Найти в Дзене
Мастер Кухмастер

8 салатов на новогодний стол

Лёгкие салаты на новый год Новый год в северном полушарии приходится на холодное время года. За неимением свежих овощей с дачной грядки, петрушки, укропа и ягод обратимся к продуктам современных технологий, позволяющим выращивать любые фрукты, овощи и салаты в теплицах, без земли, в специальной среде, пропитанной удобрениями. Сделать легкий салат на новый год можно не только из овощей. Тунец, креветки и другие морепродукты содержат значительно меньше калорий и подойдут для приготовления легких закусок. Блюда из свежих овощей способствуют пищеварению. Греческий салат на новый год Деревенский из свежих овощей, оливок, оливкового масла и овечьего сыра известен в России и в Европе, как греческий, хотя аналогичные блюда готовят практически в любой средиземноморской стране. Главный компонент греческого салата, благодаря которому он и получил свое название – сыр, а точнее, греческий сыр, называемый «фета». Сыр «фета» получают из овечьего и козьего молока. По консистенции он больше напоминает
Оглавление

Лёгкие салаты на новый год

Новый год в северном полушарии приходится на холодное время года. За неимением свежих овощей с дачной грядки, петрушки, укропа и ягод обратимся к продуктам современных технологий, позволяющим выращивать любые фрукты, овощи и салаты в теплицах, без земли, в специальной среде, пропитанной удобрениями.

Сделать легкий салат на новый год можно не только из овощей. Тунец, креветки и другие морепродукты содержат значительно меньше калорий и подойдут для приготовления легких закусок. Блюда из свежих овощей способствуют пищеварению.

Греческий салат на новый год

Деревенский из свежих овощей, оливок, оливкового масла и овечьего сыра известен в России и в Европе, как греческий, хотя аналогичные блюда готовят практически в любой средиземноморской стране.

Главный компонент греческого салата, благодаря которому он и получил свое название – сыр, а точнее, греческий сыр, называемый «фета». Сыр «фета» получают из овечьего и козьего молока. По консистенции он больше напоминает очень плотный творог и напоминает брынзу. Вкус у греческого сыра не такой соленый как у брынзы.

-2

Овощи для салата принято резать крупными кусками, обильно поливать греческой заправкой из оливкового масла и орегано. Греческий салат на новый год особенно хорошо будет сочетаться с мясными блюдами. Он отлично оттеняет вкус мяса, в чанах или чахохбили, а клетчатка в овощах способствует пищеварению.

Греческий легко и быстро готовить. Но как салат на новый год, греческий подойдет только, если вы не планируете хранить его более 12 часов. Фета без рассола очень быстро портится и тепличные зимние овощи дадут обилие сока, способствующего закисанию блюда.

Салат с креветками

Существует великое множество рецептов салатов, в которых главные ингредиенты креветки. Креветки сочетаются с зеленью, с цитрусовыми, с яйцами и многими другими продуктами. Особенно празднично и экзотично выглядит сочетание креветок и авокадо на новогоднем столе.

-3

Легкий салат на новый год с креветками и авокадо украсит праздничный ужин и не станет лишними сантиметрами на талии. Авокадо, как сельскохозяйственная культура, выращивается уже более 4 тысяч лет на территории Южной Америки. Испанские конкистодоры привезли плоды авокадо в Европу.

В нашей стране авокадо можно купить в супермаркете практически круглый год, однако сезон авокадо наступает как раз в конце декабря. Этот экзотический фрукт сочетает в себе вкусы сливочного масла, зелени и кедровых орехов. Мякоть спелого авокадо желто-зеленая и мягкая. Чаше всего на полки магазина выкладывают еще незрелые плоды.

-4

Дозревают авокадо также как большинство фруктов и овощей в тепле. Если плод сильно неспелый, то он уже не дозреет и испортится. Выбирая авокадо обращайте внимание на цвет кожуры. Какой бы не был сорт, авокадо должен быть одинакового цвета со всех сторон. Никаких пятен, трещин, вмятин не зрелом и качественном фрукте не допускается.

Приготовление салата с креветками и авокадо требует определенных навыков и терпения. Пара советов о том, как правильно варить креветки, чтобы они не стали резиновыми и как резать авокадо, не допустив попадания горького сока кожуры в блюдо, лучше узнать заранее.

Салат с тунцом

В сознании многих кулинаров тунец рассматривается исключительно как самостоятельное блюдо. Тунца подают жареным, печеным, с соусом, иногда даже сырым или как компонент суши. Однако консервированный тунец можно использовать для приготовления легкого и очень вкусного салата.

Тунец во всем мире вылавливается в большом количестве, но 80% всего улова поставляется в одну страну – в Японию. В стране восходящего солнца тунец практически заменяет хлеб. Из него готовят множество блюд и даже десертов.

-5

Привлекательность тунца обусловлена простотой в приготовлении и пользой для организма. В этой рыбе невероятно большое содержание омега кислот необходим организму для сохранения молодости. Несколько европейских фармацевтических компаний, с целью создания лекарств, замедляющих процессы старения кожи и костей, внимательно изучили долголетие японцев и пришли к выводу, что такое отменное здоровье связано с употреблением в пищу большого количества тунца.

-6

Салаты на новый год должны быть необычными и вкусными. Поэтому можно использовать консервированный тунец, чтобы по-настоящему удивить гостей. Лучше всего для новогоднего блюда подойдет тунец в собственном соку, не в масле и уж конечно не в пряном рассоле, который уничтожит аромат как самой рыбы, так и других ингредиентов блюда.

Салат с рукколой

В России долгое время для приготовления овощных блюд использовали только классический зеленый салат, петрушку и укроп. Однако по мере проникновения кулинарных традиций других стран, стали появляться ранее неизвестные продукты и травы.

Рукола – традиционная пряность таких европейских стран как Италия, Испания, Португалия, и других. В силу рекламных ухищрений сегодня она воспринимается как экзотическая трава с волшебными свойствами, а значит должна стоить дорого.

-7

Рукола действительно обладает рядом полезных качеств. Она выводит токсины, способствует улучшению обмена веществ, содержит множество микроэлементов, улучшающих работу мозга. Ввиду особой популярности руколу стали выращивать и в подмосковных теплицах.

В этом нет ничего сложно, посадить руколу можно и на дачном участке как петрушку или укроп. В Италии ее иногда считают сорняком: достаточно один раз посеять семена руколы и потом несколько лет от нее невозможно будет избавиться.

-8

Рукола одна из тех трав, которые идеально сочетаются с жирным, жареным мясом. Она придает слегка терпкий и горьковатый вкус, усиливая восприятие аромата свежезажаренного мяса. Салат из руколы в некоторых странах обязательное блюдо на любом ужине. Во многих культурах рукола считается мощным афродизиаком, поэтому в традициях разных стран руколу подают к столу мужчинам.

Независимо от того какой сорт используете для приготовления салата на новый год, выбирайте только самые молоденькие и светленькие листочки руколы. Чем листья старше, тем более горькими и жесткими они становятся. Стебель руколы также абсолютно не пригоден для готовки.

Мимоза с сыром

Салат Мимоза всегда занимал почетное место на новогоднем столе в СССР. Он получил свое название благодаря схожести по цвету и фактуре с цветками мимозы. Мимоза завоевала поклонников в первую очередь тем, что все ингредиенты можно было найти на прилавке магазина даже в годы тотального дефицита.

-9

Салат на новый год для многих – это именно Мимоза. Его легко приготовить, не сложнее омлета, и, что самое важное, он может храниться в холодильнике несколько дней. Мимозу от большинства других блюд отличает то, что его делают слоями. Яйца, сыр, рыбные консервы и лук выкладывают по очереди и не смешивают. В некоторых рецептах рекомендуется дать блюду постоять и пропитаться слоям.

-10

Особая популярность рецепта мимозы сделала его народным. Теперь его можно приготовить десятью разным способами и из двух десятков различных ингредиентов. Прежде чем экспериментировать стоит сначала почитать какие компоненты подходят или не подходят друг другу.

Салат оливье

Оливье и новый год не разделимы. Как бы сильно нас не манили европейские кулинарные традиции, но оливье на новый год – это не просто традиция, это образ мысли. Мало кто сейчас знает, что оливье изобретен не в Советском Союзе, а в Царской России и его оригинальный рецепт не имеет ничего общего с привычным нам салатом на новый год с докторской колбасой и консервированным зеленым горошком.

Автором рецепта оливье был бельгийский шеф-повар ресторана «Эрмитаж», открытого в 60-х годах 19 века в Москве, Люсьен Оливье. Этот ресторан до революции был гастрономическим центром Москвы. Именно отсюда оливье стал завоевывать мир. В странах Европы оливье известен под названием «мясной салат» или «русский салат».

-11

Классический рецепт оливье включал в себя раковые шейки, рябчиков, картофель, огурцы, каперсы, оливки, мясной бульон и соус Провансаль. Тайна рецепта скрывалась Люсьеном Оливье на протяжении всей его жизни в России. Попытки разгадать рецепт ни к чему не приводили и популярность ресторана и фирменного блюда росла. Сейчас мясной салат готовят даже в ресторанах грузинской кухни и подают к супу харчо.

Оливье после революции был в забвении, но не долго. В советские годы модернизированный в ногу со временем оливье стал хитом любого праздника. Советский кинематограф не обходил эту традицию стороной. Оливье всегда был сытным реквизитом на съемочной площадке.

-12

Советский рецепт оливье предусматривал использование отварных картофеля, моркови, яиц, докторской колбасы, солёных огурцов, зелёного консервированного горошка, майонеза и сушеного укропа. Летний набор продуктов, который бережно сохранялся в погребах до новогоднего застолья. Заправить оливье можно домашним майонезом, приготовленным по оригинальному рецепту.

Сельд под шубой

Новый год без селедки под шубой тоже не обходится. Начиная с 1970 года рецепт селедки под шубой превращается в заветное желание каждой хозяйки. Существует две самые распространенные версии откуда пришла «сельдь под шубой».

Согласно первой – селедка под шубой была придумана торговцем и владельцем нескольких кабаков – Богомиловым, в разгар революции. Рыба в блюде символизировала крепких пролетариев, а овощная «шуба» – крестьянство.

-13

По другой, более реалистичной версии – сельдь под шубой родом из традиционной еврейской кухни, в которой недорогая рыба часто является основой кулинарных шедевров. В советские годы о еврейском происхождении блюда никто не упоминал.

Несмотря на то, что подавать салат на новый год было принято не только дома, но и в ресторанах, рецепт сельди под шубой практически не изменился. Шубу принято готовить из варёного картофеля, отварной моркови, натёртой сваренной свёклы, репчатого лука, зелёных яблок и майонеза, уложенных слоями на селедке. Русская кухня по мере своего распространения по миру сделала сельдь под шубой традиционной русской закуской, известной всему миру как русская сельдь.

Салат с курицей и ананасами

Один из самых сытных салатов на новый год – это курица с ананасами. Казалось бы, такое необычное сочетание, но блюдо получается очень вкусным. Курицу принято считать самостоятельным вторым блюдом, а ананас – фруктом, который подают на десерт. И эти два ингредиента отлично друг друга дополняют.

Идея соединить птицу и экзотический фрукт пришла из паназиатской кухни, где нет разделения продуктов на ингредиенты для закусок, для основных блюд и для десертов. В Таиланде можно попробовать рисовую лапшу с сахаром, жареным арахисом, курицей и креветками или луковые оладьи с перцем. В Китае традиционно готовят свинину с клубникой в карамельном соусе.

-14

Практически любое блюдо, в состав которого входит ананас становится сладким, и в тоже время очень сочным и легким. Но надо знать несколько правил смешивания ананаса с другими продуктами. В блюдо из курицы и ананаса входят также сыр, кукуруза, грибы, лук и майонез. Рецептов очень много, но все они отлично подходят для приготовления необычного салата на новый год.