Найти тему
Горком36 | Воронеж

«Всегда на передовой»

Генеральный директор «Россети Центр» – о незаконном энергопотреблении, благоустройстве территорий и непростой работе энергетиков.

Генеральный директор «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский провел ежегодную пресс-конференцию, посвященную подведению итогов деятельности Обществ за 2023 год и планам на предстоящий период.

От снижения издержек – к росту доходов

Компания обеспечивает электричеством жителей 20 регионов России, где проживают 25,8 млн человек. За надежность и качество предоставляемых услуг отвечают 55 тыс. специалистов – именно такой штат насчитывает ресурсоснабжающая организация; на ее балансе – более 5 тыс. единиц электросетевого оборудования. При этом компания вовлечена в вопросы развития технологического прогресса и обеспечение безопасности энергообъектов на приграничных территориях.

– Несмотря на внешние вызовы, мы сохранили положительную динамику базовых производственных показателей. Средняя длительность перерывов электроснабжения в сетях снижена на 27,2% относительно аналогичного периода 2018 года, а прогнозируемый уровень потерь электроэнергии в сетях этого же класса напряжения к концу года снизится на 3,2%. Работаем над скоростью реагирования и оперативностью, любые перебои и аварии мы ликвидируем в среднем в течение двух часов, за исключением ситуаций, когда речь идет о массовых отключениях, где действуют иные регламенты, – сообщил в ходе приветственного слова Игорь Маковский.

В компании ответственно подходят к увеличению доходных статей бизнес-плана. Выручка по нетарифной деятельности таким образом достигнет к концу года 8,4 млрд руб., обозначив собой почти троекратный рост относительно показателей пятилетней давности. Общая ожидаемая выручка компании в текущем году составит 248 млрд руб.

– Также осуществляем комплекс мероприятий для защиты наших энергообъектов, в первую очередь, это касается наших четырех приграничных регионов – Брянской, Курской, Белгородской и Воронежской областей. За все время нами зафиксировано 1384 огневых воздействий по объектам электросетевой инфраструктуры. Не было ни дня без атак. Именно в таких условиях энергетики выполняют свой профессиональный долг, – отметил Игорь Маковский. – Нами разработаны беспрецедентные меры по сохранению жизней наших работников и действующей энергетической инфраструктуры. Все это нужно, чтобы, несмотря на внешние вызовы, подача электричества в дома приграничных территорий не прекращалась.

К безучетному потреблению – непримиримо

По словам генерального директора, одной из важнейших стратегических задач, стоящей перед компанией, является снижение потерь в распределительной сети.

– Это не только про доходы компании, но и про справедливость. Речь идет о тех случаях, когда потребитель безучетно потребляет электричество. Мы в этом отношении занимаем непримиримую позицию, ведь от этого зависит еще и равномерность распределения нагрузки, – сообщил Игорь Маковский, отвечая на вопросы журналистов. – Формула сложная, но, если говорить просто, то за недобросовестного всегда платит добросовестный, и это несправедливо, поэтому ставим своей задачей полностью исключить подобные случаи.

-2

Кроме того, безучетное энергопотребление может отрицательно сказаться на качестве электроэнергии.

– Поэтому мы, когда выявляем бездоговорное и безучетное потребление, ведем себя категорично. Ну а как иначе? – конкретизировал свою позицию Маковский. – В будущем году мы намерены снизить до уровня технологических потерь данный показатель, в чем нам помогут наши современные разработки.

В частности, Маковский говорит о цифровом следе, который легко проверить в приложении «Мобильный контролер» – в нем специалисты получают задачу и решают ее в обозначенные сроки, а также об установке новых интеллектуальных счетчиков, которые сами собирают и анализируют данные потребления, выявляя точки хищения. А контролировать работу технологий станут специалисты координационных центров.

Помощь в прямом эфире

Отвечая на вопросы журналистов, генеральный директор акцентировал внимание на внедрении отечественных разработок и цифровых технологий. В филиалах компании используется «железо», как выразился Игорь Маковский, т. е. оборудование, занятое в циклах работы, на 98% – отечественное. 2% приходится на отдельные детали. Ранее этот показатель был равен лишь 50%, переход удалось осуществить фактически за год.

Вместе со СМИ свои вопросы главе энергокомпании задали и потребители. В преддверии мероприятия была открыта горячая линия, куда поступило порядка 1350 обращений граждан. Во время прямой линии к Игорю Маковскому обратилось несколько жителей из разных регионов. Глава энергокомпании дал поручения ответственным на местах и продемонстрировал работу удаленных сервисов.

– Хочу сказать с абсолютной уверенностью, что из года в год наша команда демонстрирует слаженную работу и успешно достигает всех поставленных стратегических целей. Энергетики всегда на передовой, решают амбициозные и масштабные производственные и государственные задачи – мы ежедневно отвечаем на вызовы самой суровой современности, продолжая работать и развиваться для улучшения качества жизни граждан, предлагая беспрерывное, доступное и надежное электроснабжение. Я признателен нашей команде за самоотверженный труд, – поблагодарил в завершение пресс-конференции Игорь Маковский.