Вода на дне океана. Наверняка вы всегда думали, что она находится там в относительно спокойном состоянии. Дно, на то и дно, чтобы задерживать огромный водный массив. Но это не так. Исследования ученых показали, что наша Земля буквально «пропускает» воду сквозь себя. Конечно, это не происходит как при дожде, который уже через 5 минут полностью уходит в почву. Но все же, часть воды опускается до самой мантии. Как это происходит и что при этом образуется – рассказываем в нашем материале.
Морфология Земли
Давайте начнем с того, что посмотрим на строение нашей планеты по частям, начиная с верхнего, заканчивая нижним слоем. За точку отсчета возьмем океан. Что у нас получится:
- водный слой – до нескольких км;
- слой верхних тектонических плит – до 3 000 км;
- ядро и мантия.
Согласно старым геодезическим изысканиям, указанные слои практически не смешиваются между собой. У них есть четкие границы, где можно наблюдать некие разрывы. И если для океана и тектонических плит такой раздел существует (дно), то у мантии и земной коры должен быть какой-то дополнительный переходный слой. Место, где химические элементы ядра находятся в контакте с твердой частью планеты.
И такой слой давно обнаружили. Геологи долго думали, как образуется тонкий слой в несколько сот километров между мантией и земной корой. Оказалось, что в его образовании принимает участие вода.
Что происходит на глубине более 3 000 км
Геологи со всего мира долго не могли понять, каким образом появился слой-посредник между мантией и твердой частью Земли. Они фиксировали сейсмические волны, которые указывали на его присутствие, при этом природа данного компонента долгое время была не ясна.
Разгадать загадку помогла научная смекалка и эксперимент. Исследователи решили воссоздать условия взаимодействия двух слоев – мантии и земной коры в лаборатории. Они создали специальные камеры с алмазными наковальнями. Их подвергали нагреву с помощью лазера. Таким образом ученые воссоздали условия на глубине 3000 км.
Опыт показал, что вода начинает вступать в реакцию с находящимся в камере элементами. В результате чего образуется кремнезем. Возникает некая пленка, богатая кристаллами указанного вещества вместе с атомами водорода. Именно она и составляет тот тонкий слой, который фиксируют геологи на большой глубине.
Заключение
Ученые и раньше знали, что вода может проникать внутрь Земли, вплоть до ядра. Но уровень ее воздействия казался незначительным. Настолько, что ее вовсе не принимали в расчет. Последние опыты показали – вода не только влияет на состав нашей планеты, она принимает активное участие в ее жизни. С ее помощью создается еще один тонкий слой, о котором знали ученые, но не могли объяснить его природу. И самый большой водный источник для этой границы между мантией и корой – океан.
Друзья! Познавательным каналам очень сложно выживать в ленте среди политической повестки и звезд шоу-бизнеса.😔 Сделайте свой маленький вклад в научное просвещение граждан, поставьте палец вверх👍 и подпишитесь на наш канал. Спасибо🥰