некоторые люди с ипохондрией испытывают настолько высокий уровень беспокойства о своем здоровье, что фактически избегают контактов с врачами, рискуя упустить из виду потенциально серьезные заболевания;
- во-вторых, хроническая тревога и депрессия, характерные для этого расстройства, связаны с рядом неблагоприятных последствий для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и преждевременная смертность из-за суицида.
Конечно, следить за своим здоровьем важно. Но если беспокойство о нем превращается в навязчивое состояние, мешающее полноценной жизни, лучше обратиться к специалисту, который назначит лечение для снятия повышенной тревожности.