Увидеть выдувание ёлочной игрушки из стекла, самому расписать шарик, погрузиться в историю промысла — всё это в сопровождении театрализованного представления в музее «Клинское подворье» Московской области.
Если вы впервые зашли на мой канал, то будем знакомы. Меня зовут Юлия, я — дважды мама и редактор. Пишу о том, как дети меняют жизнь, мысли и приоритеты взрослых.
«Клинское подворье» — единственный в России музей ёлочной игрушки —расположен в городе Клин Московской области.
С середины ноября и до окончания новогодних каникул в музее проходят театрализованные экскурсии. Историю создания ёлочной игрушки рассказывают сказочные персонажи и играют с детьми.
Желающих сходить в музей в это время очень много, и посещение возможно только по сеансам в составе экскурсии. Билеты нужно покупать заранее на сайте музея — по 900 рублей за каждого человека, льгот нет.
Путешествие по музею длится примерно 40 минут: за это время обходим 12 залов.
Сначала рассказывают о зарождении традиции празднования Рождества в России и развитии стекольного промысла на Клинской земле.
Затем ведут в цеха по производству и росписи стеклянной игрушки. Там наблюдаем за работой мастеров-стеклодувов и художников: как выдувают из стеклянной трубки игрушку, придают ей форму и расписывают вручную.
Параллельно смотрим экспозицию — более 3000 игрушек со времён прабабушек и до наших дней. Игрушки периода индустриализации – монтажные, ватные и картонажные.
Новогодние украшения в послевоенные годы в форме орденов, звёзд, самолетов и дирижаблей с символикой СССР.
Современные игрушки различной формы и дизайна изготавливаются вручную, продолжая традиции мастеров прошлого.
Клин известен ещё и тем, что здесь жил и творил Пётр Ильич Чайковский. Поэтому один из залов музея посвящён «Щелкунчику» — работу над произведением композитор закончил именно в Клину.
В зале Дедов Морозов экспозиция фигур, популярных в разные времена. Нашли своих родных Деда или Снегурку?
Под конец экскурсии в парадном зале гостей ждёт 10-метровая ёлка. Дети «зажигают» её вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой, водят хоровод вокруг зелёной красавицы и загадывают желание.
Мастер-класс по росписи начинается после экскурсии и оплачивается дополнительно (400 рублей). Выдают стеклянный шар, акриловые краски и картинки, которые можно срисовать.
Участник предоставлен сам себе и делает, как может. По залу ходит художник, но времени на каждого у него нет.
Перед выходом каждому посетителю музея дарят по шарику на память.
Впечатления
Чудесный музей с потрясающей экспозицией разных лет. Дух захватывает от мысли, что всё это — ручная работа.
Прекрасные увлечённые своим делом экскурсоводы, которых хочется слушать.
Будет интересно и большим и малым. Родители вернутся в детство и поностальгируют. Дети втянутся в новогоднее шоу в красочной обстановке, с полезной информацией и новыми эмоциями.
Есть и пара минусов. Не хватает времени рассмотреть все игрушки: экскурсии идут одна за одной, и группы быстро переходят из зала в зал.
Хотелось бы больше внимания художника на мастер-классе. Возможно, в непраздничные дни, когда народа меньше, так и есть.
Уже выбрали, куда поехать на новогодние каникулы? Можно ещё отправиться в Москвариум, океанариум в Крокусе или на «Остров мечты».
👁 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, чтобы не пропустить новые обзоры интересных мест.
👍 СТАВЬТЕ ЛАЙК, если дочитали статью до конца.