Найти в Дзене
Ленкина нетленка

Самый лучший день!

Я же не рассказывала, как в прошлом году гуляла под Чатырдагом с дедушкой-язычником? Я в тот день очень хотела побыть одна. В тишине. Помолчать. Получилось ровно наоборот. Но этот день запомнился как лучший той осенью. И да: эта история совсем не про Новый год, хотя именно он шествует по страницам всех пабликов. Но мне нужно ею поделиться: прошло больше года, детали забываются, а мне хочется оставить их в памяти.

В общем, в конце октября 22 года как всегда в организме не хватало золотой осени. Я решила съездить на перевал одна: никто не смог составить компанию. Ну и ладно. Думаю: схожу к секвойям - это недалеко и красиво. Иду себе, на подъеме отдыхаю, вижу, мужик ниже - сфоткала для масштаба (нравится, когда в кадре люди - сразу видно соотношение размеров). Он догнал меня, спросил, правильно ли идет. Я ему направление сказала, но мы двигались в одном темпе, и дальше шли вместе. Разговорились. Он из Выборга. Осенью приезжает в Крым, зимует тут, весной - домой. Приезжает на машине, но по Крыму катается на общественном транспорте, ходит пешком. Ему 72 года.

И он поклоняется славянским богам, общается с духами и все такое. Родник возле секвойядендронов проверил маятником, хороший ли по энергетике (хороший!). Секвойи обнимал и разговаривал с ними (этим меня не удивишь – я сама с деревьями обнимаюсь и разговариваю )) Про себя рассказывал много.

-2

Возле секвой есть классная видовая площадка, мы там посидели. Я съела бутер, оказалось, что он мяса не ест. Угостил меня мандарином – и такой он был душистый, вкусный!

Напомню: конец октября уже был. Осень выдалась длинная, теплая, листва золотая, солнце сияло - в общем, очень хороший день. Ну, и к секвойям мы пришли в 11 часов. И? Не возвращаться же.

Я ему: есть тут в трех с половиной километрах поляна Саурган - давно хочу ее посмотреть. Вы как? Он не отказался.

Сейчас думаю: пошла бы я туда одна? Не знаю. Возле секвой всегда толпы людей - от остановки 2,5 км, и сюда по выходным паломничество. А на Саурган редко ходят. И мы пошли.

Солнце сияет, буки золотые. Дорога несложная - с подъемами, но мягкими. По пути полянки проходили с видами на море и Алушту. Потом охотников встретили - они цепью стояли на дороге через несколько сот метров, но мы выбрали тропу в обход, ушли от них.

В какое-то время у спутника моего сработал будильник: мне надо помолиться богу солнца, говорит. Я отошла, он помолился.

А потом мы вышли на поляну. Наши поляны в лесу они на самом деле часто просто лысоватое место - неровное, заросшее кустами. Саурган – примерно такое. И там было полно кустов терновника и шиповника. Но ягод на терне не было, а вот шиповник офигенный!

Еще там под буком родник, рядом столик и лавочка, пара туристов с палаткой - мы поздоровались, умылись, воды выпили. Решили отдохнуть на открытом месте. Перекусили: Валерий (так деда зовут) от моей котлеты отказался, но чай выпил. Рассказал, что дома собирает лист смородины, иван-чай, ферментирует, заваривает.

Я терна хотела. Но раз нету, решила набрать шиповника. В контейнер 2 кг ягод влезает. Собрала быстро, он себе тоже немного нарвал.

О, чуть не забыла! Когда пришли, он спросил, как называются горы. Если стоять лицом на юг, то за спиной Чатырдаг, а справа Бабуган. Он и говорит: дух Бабугана старше и главнее. Я: так он переводится как «отец гор». Он: пойду поговорю с ним. Отошел, вернулся: «Принял нас!».

Ну вот. Засобирались мы домой. И такое это место для меня хорошее, что я говорю: хочу сказать спасибо духу места. Валерий: есть что оставить? У меня яблоки были. Оставь, говорит, яблоко. Сам что-то типа молитвы короткой сказал. Потом говорит: принял дар ) Надеюсь, яблоко какая-нибудь белка нашла. Или косуля – не всех же охотники распугали.

-6

И отправились обратно. Рюкзак, конечно, потяжелел. Но на душе было легко. Вернулись к смотровой возле секвой. Там привальчик устроили, чай допили и на остановку - это еще 2,5 км.

Выходим к шоссе - троллейбус подъезжает. Они ходят минут через 15-20, на перевале не задерживаются: взяли тех, кто стоит - и до свиданья. А мы еще далеко - нам надо по переходу на другую сторону, потом до него бежать. Не успеем. Я и не спешу, да и устала - все равно же другой приедет.

Но этот не уезжает! Более того, водитель вышел, открыл панель в попе тралика, глянул, закрыл – тут и мы подошли и поехали.

Я говорю Валерию: странно, они тут никогда не стоят. Он: это я попросил, чтоб он нас подождал.

Еще было забавное. Он рассказал, что каждый человек за доброе дело получает меру золотой пыльцы (если не вру). Мол, он много в жизни грешил, сейчас отрабатывает, у него уже то ли 9, то ли 10 мер, а надо 12 (если опять не вру). А тебе, говорит, надо постараться, у тебя пока 6. Но ты светленькая, я тебя маятником проверил ))

Я была серьезна, если что )))

Вот так вот. Ни тишины, ни одиночества. Я ехала домой и улыбалась: давно на душе не было так хорошо.

-7

А еще мы с другом не общались полгода. И это было очень больно. А тут я не удержалась и отправила ему фотки из похода – прямо в пути, пока ехала в Саки.

И друг ответил.

И мне стало еще лучше ))

Друг потом сказал: не Лесовик ли это был?

Не знаю. С виду обычный мужичок: в кепке и джинсах, с рюкзачком и трекинговыми палками. Мы с ним в вацапе списались и еще встретились: я ему ягод отсыпала, которые уже высушила, а он мне листа смородины и иван-чая дал.

Но дедушка волшебный, да )