Найти тему
DEUTSCHÖSTERREICH

Немецкая Восточная Африка

В данной публикации представлены, как мирные, так и временные банкноты Немецко-Восточноафриканского банка, выпущенные до и во время Первой мировой войны. Особенность: на "мирных" выпусках можно увидеть единственные портреты кайзера Вильгельма II, такие же, как на немецких банкнотах! Ещё одна особенность: многочисленные варианты и особенности "временных" выпусков очаровывают коллекционеров.

Историческая справка:

Германская Восточная Африка (Deutsch-Ostafrica) была приобретена Немецко-Восточноафриканским обществом в 1884 году и была самой большой и богатой немецкой колонией. В него входили современные государства Танзания, Руанда и Бурунди, а также часть современного Мозамбика.

В этом регионе курсировала индийская рупия, поэтому эта валюта также стала использоваться и для немецких колониальных расходов. 1 апреля 1903 года германское имперское правительство приняло монетное право, которым до этого пользовалось Немецко-восточноафриканское общество.

Уже в 1890 году управление колонией перешло к Германской империи. Однако Немецко-восточноафриканскому обществу был разрешён собственный центральный банк — Немецкий-Восточноафриканский банк —  основанный и начавший свою работу 23 июня 1905 года и базировавшийся в Дар-эс-Саламе. Установленная обменная стоимость рупии Немецко-Восточноафриканского банка составляла 1 марка = 0,75 рупий. После начала Первой мировой войны мирные выпуски Немецко-Восточноафриканского банка 1905 года были объявлены законным платёжным средством.

Во время Первой мировой войны колония была отрезана от снабжения Рейха, а следовательно, и от поставок бумаги и монет, поэтому довольствовалась примитивными военными выпусками. Печать этих временных банкнот осуществлялась Немецко-восточноафриканской газетой в Дар-эс-Саламе и в других местах.

После капитуляции немецких войск 14 ноября 1918 года генерал фон Леттов-Форбек (von Lettow-Vorbeck) приказал выплатить местным аскари (солдаты сил защиты) ещё 1,5 миллиона рупий временными векселями, которые позже были выкуплены немецким правительством.

В дополнение к выпускам Немецко-Восточноафриканского банка в 1917 году существовали также экстренные выпуски полевой почты Германии и Восточной Африки, которые крайне редки.

Мирные выпуски Немецко-Восточноафриканского банка уже пользуются почти культовым статусом благодаря своему дизайну и имеют высокие цены на коллекционном рынке.

Благодаря примитивному способу изготовления временных банкнот во время войны и использованию всех доступных видов бумаги — от картона до джутового прессования и промасленной бумаги – благодаря многочисленным особенностям, таким как печать на фирменных бланках, секретные знаки и многое другое, появилось удивительное разнообразие вариантов, не сравнимое ни с одним другим выпуском бумажных денег. Таким образом, "промежуточные банкноты" Германской Восточной Африки стали популярной темой для коллекционирования. Многие из этих купюр ещё по-прежнему доступны по умеренным ценам.