Найти тему

Не только ИИ: какие технологические стартапы заинтересуют рынок в 2024-м

«Будущее уже наступило» - часто в голове возникает такая мысль, когда мы знакомимся с новыми технологиями, которые меняют привычный уклад жизни. Теперь нейросети пишут дипломы и создают изображения, технология CRISPR позволяет , а «Алиса» включает музыку в домах 15% семей в России. Все эти технологии были простым стартапом, взглядом в будущее, которое теперь стало настоящим.

Ежегодно запросы отраслей, инвесторов и технологии меняются. По итогам американского венчурного фонда Y Combinator из 20 тысяч заявок отбор прошли 282 стартапа. Самыми распространенными темами были открытый исходный код, инструменты разработки и искусственный интеллект, а по вертикали проекты разделились на B2B/корпоративный SaaS (54%), DevTools (17%), финтех (12%), здравоохранение (7%), потребительский сегмент (5%), проптех (3%), климат, энергетику и устойчивое развитие (2%) и аэрокосмическую отрасль (1%).

В России же в этом году «Сколково» решил провести SkyTECH’23 для поиска разработок и преодоления технологических барьеров в сфере развития беспилотников (БАС). «Сбер» в рамках акселератора Sber500 отобрал стартапы — от DeFi и Web3 до HealthTech, E-commerce и ESG.

Что касается Татарстана, то здесь каждый месяц проходят питч-сессии старпатов в Иннополисе. Лучшие проекты становятся резидентами ОЭЗ «Иннополис». На последнем Наблюдательном совете были отобраны стартапы в сфере Big Data, FinTech, MedTech, PromTech, Telecom, Digital Construction, робототехники, безопасной городской среды, «умного» транспорта.

Все эти проекты разные, но большинство объединяет единственный и могучий искусственный интеллект. Интерес к ИИ остается неизменным как у стартаперов, так и у инвесторов: в него вкладывают, его изучают, за ним следят и интересуются. Что будет в тренде в 2024 году? Каким технологиям уделят внимание? KazanFirst решил разобраться в этом с экспертами - теми, кто вкладывает, и теми, кто разрабатывает.

В середине октября американская исследовательская компания Gartner, которая специализируется на изучении IТ, представила свой . Все они поделены на три группы: защита инвестиций, развитие команды сотрудников, предложение ценных решений. При этом два тренда – устойчивые технологии и демократизация генеративного ИИ - находятся в области пересечения всех трех групп.

1/0

По мнению Gartner, следование этим трендам позволит компаниям в течение трех-пяти лет достичь определенных результатов, которые бы оптимизировали и улучшили деятельность, а также сократили количество ошибок.

По мнению венчурного инвестора, основателя и CEO фонда Orbita Capital Partners , главный мировой тренд - стартапы в области ИИ. Его применение будет стремительно разворачиваться во всех сферах - от промышленности до медиа.

- Буквально все виды деятельности могут быть изменены при помощи ИИ. Стартапы в этой сфере проще поднимают инвестиции и имеют более быстрые темпы роста, - замечает Кузнецов.

Другим флагманом, по словам эксперта, является «зеленый переход». Основные «ставки» в новую генерацию и автомобили уже сделаны, но востребованы десятки направлений в сфере сервиса, инфраструктур и софта для новых энергетических систем.

- Традиционно высок интерес к биотеку и фарме, тем более что ускоряется развитие генетической медицины (как в части диагностики и персонализации, так и в части редактирования генома). Нарастает тренд в области фудтека - вообще, агропром в мире - это наиболее динамично обновляющаяся область с самым высоким ростом производительности труда за последние 30 лет, и прогресс тут только нарастает, - говорит Кузнецов.

В России в целом те же фокусы, хотя в силу инерции мы отстаем на несколько лет от описанных трендов, продолжает эксперт. Пока у нас сохраняют актуальность трансформация ритейла (развитие сервисов и систем для маркетплейсов), проптек (инновации в девелопменте) и другие направления, которые можно отнести к «классической цифровизации».

CEO компании «ИНВИАН» , комментируя тренды Gartner, отметил, что основными разработчиками ИИ исторически считаются именно западные компании. Поэтому их выводы считает актуальными и в контексте российской и татарстанской экономики.

Главный инженер «ИнноГеоТех» в продолжение актуальности трендов для нашей экономики говорит, что в разработке общих, генерализованных моделей происходит значительный прорыв.

- Те компании, которые сумеют обогатить эти модели собственными данными и опытом, оперативно внедрить их в работу, получат значительное преимущество в ближайшие пару лет, - заметил Авраменко.

-2

СЕО LabelMe же считает, что в разрезе текущих тенденций в тренде 2024 года будут AI и инфраструктурные криптопродукты.

- Также вижу, что пошел тренд на девайсы с продвинутыми возможностями и ограниченным функционалом. Появились компании, которые LLM-модель внедрили в Edge device и заточили для конкретных целей. Например, перевод в real-time, вычленение из разговора заметок и задач и другие, - поделился мнением спикер.

В Татарстане же в трендах акцент делают на импортозамещение.

- На основе текущих тенденций можно выделить несколько перспективных направлений, которые инвесторы продолжат финансировать, - рассуждает новоиспеченный директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана . - Наиболее многообещающие направления для венчурного инвестирования – это технологии кибербезопасности и ПО с фокусом на импортозамещение, технологии ИИ и больших данных, медицинские технологии, фармацевтика и биотехнологии. Кроме того, проекты в сфере промышленных и аддитивных технологий, а также диптех-стартапы востребованы и привлекают внимание инвесторов.

По данным , фонд стал самым активным российским инвестором среди государственных корпораций и фондов (без учета бизнес-ангелов) по итогам первого полугодия 2023 года. Из 25 венчурных сделок по России в целом 17 раундов закрыл Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана. По количеству сделок фонд обошел частную инвестиционную группу Kama Flow, венчурные фонды Moscow Seed Fund и «Восход», а также других игроков рынка.

-3

Галиев заметил, что в части финансирования стартапов у фонда нет каких-либо ограничений по направлениям проектов. Главное, чтобы продукт был высокотехнологичным, с уникальной идеей, рыночным потенциалом, хорошей бизнес-моделью и потенциалом масштабирования. ИВФ РТ активно финансирует как технологические стартапы, развивающие софтверные проекты, так и хардверных производителей. Это способствует поддержке отечественных компаний, укреплению технологической независимости и развитию высокотехнологичного бизнеса в регионе.

- В этом году ИВФ РТ профинансировал 18 отечественных стартапов, которые развивают продукты в сфере финансовых технологий, здравоохранения, биотехнологий, технологий в сфере недвижимости, промышленности и продуктов питания. Среди профинансированных проектов: образовательная платформа, маркетплейс финансовых продуктов, образовательная программа для нейрохирургов, рециркулятор воздуха, умная тревожная кнопка и другие, - перечислил он.

Напомним, что 13 декабря ИВФ подвел итоги ежегодного регионального конкурса «50 лучших инновационных идей для Татарстана». Какие стартапы отобрал фонд, можно прочитать .

Говоря о рынке Татарстана, Евгений Кузнецов отметил, что он интересен своей готовностью к цифровым нововведениям и на нем можно успешно пилотировать продукты перед их масштабированием в России и мире.

Иннополис действительно стал площадкой для тестирования новых технологий и сервисов. Напомним, в 2018 году при поддержке Раиса Татарстана там запустили первое в России роботакси. А с 2020 года в молодой IТ-столице тестируют наземных роботов-курьеров. Активно развивается аэрологистика — сейчас на финальном этапе постановление о запуске экспериментально-правового режима по летающим аппаратам. После его запуска Иннополис станет первым городом, где посылки будут доставляться с использованием инфраструктуры дронопортов в черте города.

- Наличие инфраструктуры (Иннополис и другие проекты), лояльность регуляторов, активные местные инвесторы - все это создает неплохие возможности для роста. А направления могут быть любыми - экономика региона достаточно диверсифицирована, в ней есть место всем описанным трендам, - считает эксперт.

-4

В параллели трендам, как считают эксперты KazanFirst, выделяется Иннополис. Напомним, что по итогам 2022 года Минэкономразвития России признало ОЭЗ «Иннополис» самой эффективной зоной технико-внедренческого типа в стране. Резиденты создали 5,5 тысячи рабочих мест и достигли выручки в 35 млрд рублей. Поэтому мы также решили опросить самих резидентов ОЭЗ, что будет в тренде в 2024 году и на пике ли сейчас ИИ.

Co-founder Botto Platform считает, что 2024 год будет годом расцвета ИИ и связанных с ним технологий. ChatGPT и его аналоги дают стартапам и рынкам новые небывалые возможности роста.

- Будущее за ИИ однозначно. Думаю, к 2030 году все технологии максимально раскроются, - говорит Разиньков.

, директор по стратегическому развитию Vilka.Rest, считает, что в 2024 году будет интересно абсолютно все, что упрощает труд человека или образовывает, давая синергетический эффект машины и человека.

- Мы знаем, что в IТ нехватка кадров доходит до 50% - это очень много. В ресторанной отрасли нехватка кадров по официантам порядка 40%. Вот отчасти почему мы запустили наш стартап. Это решает большую проблему, за которую люди платят. Зарплаты официантов повышаются, в том числе потому, что их тяжело найти. Хотя качество, к сожалению, cнижается. Поэтому все, что облегчает труд человека, делает его местами понятнее, удобнее, - рассуждает Ткачук.

-5

Также собеседник считает, что будут востребованы технологии, которые основаны на генеративных чатах, рекомендательных системах, алгоритмах для того, чтобы облегчить жизнь человеку или поиск ответа на тот или иной вопрос.

- Сейчас в любой индустрии большой пул информации. Например, в поисковике выходит большое количество ответов, а нам нужно отфильтровать их в зависимости от нашего конкретного вопроса. В этом плане Google довольно неплох. Я думаю, все будет в сторону развития ИИ, рекомендательных алгоритмов и облегчения работы человека, - подытожил Ткачук.

Продолжая тему ИИ, Валерий Авраменко отметил, что скорость его развития повышается, но основная проблема остается в том, что модели стали слишком большими и невозможно прогнозировать поведение ИИ.

Сооснователь ЮР-ЛИ считает, что мы находимся только в начале технологической революции.

- Когда из по сути игрушки ИИ превращается в реальный рабочий инструмент для всё большего количества сфер деятельности человека. При этом хочется надеяться, что появление сильного искусственного интеллекта, обладающего самосознанием, мы не застанем в этой жизни, - говорит Маюшкин.

Дмитрий Иванов добавил, что ИИ-технологии сейчас не на пике, но на слуху.

- ИИ-технологиям есть куда расти и развиваться. Российские госорганы все больше задаются внедрением ИИ в свои решения, создаются ассоциации, одна из таких АЛРИИ (Ассоциация лабораторий искусственного интеллекта), членами которой мы являемся. Если ранее в Минцифре РФ активно развивали программу цифровизации субъектов РФ, то сейчас все чаще речь заходит об ИИ и о внедрении ИИ в используемые государством решения. Мы используем ИИ для обучения нейросетей, но смотрим в будущее и расширяем сферу применения ИИ, однако используем в вспомогательных целях. Управленческих решений конкретно в наших продуктах ИИ не выполняет, - подытожил спикер.

-6

1/0