Письма о Рождестве
Дорогая Соня, в новом письме о Рождестве Христовом я обещал тебе рассказать о звезде над Вифлеемом. Для нас современных, Вифлеемская звезда стала сказкой, волшебной историей для детей, и взрослые к этому относятся вполне соответственно, может было, а может и нет, главное красиво и детям нравится. Скажу тебе по-секрету, Вифлеемская звезда и сегодня никуда не делась, она там, где и должна быть, в сердце любящего и доверяющего Богу человека. И если эта чудесная звезда внутри, то она должна быть над пещеркой Рождества, той самой, где родился Спаситель мира.
Сомнение и пустота в нас, в не в природе или в памяти человека. Мы перестали быть как дети, чистыми и открытыми, вот звезда Рождества и ушла из многих христиан в страну сказок и мифов. Я не раз видел эту звезду, она на Рождество повсюду, в Евангелии, в храме, над вертепом, в нашем замечательном богослужении, а главное в нас, в сердце. Вспомни, как вела эта звезда мудрецов через мрак ночи и холод пустыни, сколько в ней было радости и надежды, как обрадовались Гаспар, Бальтазар и Мельхиор, когда вновь увидели её над Богомладенцем. Это подсказка сегодня и для нас, прежде чем встретиться со Христом, надо много потрудиться.
Тут и пост Рождественский уместен и даже необходим, и труд молитвы, и осоторожность в чувствах и делах, особенно в словах. Так уж сложилось в нашей практике, слабые мы, один пост в году способны выдержать близко к уставу. А три других поста как получится. Вот Рождественский пост и забыт в каком-то смысле. А жаль, в нем столько тихой радости и света. А еще в нем томление миром, хорошее томление, правильное. Шумный этот мир сегодня, очень громкий, а пост любит тишину. Почему Рождество Христово произошло ночью, потому что тихо, сосредоточенно. Ночью окружающий мир простирается до размеров вселенной, а Царь родился далеко не для этого призрачного мира. Вот и еще одна тайна - это тайна двух миров, в которых живет человек, хоть порой и не догадывается об этом. Об этой тайне мы поговорим с тобой дальше…