Знаете ли вы где в России стали готовить свою собственную Мадеру? Конечно же, в Крыму! Распробовав когда-то это вино, русские цари поручили крымским виноделам освоить его производство. На Мадейру - родину янтарного напитка, были посланы специалисты для изучения процесса мадеризации. Ознакомившись со всеми нюансами создания, наши виноделы некоторое время решали, какую именно технологию заимствовать. Дегустируя полученные напитки и любуясь заодно коктебельским пейзажем, они пришли к окончательному решению. Конечно же, крымская Мадера должна согреваться южнобережным солнцем! С тех пор так и повелось. Дубовые бочки наполняются вином, но не до конца, чтобы иметь возможность насыщаться морским и горным воздухом, затем их оставляют греться на солнце. Один год Мадера стоит в бочках в солярии, а затем выносится на открытую площадку и ещё не менее трёх лет томится там под солнцем, дождём и даже снегом! Таким образом, проходит 4 года.
Кстати, солярий - это такое крытое стеклянное помещение, в котором летом температура может достигать 60 градусов. Тот, кто войдёт сюда, сразу почует хлебный дух и ванильные ароматы, а лёгкие его наполнятся целительным воздухом.
Классическая Мадера является, как правило, белым вином с достаточно высокой концентрацией алкоголя (17-20 %) и низким содержанием сахара. Именно поэтому она немного напоминает коньяк. За карамельно-ореховый вкус, словно шёлк, скользящий по языку, это вино ещё называют дамским коньяком. Его букет составляют такие изысканные сорта винограда, как серсиаль, шабаш и альбильо.
Коктебельский вариант имеет особую вкусовую мелодию. «Дважды рождённая под солнцем» мадера томится на специальной мадерной площадке, которая считается самой крупной в Европе. Лучшие партии вина отбираются и хранятся в бочках в специальном зале. Эти запасы потом будут использовать для розлива в коллекции разных лет. «Какая бы в мире атмосфера на души наши не давила, глоток Мадеры Коктебеля - и будет сразу любо-мило!»
Особой гордостью «Коктебеля» является энотека. Коллекция завода составляет 500 тысяч бутылок - это элитные вина лучших урожайных лет. Восхищение вызывают стеллажи с запылившимися, но такими драгоценными винами, как «Мадера Коктебель», «Мускат Коктебель», «Портвейн белый Крымский» и многие другие. Традиционно Мадера подаётся подогретой, но иногда практикуется и американский способ подачи. Вино разливают в низкие с толстыми стенками и обязательно добавляют лёд. Так этот напиток любил употреблять первый президент США Джордж Вашингтон. Между прочим, подписание декларации Независимости Соединённых Штатов было отмечено бокалом Мадеры.
Если вам понравилась статья, будем рады лайкам и подписке на канал! Спасибо!