Согласно сообщению пресс-службы НИУ ВШЭ, российские и китайские химики разработали теоретическую модель, которая позволяет точно рассчитать характер взаимодействий ионообменных мембран с различными частицами. Эта модель поможет улучшить свойства уже существующих мембран для очистки и обессоливания воды.
Профессор НИУ ВШЭ Андрей Ярославцев заявил, что открытие было совершено группой российских и китайских химиков в ходе изучения того, какие факторы влияют на характер взаимодействий различных типов ионов с ионообменными мембранами. Он отметил, что подобные структуры активно используются в качестве основы для различного типа опреснителей и систем очистки воды.
В 2022 году ученые из России выяснили, что работу этих систем можно значительно улучшить, если встроить в них набор из наночастиц на базе фосфора и церия. Это открытие заставило ученых детально изучить факторы, влияющие на взаимодействия мембран с ионами.
Ученые всесторонне изучили взаимодействия ионообменных мембран с различными типами частиц и создали компьютерную модель, которая позволяет оценить активность взаимодействий мембран и разных однозарядных ионов с учетом влияния экспериментальных факторов. Они изучили влияние перемешивания, концентрации растворов, систем предварительного обессоливания, свойств электрического тока, а также различий между установками разных типов на процесс опреснения.