В следующем году семья Виктора и Людмилы Гусевых отпразднует бриллиантовую свадьбу
«Слушай, Галя, тут мне какой-то Виктор письма пишет… А я его не знаю!» — удивленно сказала своей подруге Людмила, студентка Магнитогорского индустриального техникума. Та ответила: «Сосед мой! Напиши ему тоже что-нибудь!» Людмила пожала плечами и отложила письмо – решила не отвечать. Это было больше шестидесяти лет назад, именно тогда она узнала, что есть такой парень – Виктор Гусев.
Для Виктора Макаровича эта история началась немного раньше – в 1959 году, когда он в первый раз увидел Людмилу Ивановну. Они учились в одном техникуме: она – первокурсница, он – выпускник. Виктор писал дипломную работу, а чтобы хоть как-то развеяться ходил с друзьями в спортзал играть в баскетбол. Часто в зале никого не было, но в тот раз в судьбу вмешался случай.
«Приходим, а там их группа занимается. Я как узрел ее, тут же сказал другу: «Смотри!», а он: «Давай, приглашай на вечер!» Но решил повременить», — рассказывает сейчас Виктор Макарович, смотря на супругу. В этом году семью Гусевых наградили медалью «За любовь и верность» – в феврале 2024 года они отметят годовщину, 60 лет вместе.
Знакомиться с Людмилой он не спешил, но всегда старался быть где-то неподалеку. Когда ходил на каток, подговаривал друзей зацепиться друг за друга паровозиком и легонько сбить с ног девчонок, среди которых была и Людмила. Так привлекал внимание. Тогда они еще не были знакомы.
После выпуска Виктор Макарович попал по распределению в Курган – устроился на Курганский машиностроительный завод. Из головы все никак не выходила девушка из техникума, которая виртуозно умела кататься на коньках. На адрес магнитогорского общежития начал писать письма.
— У меня почерк – дурной-дурной! Как же ей писать? В Курган мы приехали с другом – у него был очень красивый почерк, так что садились с ним и вместе сочиняли.
— Когда он прислал второе письмо, я сказала подруге: «Я же не знаю его, что ему отвечать-то?», а она: «Да хотя бы про погоду!». Так и начали переписываться.
Друг Виктора помог с несколькими письмами, а потом сказал: «Ну, хватит. Дальше сам». Пришлось как-то выкручиваться… «Я получила письмо, а там – как кура лапой! Пишу: «Это что такое?», а он: «Руку обжёг», — вспоминает Людмила Ивановна.
Как-то раз Виктор приехал на выходные в родную Магнитку и решил: «Пойду свататься!» Одному было страшновато, взял с собой друга.
«Я подхожу к дому и слышу два мужских голоса. Один говорит: «Пошли!», а второй: «Давай в другой раз? Она сейчас меня направит…». Я думаю: интересно, кто там такой стеснительный? Подхожу ближе, а там два парня: «А мы к вам! Я – Гусев Виктор», — улыбаясь, говорит Людмила Ивановна.
Дальше состоялся такой диалог:
— Мне сегодня некогда.
— А когда?
— Завтра.
На следующий день Виктор Макарович пришел снова, и это было их первое очное общение. А дальше – снова расстояние: он в Кургане, она – в Магнитогорске. Про письма не забывали – часто писали друг другу, а на выходных Виктор приезжал в Магнитку. Расстояние в более чем пятьсот километров между городами ничуть не пугало.
Через полтора года романтика-металлурга забрали в армию, а Людмила, окончив техникум, поехала по распределению на «большую стройку химии» в Стерлитамак. Они все так же продолжали описывать на бумаге события своей жизни, и мечтали о будущем.
Гусевы понимали, судьба не сможет их разлучить, ведь любовь – связующее звено в истории их жизни. В 1964 году в Магнитогорске сыграли свадьбу, а потом переехали в Курган. Супруги всю жизнь проработали на Курганском машиностроительном заводе: Виктор Макарович – начальником литейного участка, Людмила Ивановна – начальником бюро в отделе главного металлурга.
Пара воспитала двух сыновей и двух внуков. Дружной семьей они собираются вместе на все дни рождения, Новый год и другие праздники. Не забывают и про свои увлечения – Виктор Макарович любит рыбалку, а Людмила Ивановна – дачу и путешествия. В свободное время создают коллажи из семейных фотографий, чтобы историю их жизни можно было не только пересказывать, но и показывать наглядно.
Секрет их счастливого бриллиантового союза в терпении, понимании, уважении друг к другу, большой и искренней любви, которую они пронесли через годы, расстояние и строчки в письмах.